职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

杭州三日-兼爆料taobao,阿里面试经历

hxy 发表于 2012-2-15 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
上周得到一个taobao的面试机会,在此非常感谢华黎的推荐,其实也是面的他们部门(他应该是部门经理吧)。在北京电面了一把,本来说是接着在北京视频面试的,但最后taobao的hr通知5.26下午2点到杭州现场面。既然报销机票,那就去试试水。

5.26:
北京-杭州 1号航站楼。坐的机场地铁,因为地铁只有3号和2号航站楼,哥在3号下了,差点搞错,问了机场工作人员,说下早了,赶紧跑回去,地铁停了几分钟,所以还是赶上原来那趟。 路上有点晕机,吃了顿飞机餐,没吃多少,因为没什么胃口,晕机了。哥果断的打包,哈哈(回北京后,女朋友说我,这你都好意思)。

12点左右到的杭州,天气还不错,温度不高,杭州的朋友说,前几天一直是三十多度,今天才25度左右,非常不错。也许是我来的原因吧,老天知道我经不起高温。机场大巴到了武林门,打了个车到了创业大厦那边的taobao.1点50左右到的,洗了个脸,进入6楼,填了个面试表。接着前台MM,让我填了报销单,来回是1700左右。原来还以为是现金报销,哈哈,哥估计错了,幸好多带了些现金。

2点20左右,来了两个哥们,开面。没问到jvm,gc,并发和ssh框架原理之类的东西。稍微介绍了一下自已的情况,然后开问。问的时候没有什么规律,一般沿着问题一个个的深入问。要是不知道的话,接着随机问其它的。基本上是些通迅协议,缓存具体实现的东西,如ip层,分包和连接之类的。还有memcached和数据库的同步机制之类,还有memcahched如何做到高可用之类的。我猜这两个哥们其中有一个是xmemcached的author.其实开源的xmemcached最新的1.3.2版本中,有实现多台机器failover的ip分发,但并没有memcached ip节点的冗余同步实现,所以我也不知道怎么回答好,也不知道他们为什么不开源那块的东西(难道是机密?或者他们也没有实现,这个可能性不大)。 。也问到了些分库分表的东西,当时哥脑袋充水了,他们明明说了有userid和sellid等,我非要说什么根据id和时间实现分库分表。最好的回答应该是做dal层映射+userid or sellid分的策略。他们说taobao的数据量级一天有上亿几十亿之类的。

1个小时过后,第一轮结束。总体感觉表现不是特别好,有很多东西,还需要继续深入和应用实践。等了20分钟吧,一个级别更大的哥们过来了,又接着面。主要是介绍自已的一些经验还有一些架构方面的东西。还问了一些家常之类的。这回合没有什么特别,主要是针对自已介绍的东西,深入的问。过了半个小时左右,第二轮结束了。然后又等了一会,hr通知说今天的面试到此结束,问了些报销的事情,然后hr说先回去等消息吧。估计是没戏了。

出了taobao,在街上漫步,顺便找旅馆,因为我打算玩一天,5.28再回北京。肚子饿了,从包里拿出飞机上打包的东西,吃了些。哈哈,打包还是有点用的。

5点半左右,在阿里的好朋友老于打电话给我,问我到杭州没有。一陈bala...最后他让我去他家住,好吧,能省两天的住宿费,就去吧,哈哈。然后他说,他们部门也正在招人,要不要试试?我问了他,之前面了阿里的其它部门,影不影响,他说没关系,部门之间是独立的。既然在杭州,那明天就去试试吧。

晚上和老于喝了些小酒,吹了会牛。他来杭州已经有三年多了,他在阿里是产品经理,他说有一年不搞开发了,女儿都三岁了。以前我们在北京经常在一起玩,我前女友和他老婆是姐妹,哈哈,问了些前女友的事情,她也生了小孩了。时间呀,过得真快,一下子我们都马上30了。

5.27:

第二天早上11点来到阿里,等了一会,他们部门的技术人员在面其它人,只好等吃完饭了。他带我参观了一下阿里各个地方,吹了一堆阿里的好处。哥也在阿里拍了几张照,随后附上。

12点半左右,到了他们部门,居然要做份试题,很基础很杂的一份题,比较细节,我答得不大好,比如居然有concurrent在lang包还是util包下等,哪记得住呀。算是个过场吧,虽然题答得不大好,但是他们部门的技术人员应该是给他面子吧,我们进入了第一轮面谈。

第一轮,两个哥们轮翻问我问题,总体上问题没有taobao那两个哥们问得深入,可能是他们是业务部门,而taobao中间件更偏底层一些吧。一顿扯之后,问我最近有没有在coding之类的,我说比较少,主要是做设计方面的东西。他们说,来这边的话,还要做coding的.然后又扯了一会架构方面的东西。最后结束,等待。

第二轮,上到楼顶,忘了是几层了,有几张大桌子的地方。两个级别更高的哥们接着面我,问的基本上是项目经验方面的东西,我一一介绍,然后他们有针对性的问。后来扯了一会分布式缓存方面的东西,我又扯了一些hash取模和一致性hash之类实现定位cache节点和增删cache节点的东西。还说了阿里的加班可能会有点多,但上下班比较灵活。哈哈,看来外面传闻是真的。这一轮算不上太好,也不算太差。应该是通过他们了吧,进入了下一轮。

第三轮,一个总监和hr面我,基本上是HR MM在面我,总监只是在听。一阵问答车轮战,hr问我为什么最近这一年多工作换得那么勤?郁闷呀,哥也是无奈。哥真想回答说,为了进入阿里,可是不好意思,哈哈。又问了些以前的工作,得到了什么好处之类的。问了我现在的待遇和期望值之类的,还问了我要求的待遇在行业来说怎么样?我说中等吧。还问了,如果没有通过阿里的面试,你认为是什么原因?哥乱答了一翻。还问了我昨天面了taobao,如果两个公司都给offer,你会选择哪个?我说在哪个地方更能发挥自已的作用,她说没进入,你也不知道呀。哥就说,看两边给定的级别吧。我现在有点后悔,我是不是应该回答,首先阿里呀,哈哈。

最后倒了杯水给我喝,让我在外面等一会,她又去和二面的哥们不知商量什么。唉,苦苦等待,最后居然又让我去另一个总监那再面一轮,纠结。

最后一轮,也是问了些家常,可能我经过半天的面试,有点累了,自我介绍也简简单完事,没什么斗志感觉。问了一下阿里旺旺之类的东西。这一轮,有些后悔,自我介绍那块应该更有激情和说得更多一些。最后说让我回来等消息。

面完最后一轮已经快6点了,等老于下班,问了一下他,没有当场给结果,是不是没戏了。他说也不一定,他以前来的时候倒是当天给offer,不过他那时招人特别急,不一样。他说面了那么多回合,应该是有点戏的。他分析说,如果最后没通过,应该是薪资待遇那块要得有点多,还有可能是最近这一年多单位不够稳定。他说阿里的待遇会比taobao的差,去年他们发的奖金就没有taobao的多。

晚上去西湖边逛了几个小时,放松了一下心情。到这里,结果已经不太重要,反正阿里的面试也是顺便过来看看。水试过了就行,路还是要继续走的。千万别taobao给哥掏机票,最后面成了阿里,那就好玩了。
就算最后taobao和阿里的面试都失败了,这几天的收获还是不少的,不枉来一趟杭州。

5.28:

因为是下午1:05的飞机,所以今天没做什么事情。小花絮,哥差一点晚点。到武林门时,已经11点30,大巴司机说,1点半之前的就不要上来了,到机场要1个小时,登机手续45分钟前停止。哥当时那个急呀,不管了,先上再说。12点20到的机场,自助登机果然出错。MD,我骂了一句机器。最后匆匆忙忙让机场值班主任补打了登机卡,跑着到安检处,人很多,哥果断插队(后面的人在骂哥),再跑到登机口,12:45,总算赶上回北京的飞机。哈哈,差一点就滞留在杭州。

ps:最后消息:
taobao没有下文。
阿里的收到offer了,从面试到体检到出offer,用了11天时间,效率还算可以。好好考虑几天,另外看看其它机会,再决定去不去杭州。

话说我当年 发表于 2012-2-15 16:29 | 显示全部楼层
TAOBAO搞得跟真的似的。。。说实话,Taobao让我震精的从来不是它的技术,而是他们销售团队高额的提成,和传销式的培训。。

要混阿里,还是当sales比较有钱途。

木已 发表于 2012-2-15 16:30 | 显示全部楼层
ray_linn 写道
TAOBAO搞得跟真的似的。。。说实话,Taobao让我震精的从来不是它的技术,而是他们销售团队高额的提成,和传销式的培训。。

哈哈。技术能转sale吗?

无处不在 发表于 2012-2-15 16:30 | 显示全部楼层
不喜欢洗脑式的文化

话说我当年 发表于 2012-2-15 16:30 | 显示全部楼层
又重发...给点力啊这编辑器。

ksdal 发表于 2012-2-15 16:30 | 显示全部楼层
面试很给力。
发现没几个会的,往下看才知道是面试架构师的。
帖子很受用。

紫衿 发表于 2012-2-15 16:30 | 显示全部楼层
阿里的销售只要做的好,money绝对多。

比做技术强哪里去了。一表哥表嫂在阿里做销售,一年下来,两人都买了房车。

走失的猫咪 发表于 2012-2-15 16:31 | 显示全部楼层

可以转pre-ts。

我以前知道的,sales可以提到7成,所以阿里的胜利和技术没办点屁关系,不过公司文化极度傻B,和华为有一拼。

北大青鸟 发表于 2012-2-15 16:31 | 显示全部楼层

可以转pre-ts。

我以前知道的,sales可以提到7成,所以阿里的胜利和技术没办点屁关系,不过公司文化极度傻B,和华为有一拼。

这个说法是不是太过极端了-_-|||

醉倚西风 发表于 2012-2-15 16:31 | 显示全部楼层
楼主很强大