职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

在读研和工作之间迷茫的嫩鸟

只学java 发表于 2011-9-15 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天开学第二天大四了,一个假期都挺紧迫的,本打算暑假拿来复习考研的,但手头上鼓捣着一个社交网站,要学新技术,要敲代码,假期就这么过去了,完成了有70%吧。
最近挺抑郁的,形势是这样子的,我自己也挺乱的,希望步入社会的大家能给我些建议:再一个月有保研机会,但只能是工程硕士(计算机科学与技术专业,河海大学),而且竞争的人很多不一定能保上,考研的话时间就特别特别紧迫要抓紧再抓紧时间了,而我还总静不下心考研爱鼓捣着学学那儿的。
在大学里算上手头未完成的这个,做了有三个项目吧,居然全是社交网站类型的,第一个是与两个同学合作的不是太成功后来网站就自生自灭了,第二个是做了一个校园匿名情书网站,项目不算大,自己花了17个小时就完成第一个版本了,在学校里还算取得了不小的轰动,现在做的这个是大二时参加一次创业大赛时就想好雏形的,但因为那时技术水平还不够所以现在才能实现,看正式推出时的效果吧。
网站主要采用的技术是:struts、hibernate、Jquery、AJAX。
我对制作网站的兴趣算是到了狂热的程度,但总感觉小打小闹的,也未商业化,也未实实在在给自己带来什么收益,主要是兴趣推动着在做。
自己内心深处是很希望有三年的读研缓冲时间让自己再多鼓捣鼓捣东西,再多学些新技术的(手头还在看着ruby),毕竟上大学来真正学到能上手做东西的知识到大三才算上了轨道,而且差不多都是自学的,但大四上学期很多公司就开始招聘了,今天华为已经给了学校通知同学们可以投递简历了,我在想要是没读上研又错过了一些机会怎么办?
大家有没有一些公司觉得适合我推荐给我的?即使没打算开始找工作,但多了解一点心里也有底些。而且硕士学位是不是真的可以节省自己将来升值加薪的所要花费的经历,它的重要性程度有多大?
给这个步入大四的嫩鸟一些建议吧,感激不尽。

fossil 发表于 2011-9-15 10:00 | 显示全部楼层
读研吧,以后机会更多

江南枫 发表于 2011-9-15 10:01 | 显示全部楼层
看看你现在的能力+经历是不是大于学历了,你就知道去追求哪个了。

broken 发表于 2011-9-15 10:01 | 显示全部楼层
请楼主详细介绍一下匿名情书网站咋个玩,能不能做成人人网的一个应用

芷馨 发表于 2011-9-15 10:01 | 显示全部楼层
争论不休的话题啊,多想想自己以后想走哪条路吧,计算机的方向也可以细分许多路的。要读就读好的,一般的就是在免费打工。。

hxy 发表于 2011-9-15 10:01 | 显示全部楼层
考研即是逃避
木已 发表于 2011-9-15 10:01 | 显示全部楼层
我认为考研毫无疑问是正确选择

fossil 发表于 2011-9-15 10:02 | 显示全部楼层
lz有读研的想法是很好的,因为毕竟做表层技术是很难有所成就的,我也打算考验,明年的事情,准备考的不再是计算机软件理论方向,而是计算机体系结构学科,觉得接触越底层越能够了解更多的东西。上半年考过一次研,考得不怎么好,主要是学校不好,所以没有去读,考研的话,就考个好学校,(因为我的本科读的学校实在是太烂了)计算机方面的北航、吉林大学、哈工大等都不错,当然,浙大也很好,分数要高啊,上不去啊。

醉倚西风 发表于 2011-9-15 10:02 | 显示全部楼层
楼主思维挺有些别致的。“匿名情书网站”,这是个好点子。

无处不在 发表于 2011-9-15 10:02 | 显示全部楼层
你是明年毕业?哈哈,搞不好你以后导师是老卞