职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

阿里巴巴的悲剧面试

郁闷小男人 发表于 2011-9-17 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
       之前也接到了阿里巴巴的电话面试,问题回答的也不尽如意,心想挂了。没料到隔了几天后又打来电话邀我去面试。。。
那么今早我就如约赴试了。
      以前没来过阿里巴巴,到了滨江总部发现阿里的楼造的很不错么,进去都不知道前台在哪里,凭感觉进了一个大楼还真让我撞对了,前台MM给了一张求职申请表叫去对面大楼填,进去发现右面是个星巴克,左边是一堆坐的地方那就开始填喽。。。
一会来了一年纪较大的男士A叫我名字,后面还跟着一小帅哥B,都带着电脑,我汗!!!难道要上机考试???
      两位带我去了一个圆柱体的封闭空间开始面试!
1.寒暄
2.自我介绍
3.问离职原因。我答因为现有项目太流于业务表面不爽,A表示不爽说你现在的情况在我们这里也会碰到你会因为这样就闪吗?
   我汗,A在质疑我的忠诚度哎!我是不忠诚的人吗???!!!可能我的回答不是很好,对方表示不满意!
4.B问java classLoader机制。当时懵了,居然答了java运行程序的流程且答得不好,出来后才想起来3个classLoader这种 东西,锤自己!A见我答得不着溜问我tomcat的class加载机制,还做了提示,因为前面发懵这个也乱答。
5.A问自己设计一个计数器,统计web访问的人数。最简单的机制是用application保存数目,而且对计数器要加锁。我居然想用缓存保存,还要把保存的人数定时保存到数据库,然后B问我并发咋办,我脑子里立刻同步,但是犹豫没说,过了一会才说。这个也大扣分。
6.B给了张纸要求设计一棵树,不管节点在哪里立刻知道它是在第几层哪个位置。我还跟帅哥求证了许多前置条件,帅哥说不管你实现就行。然后我就开始从最近本开始想了,先从最简单的满二叉树开始推,我想用hashMap来保存节点,这样key就是节点的序号,value就是节点的真实内容。后来写写着忽然想起hash树,那么hash树就能满足这个要求,但是最终我也没写完,而且现在写这篇文章的时候发现但是的关系搞错了,应该是幂运算我求位置的时候弄成四则运算了,悲剧。。。过了差不多十多分钟吧,帅哥要收卷了让我出去等。一会有个电话打来告诉我今天面试流程结束了,就这么悲剧的离开了阿里巴巴。
      现在这个阶段啊,我就是太平,各方面都知道点,但都不精,所以很想找像阿里这样的公司进去好好深度锤炼下,但是还是知识不够哪,被BS了,哦哈哈~

broken 发表于 2011-9-17 10:55 | 显示全部楼层
原来就是LZ你小子来面试的。。。。。。。

钰云 发表于 2011-9-17 10:55 | 显示全部楼层
基础太差了。。~ 囧

hxy 发表于 2011-9-17 10:56 | 显示全部楼层
5.A问自己设计一个计数器,统计web访问的人数。最简单的机制是用application保存数目,而且对计数器要加锁。我居然想用缓存保存,还要把保存的人数定时保存到数据库,然后B问我并发咋办,我脑子里立刻同步,但是犹豫没说,过了一会才说。这个也大扣分

这个没问题啊。。
前端web机器都是集群 记数器不保存在数据库保存在哪里?
并发是指访问吧。前面加层memcached就可以

另外计数器最好还是单独的应用 页面如果加SQUID 数量统计也会不准

江南枫 发表于 2011-9-17 10:56 | 显示全部楼层
呵呵

好像也不太难。。。

找不到我 发表于 2011-9-17 10:56 | 显示全部楼层
5.A问自己设计一个计数器,统计web访问的人数。最简单的机制是用application保存数目,而且对计数器要加锁。我居然想用缓存保存,还要把保存的人数定时保存到数据库,然后B问我并发咋办,我脑子里立刻同步,但是犹豫没说,过了一会才说。这个也大扣分

这个没问题啊。。
前端web机器都是集群 记数器不保存在数据库保存在哪里?
并发是指访问吧。前面加层memcached就可以

另外计数器最好还是单独的应用 页面如果加SQUID 数量统计也会不准

关键错误是没了解他们想要什么?是简单应用还是一个真正生产坏境的玩意,答得乱哪,面试官总是抛出一个宏观的问题,然后就不鸟你了,答吧~

天上智喜 发表于 2011-9-17 10:56 | 显示全部楼层
貌似题目都不是很难。
LZ继续加油

只学java 发表于 2011-9-17 10:56 | 显示全部楼层
lz几年经验啊。。
shmilyyu 发表于 2011-9-17 10:57 | 显示全部楼层
不知道阿里看上你哪点叫你去面试。

木已 发表于 2011-9-17 10:57 | 显示全部楼层

你个娱乐圈的人 在这儿瞎忽悠啥!

芷馨 发表于 2011-9-17 11:44 | 显示全部楼层
我不知道他说的是什么啊~~
奔跑着 发表于 2012-11-8 17:07 | 显示全部楼层
【解读面试官常爱设置的7大陷阱圈套】(1)压力陷阱(2)误导陷阱(3)关系陷阱(4)薪酬陷阱……http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ce5700e01018pi8.html