职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

好吧,我又去面试了

江南枫 发表于 2011-9-8 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
   又去了一家公司,就叫A公司吧,已经记不清第几家了。今年再也不往外面跑了,每次出去都要14+RMB再搭上半天的时间。在地铁上接到另一家B公司的HR的电面电话,也不知道说的啥,然后我说不方便接电话,结果约到了下午两点半,三点开始要面试了啊,我应该说明天再给我打电话了。每次都要坐两个多小时地铁,一来一回就是五个小时以上,挺累的,说实话。
   然后两点半到了A公司楼下,一直在等B公司电话。等到了两点四十多,我忍不住了,拨了过去,结果没人,说让电话留言,从来没整过电话留言啊,紧张的我啊,硬着头皮说了几句话。说可不可以第天打电话给我啊。上电梯到了B公司,然后面我的人来了,给发了套题。一个小时的时间,全java的,50道选择,做到第七题才发现是多选。考的蛮细的,线程、io、字符串、抽象类什么的都有考到。在做题的时候B公司又打电话给我了.....想接,最后还是没接。
    然后一个小时后,开始面试了,两个人面的,一个JJ估计职位大一点,不是特别漂亮,也不能说不漂亮了,不过说实话,是我喜欢的那种类型,打扮的挺端庄的。然后开始英文介绍了,让主要介绍项目经验,一听项目我就怕了。然后就开始瞎吹,一阵吹,被打断几次。然后开始问问题,大部分时候我都蛮紧张的,不知道为什么的,一定要改啊。
1. linux里面统计一个文件中一个单词出现了几次怎么做?
2. mysql里列出所有数据库用什么语句?
3. oracle里列出一个表的前十项怎么做,mysql怎么做?
4. 写一个你熟悉的设计模式,开始让写工厂模式,说不会,然后单例模式,尝试了下,没写出来,结果类的构造函数还出现了两个小问题。为什么要用工厂模式?
5.索引在什么情况下反而影响效率?
6.为什么会发生内存泄漏?
7.并发的线程访问一个数据段的时候要用到什么关键字,怎么唤醒一个线程(notify、notifyALl),怎么让一个线程睡眠?
8.C++和Java有哪些区别?
体会:
1.不要眼高手低,踏踏实实学东西,做事情。
2.要经常总结,包括做过的项目,看书的时候经常写写读书笔记,对一些知识点要学会分门别类地总结,形成一个体系,不要放的太乱,没事的时候可以看看。
3.先把小论文整完吧..........
  晚上才想起B公司的电话,然后又是电话留言,说了句,对不起,下午我一直有事,然后实在不知道说什么,就挂了......不应该挂的啊,但是我实在不知道说什么了.....这方面必须得锻炼锻炼了..........

秋秋 发表于 2011-9-8 10:09 | 显示全部楼层
我都快成面试控了.....

jinchang 发表于 2011-9-8 10:10 | 显示全部楼层
smildlzj 写道
靠。。。那些题目。。我好像一题都不会。

我也差不多,哥们,你已经工作了么?

已经来了吗 发表于 2011-9-8 10:10 | 显示全部楼层
对了,还问到了Object类有哪些方法的,我只知道toString,还有equals,然后他让解释了下equals,没解释清楚

北大青鸟 发表于 2011-9-8 10:11 | 显示全部楼层
LZ基础不好啊。
面的难道是外包公司。而且怎么一会MYSQL 一会 ORACLE
一会C++一会JAVA

fl 发表于 2011-9-8 10:11 | 显示全部楼层
sonland 写道
LZ基础不好啊。
面的难道是外包公司。而且怎么一会MYSQL 一会 ORACLE
一会C++一会JAVA

不是外包,主要是怪我自己在简历上写的东西一会MYSQL 一会 ORACLE
一会C++一会JAVA

秋秋 发表于 2011-9-8 10:11 | 显示全部楼层
chriszeng87 写道
sonland 写道
LZ基础不好啊。
一会C++一会JAVA

不是外包,主要是怪我自己在简历上写的东西一会MYSQL 一会 ORACLE
一会C++一会JAVA

楼主是应届?

芷馨 发表于 2011-9-8 10:11 | 显示全部楼层
   两个多小时地铁什么概念 ~= 4个小时公交

楠楠 发表于 2011-9-8 10:11 | 显示全部楼层
chriszeng87 写道
  又去了一家公司,就叫A公司吧,已经记不清第几家了。今年再也不往外面跑了,每次出去都要14+RMB再搭上半天的时间。在地铁上接到另一家B公司的HR的电面电话,也不知道说的啥,然后我说不方便接电话,结果约到了下午两点半,三点开始要面试了啊,我应该说明天再给我打电话了。每次都要坐两个多小时地铁,一来一回就是五个小时以上,挺累的,说实话。
   然后两点半到了A公司楼下,一直在等B公司电话。等到了两点四十多,我忍不住了,拨了过去,结果没人,说让电话留言,从来没整过电话留言啊,紧张的我啊,硬着头皮说了几句话。说可不可以第天打电话给我啊。上电梯到了B公司,然后面我的人来了,给发了套题。一个小时的时间,全java的,50道选择,做到第七题才发现是多选。考的蛮细的,线程、io、字符串、抽象类什么的都有考到。在做题的时候B公司又打电话给我了.....想接,最后还是没接。
    然后一个小时后,开始面试了,两个人面的,一个JJ估计职位大一点,不是特别漂亮,也不能说不漂亮了,不过说实话,是我喜欢的那种类型,打扮的挺端庄的。然后开始英文介绍了,让主要介绍项目经验,一听项目我就怕了。然后就开始瞎吹,一阵吹,被打断几次。然后开始问问题,大部分时候我都蛮紧张的,不知道为什么的,一定要改啊。
1. linux里面统计一个文件中一个单词出现了几次怎么做?
2. mysql里列出所有数据库用什么语句?
3. oracle里列出一个表的前十项怎么做,mysql怎么做?
4. 写一个你熟悉的设计模式,开始让写工厂模式,说不会,然后单例模式,尝试了下,没写出来,结果类的构造函数还出现了两个小问题。为什么要用工厂模式?
5.索引在什么情况下反而影响效率?
6.为什么会发生内存泄漏?
7.并发的线程访问一个数据段的时候要用到什么关键字,怎么唤醒一个线程(notify、notifyALl),怎么让一个线程睡眠?
8.C++和Java有哪些区别?
体会:
1.不要眼高手低,踏踏实实学东西,做事情。
2.要经常总结,包括做过的项目,看书的时候经常写写读书笔记,对一些知识点要学会分门别类地总结,形成一个体系,不要放的太乱,没事的时候可以看看。
3.先把小论文整完吧..........
  晚上才想起B公司的电话,然后又是电话留言,说了句,对不起,下午我一直有事,然后实在不知道说什么,就挂了......不应该挂的啊,但是我实在不知道说什么了.....这方面必须得锻炼锻炼了..........

亮点。
走就走吧 发表于 2011-9-8 10:42 | 显示全部楼层
此贴有意思~