职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

今日面试总结:面了三家,周一上班

hxy 发表于 2011-9-14 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
辞职也有16天了,休息了16天。
前十几天天看电视和电影,彻夜彻夜的看。
《神探狄仁杰》一二三四部;
老版水浒里武松所有剧集;
看了《国王的演讲》;
复习了《肖申克的救赎》,《老男孩》,《东邪西毒》,《大话西游》以及成龙部分旧电影;
欣赏Russel Peters卖弄幽默;
听着学唱陈奕迅的国语歌。
。。。。。。。。。。。。
    就是不想投简历,不想面试去。
    我知道有心虚的成分存在,也有懒惰。
    也许是电影看多了-----“我知道你如果不想被人拒绝,最好的办法就是先拒绝别人” 中了王家卫的毒,很深。
。。。。。。。。。。。

但事实是,行走江湖也要吃饭的,银两花完了,肚子很快又会饿。

于是,到了第十二天的时候,我把面试题和几打书都摆出来,利用一切时间复习复习,上厕所要抓两页打印的SCJP的java基础题,去超市去饭店路上也带两页,回到屋里就把书都打开,纸笔备好乱涂乱画。。。。。。折腾了三四天,我开始投简历了。6月29日晚上投了3个小时,在无忧,智联上刷新简历,并把能找到email的都用自己的163信箱发一遍,再用网站投一遍。发了有十多个。。。

30号接了一天电话,面试接了有8个,从今天周五一直排到周三,每天两家。这就是我的面试计划。

今天是7月1日,面试了三家。

惊喜的是面试第一家就让我周一去上班。手机游戏服务器端开发。

而且面试官技术总监面色和蔼,谦和沉稳,给了一张题,全是简易英文的问题,我用中文答完题,总监又问了我一些,我讲到自己的软肋“之前的项目都没有用到SSH等”,但是他并没有在意这个,欣慰啊。

一番小沟通之后,招手示意后,总监前面出了屋子,我尾随,到了一个无人的所在,总监问了我的薪资要求,答之,中可。

“好,下周一来上班吧”。

实在是意外----我都做好了长期抗战的准备。

总不能闲着,下午又去看了下附近的两家公司。

下午的两家面试实在是失败!
    第一家是在一个狭窄的小房子里,感觉屋子里摆设相当拥挤。一进门,立着一个小白板,上面用黑笔写着:
Java代码  
struts+hibernate+spring+dwr   
JSTL+EL+Servlet+JSP+...  

struts+hibernate+spring+dwr
JSTL+EL+Servlet+JSP+...     不知道是经理用来警示面试者的呢,还是内部人员某事某刻的开发陈述声明;
经理看上去40来岁,板寸头,些许白发,并不随和,让我坐在门口,他坐的老远,我上前递上简历坐回,接着远远的问“说吧,你能做什么?”
    我简单介绍了下,讲了自己的软肋,刀来剑往,最后败下阵来,软肋毕竟是软肋啊。最后经理中气十足地对我说“你不适合!”说的相当响亮,丝毫没有留面儿,我会了意,礼貌的说了句“没有关系”。

接回了简历,道完感谢,关门出来才阿Q式的觉得自己刚才刚才那句“没有关系”说的“极好”。如果让别人说了,到显得是在可怜我,自己讲了,倒是有种自我勉励的嫌疑,可以继续战斗的气势又找补回来了。

第三家,是一家用到全文索引的,可惜我的lucene功底太浅了,几乎可以讲不会。面我的是一个头发蓬乱的小伙,哥们感觉刚睡醒又似醒未醒的神情(程序员都是不可貌相的--貌似很鹾的人都有可能是写几行代码就能让银行某个系统瘫痪的NB客)。项目经验也和人家的要求大相径庭。最后哥们跟我讲说等经理回来给我回复等等。。。。

我了了!
我懂得。

下面的周一二三的面试都不去了。我一个一个都写了邮件回复,言明自己周一要上班了,面试去不了了,做个有礼貌的好孩子还是很简单的。

回想我自己之经历,不可谓不丰富啊,在找到程序员的工作之前,太原时候电脑城干过俩月笔记本销售;西安时候做过数据录入员,跟过通讯施工队,爬过通讯百米高的铁塔(在上面腿抖得厉害...),做过办公室电脑技术支持的杂工;来北京后分文没有,又去做了几个月快餐员工;最后终于如愿以偿做了开发。不论做哪一份工作,一本书从没有离开过我的身边,就是那本黄皮的《java核心技术7 第一卷》。虽然也不一定怎么看过全书,但是每当我心里不踏实的时候,想到自己还有个小小的开发梦,我的精神就能顿时抖擞起来,激情百倍的笑对生活,告诫自己要做一个斗士!

马上又要投入新的工作了,希望自己在新公司多多学习,多多交流,认识新的朋友,学到NB的技术和思想。

“驭马绝尘去,誓不抱恨归。”再把我的这句诗亮个相,表个决心!

yoyo 发表于 2011-9-14 11:43 | 显示全部楼层
bookjohn 写道
仄仄平平仄
仄仄仄仄平

不合辙啊!

就是读着爽,顺气儿。

只学java 发表于 2011-9-14 11:43 | 显示全部楼层
cumtlu 写道
小弟我找工作找了一个月,面试了九家,却没有一家给我发offer,泪奔ing,求鄙视,求喷水

哥当年刚来上海,投简历超过300封,面试不到6个,无一中的。

已经来了吗 发表于 2011-9-14 11:44 | 显示全部楼层
难道,最后一个面试你的是我?

我头发不太蓬乱吧,刚睡醒又似醒未醒有点是真的,加班太多。

醉倚西风 发表于 2011-9-14 11:44 | 显示全部楼层
skyjing988 写道
目前与楼主是一个状态,两年的外包生活是受够了。整天的出差,现在在家歇着呢

没事的时候,投了几个简历。面试了一家,觉得离家很远。谢绝了。
但是很搞笑的是每天都有外包公司电话,莫非我与外包真的有缘?呵。。

做外包的女孩纸

伤不起~

broken 发表于 2011-9-14 11:44 | 显示全部楼层
我端午那会儿面试6家,8家给了offer。。。。。泪奔
gz-vps 发表于 2011-9-14 11:44 | 显示全部楼层
目前与楼主是一个状态,两年的外包生活是受够了。整天的出差,现在在家歇着呢

没事的时候,投了几个简历。面试了一家,觉得离家很远。谢绝了。
但是很搞笑的是每天都有外包公司电话,莫非我与外包真的有缘?呵。。

江南枫 发表于 2011-9-14 11:44 | 显示全部楼层
仄仄平平仄
仄仄仄仄平

不合辙啊!

gz-vps 发表于 2011-9-14 11:45 | 显示全部楼层
bookjohn 写道
仄仄平平仄
仄仄仄仄平

不合辙啊!

仄仄平平仄
仄平仄仄平
我读“bu2”

走失的猫咪 发表于 2011-9-14 11:45 | 显示全部楼层
小弟我找工作找了一个月,面试了九家,却没有一家给我发offer,泪奔ing,求鄙视,求喷水

fossil 发表于 2011-9-14 12:09 | 显示全部楼层
都是那么过来的