职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

一个小兵在项目失败后的思考

郁闷小男人 发表于 2011-8-28 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文写的是一个程序员小兵对一个失败项目的思考!

在本文之前,先问iteye的几个问题

第一: 一个软件项目的项目经理应该有什么样的素质,我说的是一个小作坊式的it公司(没有良好的it管理)

第二: 如何让一个濒临死亡的项目起死回生,也就是面对问题的解决知道!

第三: 新人后期进入濒死项目应该如何自处

第四: 替部门老大给出建议,面对这个项目的时候有哪些处理办法
ok

公司环境:这个项目是公司第一次内部研发,以前的项目都外包出去!公司大boss应该说是比较强的,在大软件公司呆过,不过主攻运维和解决方案,软件项目的管理稍弱。

项目背景:公司的一个线下运行了四五年的业务管理!但因为分省管制,所以各省不同,项目目的是为了给个分公司分担单据管理,给总公司良好的报表统计!应该说要实现的功能一期来说还是比较简单的!个人认为如果外包给其他公司。三个人,三个月,应该就可以提交测试了。

开发环境: 公司一开始做完了需求,招了一个开发人员过来,直接立项,并让新来的开发人员做了项目经理!开发人员直接根据现有文档开始做开发!半年,项目提交测试,结果不是用户想要的,而且基本功能缺失,通过不了业务(公司没有test部门)。项目经理的启动项目是的进度表式三个月搞定。

公司老板每周问一次,渐渐的问得失去信心,但因为公司只有一个开发人员,而且比较估计换帅引起的后遗症,所以,一直鼓励并宽松对待(公司内研项目,周期可以适当放宽)。由于老板每次都会去问项目进度,而项目进度一拖再拖,于是,开发人员开始推责任到需求人员,需求人员由于需求确实有做的不到位的地方,所以开始推业务复杂,并且说开发对需求一直不理解,并且不询问!(这个问题存在)

半年后的俩个月,我加入到这个项目!找需求人员讲解项目需求,需求人员以忙为由不讲解说去看需求文档(需求人员当时确实比较忙,同时负责其他外包项目需求),于是我去看项目需求文档!发现需求文档连项目参与角色都没有定义,核心单据状态不清晰,于是要求需求讲解!需求拖到,跟业务人员一起开会,讲解系统现在情况的时候顺带讲解需求。于是我自己找项目经理了解需求,项目经理讲解完后,给了任务,然后开发。在开发的同事发现数据库设计不稳定,更不用说概要设计和详细设计。
于是要求先稳定数据库设计,给出pd文档。

基本模块开发完成之后,要完成项目中最重要的模块,生成报告!而报告中的几乎所有的数据都不是我开发的模块里面的数据,或者说都是我不了解的模块的数据!于是提出让项目经理提供sql我负责报告生成的其他编码(项目经理也负责开发)。遇到阻力。然后要求项目经理给我讲解他那个模块的需求和设计,遇到阻力!同时,大boss对项目已经没有耐心,每次问都发火!项目经理压力应该很大!但就是如此,中间也就拼了4天(加班到8点),然后项目经理开始天天五点撤退!于是我迷茫,第一因为我的模块需要他的其他模块开发到位我比较好test,第二:我对他那块需求根本不熟悉,第三:我只是小兵,我不知道这个项目会不会让我白费力气

昨天:大boss找我说有新项目要开展,这个项目必须结项或者砍掉(之前boss有跟我问过项目的问题,我有提议让砍掉这个项目,当时觉得项目经理不给力,没有一点信心,需求缺失有很多缺失,而且项目经理选择了消极怠工)。然后问了俩个问题:项目经理离职,对项目的影响,对这个项目后期处理有什么建议!

自己回答自己的问题

回答问题一:

第一: 小作坊的项目经理,应该要发挥小的优势,有比较强大的沟通能力和凝聚力,细小的需求错误可以直接在吃饭和聊天中发现。

第二: 小作坊的项目经理必须要有敢打敢拼的精神,加班永远最狠!项目中的一些细枝末节一定要搞定,给予小兵一个良好的开发框架

第三: 项目经理要时刻知道自己是项目经理(哎。。。),技术差点都没关系

回答第二个问题:

无解。。如果可以重整信心,并且项目经理坚决顶住,并给出一定会完成,一定要完成的信号!通过增加需求沟通,要求开发周期,应该还是可以的!但这只是猜测,而且信心从何而来,忽然变得沟通强大,除非遇到奇遇了!被白胡子老爷爷灌输了内力

回答第三个问题:

努力做好自己(我做得不错) ,, 平心静气的团结每个人一起向好的地方走(我没有做到!需到问题容易激动,看到放弃容易生气)

回答第四个问题:

无解:

希望iteye的各位,给出自己的思考!也让后辈能够有点认知,在这段没有技术长进的日子里,给自己一点思想上的升华

芷馨 发表于 2011-8-28 09:35 | 显示全部楼层
我自己也做了两年开发了,也遇到过各种项目经理,能力有强有弱
1.我觉得找一个新人做项目经理,这个是个弊端,因为人不是机器,在项目经理和需求合作的时候,如果是新人会有些沟通上面的问题,当然,如果这个项目经理有比较强的人格魅力除外,因为是新人,急于表现自己,所以把项目周期压得比较短
2.这个过程缺少一个沟通的过程,其实如果是涉及到项目内部的沟通可以没有具体的文档,但是涉及到客户部分,一定要有文档和沟通,不然项目出来以后,悲剧就开始了
3.我也觉得,项目经理,技术差点没什么,很多项目不需要很高深的技术,但是一定要负责,要能把控住大局

话说我当年 发表于 2011-8-28 09:35 | 显示全部楼层
我自己也做了两年开发了,也遇到过各种项目经理,能力有强有弱
1.我觉得找一个新人做项目经理,这个是个弊端,因为人不是机器,在项目经理和需求合作的时候,如果是新人会有些沟通上面的问题,当然,如果这个项目经理有比较强的人格魅力除外,因为是新人,急于表现自己,所以把项目周期压得比较短
2.这个过程缺少一个沟通的过程,其实如果是涉及到项目内部的沟通可以没有具体的文档,但是涉及到客户部分,一定要有文档和沟通,不然项目出来以后,悲剧就开始了
3.我也觉得,项目经理,技术差点没什么,很多项目不需要很高深的技术,但是一定要负责,要能把控住大局

呵呵,把握大局的能力啊!不是每个人都有!但在现有经理缺失的情况下,我们应该如何建议改变,这就是我们的难题了

Jethro 发表于 2011-8-28 09:35 | 显示全部楼层
我本将心向明月 奈何明月照沟渠  
凄凄惨惨戚戚 冷冷清清愣愣

已经来了吗 发表于 2011-8-28 09:35 | 显示全部楼层
看起来没有信心啊~~

叫我小乖 发表于 2011-8-28 09:36 | 显示全部楼层
其实就是项目经理能力不够,耐心不够,太浮躁了。也没什么经验。
所以,这个其实是老板本身的问题。再每周汇报进度的时候,应该有意识的观察项目经理的反应。多从侧面了解项目的进展。然后再判断他是不适合做PM。PM是一个很复杂的职业。需要有一定的技术功底,搞定客户的谈判能力。要有在式样乱七八糟的时候,坚决不能开发的魄力。

叫我小乖 发表于 2011-8-28 09:36 | 显示全部楼层
这个项目经理估计前期也有热情,只是后来发现事情发展到超出自己能力所控,
就开始混日子了.
楼主不能跟着他一起混.
面对这样半死不活的项目,你们boss这时候应该决断了,要么换一个人来做pm,
从需求重新做起,浴火重生,要么下决心砍掉这个项目,越做亏的越多.

走失的猫咪 发表于 2011-8-28 09:36 | 显示全部楼层
这里哪里有项目经理??
一个人全包了,又是项目经理(挂名)、又是需求、又是开发、又是测试。
我不知道你凭什么估算3个人3个月完成。人月本来就只是神话。而且就是按你的算,人家也没有问题,1个人6个月,还少了3个人月呢。
这个项目的问题在于其实根本没有管理、没有分析设计,项目完全处于失控。半年居然无人沟通。
我认为这个项目初期的问题是开发和需求无沟通。需求方在最后才看到错误的软件。丧失了及早修正的时间。后期因为前面的失败,双方开发推卸责任、扯皮。所谓的老板每周一问其实没有任何作用。是解决了需求混乱还是解决了沟通不畅?还是了解项目状态确定该如何拯救?什么都没有,只是表示自己重视而已。
什么叫加班最狠?如果遇到这种工作狂。只能是对你更狠。有了良好的工作时间,才能持续交付代码。大跨度长时间加班是非常好的项目毁灭工具,而且国内基本上还没加班费。
项目经理知道自己是项目经理?这里有项目经理吗?我开头就说了,其实根本没有项目经理。就是随便找了个人,给个好听的名头。其实就是一个碎催。

走失的猫咪 发表于 2011-8-28 09:36 | 显示全部楼层
计划啊计划,这个太重要了。按部就班的交付,不要偏离主线。