职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

有木有这样项目组和同事 郁闷~~,求解决方法

feiguo 发表于 2011-9-17 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
来公司这个项目组有一段时间了,刚到项目组的时候就发现项目连数据库设计文档、业务文档、需求文档。。。一概都没有
问项目负责人员是什么原因,此君说由于文档还不太完善,没有放到SVN上。哦,那好吧 让我看看还未有完善的文档吧,
由于接下的时间都在疯狂的加班中(早9点-晚12点多),我也就开始疯狂的修改BUG,此事也就不了了之。。。

现在新任务开发有不懂的业务问同事A君,A君士那种很冷的人,问什么问题都是爱答不理的。。。问的次数多了就开始烦躁,说什么这都不懂啊 这都不会啊。。。
对于一个刚接触业务的人来说能会么,##@@$$什么文档都没有我能会么,好吧,我忍了谁叫咱不知道那。
可时间长了总感觉热脸贴冷屁股。。。,这种滋味你懂的。。。

有时候业务问同事B君,虽然B君不像A君那么冷,每说一句话 都夹带着还有什么不明白的地方么,这有什么不明的,我靠那种说话的语气明显就是不太想帮助,你开口问了又不好驳你面子的那种态度 敷衍了事,这话说的让我好郁闷。。。

对于知道的人来说,什么都明白,什么都会!!!

我也知道大家都很忙,都是看到别人不是太忙的时候去问问题。

小弟,现在遭遇此种情况,求JE人指点怎么处理!!!

ps: 诚心求指点,说风凉话的 就不浪费你时间来回帖了。

我始终都这样认为:都是给别人打工的,没有必要难为别人,给别人制造麻烦,能帮助别人的尽量帮助么,送人玫瑰手有余香呀!

首先感谢各位JE人的热心的回复和指点,对我这个初入职场的人来说受益匪浅,再次感谢各位。

问题既然出现了,一个巴掌拍不响,我这边也可定有原因,是我问问题的方式不对还是没有掌握技巧。。。
还有一点我要澄清下,问问题的时候我都是让他们坐着(有时候在我工位上给我解释问题,我都是把椅子让给他们做),我站着;解释完后我都会说句谢谢。如果这都不算尊重和虚心或者说我的态度有问题。。。那我真的不知道该怎么做了
我知道没有人是欠你的,别人有理由不回答你的问题,回答了你的问题,当然更要感谢人家。我觉得咱们正常人都会这么想的,都会怀有感恩的心。

再次感谢各位的热心的指教,我就不在一一回复各位啦

爱车车 发表于 2011-9-17 10:29 | 显示全部楼层

言语之间,发现LZ是一个比较难打交道的人。不知道这算不算风凉话。。

天上智喜 发表于 2011-9-17 10:29 | 显示全部楼层
谢谢,各位的回复。

broken 发表于 2011-9-17 10:29 | 显示全部楼层
入行没多久吧???有时候对新人很无奈的..我也接粗过一些很冷的程序员...不过是别的公司的...一般多笑笑..聊点别的就还好..处朋友嘛...

Jethro 发表于 2011-9-17 10:30 | 显示全部楼层
好吧,泼一盆凉水,不懂就虚心求教,学习到东西是自己的,又嫌别人不爱搭理你,又嫌别人详细告诉你后多问你还有什么不明白,蛋疼的表现,若楼主什么都明白了,也会像你说的A一样,不信扪心自问审视下自己,把A君的看不起化成自己学习的动力,把B君当做耐心帮助的人,虚心求教就好,没有谁是专门为了带你才在公司的。刚毕业的人伤不起啊

话说我当年 发表于 2011-9-17 10:30 | 显示全部楼层
1、你直接找他帮忙
2、你通过他上级协商,找他帮忙
3、你通过你上级协商,找他帮忙
4、你通过你上级跟他上级协商,找他帮忙
木已 发表于 2011-9-17 10:30 | 显示全部楼层
一、你们项目经理工作没做到位,他应该给你指定个导师或让人给你培训业务。二、你同事也很忙且没有责任解答你那些在他们看来简单的问题。建议找你项目经理给你培训业务或指定导师。

秋秋 发表于 2011-9-17 10:30 | 显示全部楼层
javaOak 写道
一、你们项目经理工作没做到位,他应该给你指定个导师或让人给你培训业务。二、你同事也很忙且没有责任解答你那些在他们看来简单的问题。建议找你项目经理给你培训业务或指定导师。

这个很中肯啊。。

秋秋 发表于 2011-9-17 10:30 | 显示全部楼层
xiao景天 写道
好吧,泼一盆凉水,不懂就虚心求教,学习到东西是自己的,又嫌别人不爱搭理你,又嫌别人详细告诉你后多问你还有什么不明白,蛋疼的表现,若楼主什么都明白了,也会像你说的A一样,不信扪心自问审视下自己,把A君的看不起化成自己学习的动力,把B君当做耐心帮助的人,虚心求教就好,没有谁是专门为了带你才在公司的。刚毕业的人伤不起啊

关键是B君并不是做耐心帮助 如果是真心的帮助我感谢还来不及 那还有什么抱怨,一个很复杂的问题,就给你简简单单说两句,然后就说这有什么不明白的,那种说话的语气实在是让人难以接受。。。

hxy 发表于 2011-9-17 10:30 | 显示全部楼层
lifeforever 写道

言语之间,发现LZ是一个比较难打交道的人。不知道这算不算风凉话。。

我只是想切中问题,来解决问题。心切解决问题,可能用词不太合适,但无旁意。
自认为随和的人,朋友们也这么认为的。