职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

工作了快3年了,还是不会做笔试题,大家都来鄙视我

有烟没火 发表于 2011-8-28 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
从毕业那会开始找工作,只要参加笔试,就心慌慌。每次都做不出来,感觉都好抽象。所以一直都觉得自己不是学技术的这块料,没有自信。网上看了不少笔试题,差不多靠记,真正去面试的时候又忘,时间长了也忘。

找过几次工作,每次要笔试的,或者技术面试的,都没戏。不用笔试和谈具体技术的那些工作,成功率就比较高。
感觉现在有心理阴影了,有笔试的好工作,简历也不敢投。自己也鄙视自己。

不知道要怎么提高自己的基础,怎么感觉做项目的时候,更多的是对业务流程的梳理和设计思路的考虑,具体编码的时候,有些不知道的,都google,baidu就可以,我的开发效率也不比团队中其他人低。而且在开发工具中还好写,写纸上一点底都没有,没有思路,肚子里没货。

唉。。。我就是一个杯具的不合格的程序员,为什么我一直都觉得那些题都那么地抽象呢,而且涉及方面怎么那么多,记都记不完

怎么样去学习,才能搞定笔试关,让自己有更多的机会能发展。

有没有系统的一个学习方法?书?视频?习题?看了好多题,感觉看完都没有什么深刻的印象,没找到适合我的方法。。困惑死了

大家都来鄙视我吧,顺便帮我提些建议

话说我当年 发表于 2011-8-28 08:40 | 显示全部楼层
基础基础基础

Jethro 发表于 2011-8-28 08:40 | 显示全部楼层
看来是普遍存在的问题啊

fl 发表于 2011-8-28 08:40 | 显示全部楼层
多看书,多总结。没有办法。
其实这种问题的根结在于平时懒得做总结。

走失的猫咪 发表于 2011-8-28 08:40 | 显示全部楼层
java,由于语言特性,说实话吧,如果是普通程序员,笔试是最容易的。楼主不妨结构化记忆, 建议先把API中的 集合类工具, IO,NIO理清楚, 然后servlet ,jsp ... 再就是多线程, 反射, 各种xml工具... 不过女孩子对这些,估计都没兴趣。

找不到我 发表于 2011-8-28 08:40 | 显示全部楼层
每次遇到新的面试题,或者新的问题,就针对此问题展开一系列的了解包括查找相关资料,可以做doc或者txt笔记,以后常看看自己的笔记,我觉得比什么都好,或者发表在自己博客上,有空就去博客看看

jinchang 发表于 2011-8-28 08:40 | 显示全部楼层
楼主不是科班出生吧?如果科班出生还问这样的问题,只能说学校里面没有学好。
转行过来的话是差了很多东西,虽然平常可能用不上,但都是最精髓的部分,建议楼主从最基础的看起来(计算机原理,OS,数据结构,算法设计等)

钰云 发表于 2011-8-28 08:41 | 显示全部楼层
正常现象,把基础打好了就可以以不变应万变,还是要好好了解底层实现,例如一些常用的框架ssh,光知道用还不行,别人有时会问底层实现,为什么要这么做,有时还会随即出一些算法题,淡定应对就行。

只学java 发表于 2011-8-28 08:41 | 显示全部楼层
还以为就我这样,估计蛮多人这样,面试前准备好就是了

月上萧萧 发表于 2011-8-28 08:41 | 显示全部楼层
转做销售,如何?
走就走吧 发表于 2011-8-28 09:32 | 显示全部楼层
呵呵 都没人想我~~
江南枫 发表于 2011-8-29 09:34 | 显示全部楼层
我开始考虑从google的影响了