职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

在一家所谓的创业公司呆着很是郁闷

北大青鸟 发表于 2011-9-1 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
   先介绍一下基本情况吧,
  我:从北京到深圳,被外包到现在的公司,年前转过来。
  公司:分为广州总公司、深圳分公司。
  去年从北京来到深圳,稀里糊涂的到了一家外包公司,被外包到一家做金融的公司到北京做项目,给了个名头:技术经理,负责项目的后续管理和技术。到北京见客户的时候因为总体表现不错,被公司老总看中希望转过去,我本身就不喜欢做外包,加上我怕我不同意,会被剥夺技术经理头衔,转而培养其他人,我马上同意了(其实我当初愿意过来做外包也是觉得项目还不错,想某些发展),从此悲剧就开始了。
    北京项目过了需求分析阶段以后,项目经理要去带另外一个团队,项目后续就由我来负责管理,一方面我要管理、负责与客户沟通、还要自己开发一部分主要模块(项目一共6人,我和另外一个同事是外包,其他几个都是现在公司的人)。开始的时候真的很苦,每天与客户沟通就要耗掉我大半的时间,还要完成自己的开发任务,每天都要加班到很晚,周日还要来加班一天;因为自己也是第一次独立负责一个项目,所以自己一直也很拼命,但是团队里面的人普遍都没有什么激情,而且自己是外包的技术经理,感觉压不住人,而且我平时和组员也走的比较近,关系都还不错。另外一方面呢,因为出差公司除了包住房外,没有任何的补助,公司提供的出差条件上面确实不怎么好,最夸张的时候,我那个屋住了5个人;大家对于公司也有不少看法,都带着一些情绪干活,我自己心里也不满,但是为了项目能完结也只有忍者不好说些什么,真是想要画饼都画不出来啊。最后大家拼死拼活的终于把项目一期做完了,项目完成后,团队人员也都各奔东西了,我带着满腹的犹豫转到了现在的公司,继续做项目二期,二期项目变成了人力外包,我和另外一个关系很好的同事忙活了两个多月,每天加班到十一、二点在项目验收前一天搞完了整个项目,验收那天和客户方所有人一起八个人通宵测试、校验,顺利的过了验收。期间客户方、上家公司都找过我,希望我过去他们那里做事,但是因为我私人原因必须要呆在深圳,就回绝了,但是和我一起搞二期的同事过去客户方了(同事在公司快一年了,做事也确实相当不错,和我关系也非常好,期间我也写信给公司老总希望能给他加薪留住他,公司给他的薪水确实低了)。在外面出差了大半年,一分钱补助奖金都没有,最后回公司报销300元打的票,也差点被打回来,但是我就很生气,有点不想干了。我还幻想过公司给那么点奖金,就算是单独给我,我也好分给和我一起出差的同事,可惜最后真的是啥都没有。
  回到深圳后,既没有我想象中的正式升职也没有奖金什么的,得到的只有客户的好评。而北京项目表现不怎么样的总公司的一个开发确被总公司老总看中升了职,期间我还去广州帮忙一次,他是项目负责人,当时我就很不爽了,新亏也就干两三天。回来后到处给人打杂,打了三个月,发现公司真的很多巨坑,我都填不过来。
   北京另外一个项目的负责人和组员全部离职了,因为大家都不愿意出差,最后招了两个人派过去,因为没什么经验,客户很有意见,老总自己跑过去顶了,还是扛不住,最后找到我(我刚结婚回来),我看他实在不行了,就同意过去帮他一下,去北京一个月,负责测试、性能优化,最后把系统的平均响应时间从13S调到1S不到,客户也相当满意,走的时候特意发邮件感谢我。期间发生了一件事,我也非常生气,因为我在北京的时候天天都要加班,经常要临晨一、两点才能回去,为了分析性能瓶颈,还通宵了一天,结果我们总监把我的工作饱和度评为D,我认为应该为A,我在这公司所受的委屈一股脑的发泄出来了,我写邮件要求他改过来,来来回回几个回合, 他就是不改,我就直接转发给公司老总投诉了,最后老总表示要深究到底,直接结果就是我把公司老总、副总、部门总监都给骂了。因为我觉得我太TM憋屈了,好好干活,活也干的这么好,一分钱奖金、绩效都没有,拿着比两年前还低的薪水,这么干,还被人这么不切实际的评价。第二天我思前想后,想我还正回去就离职了,也不想拖总监做垫背了,就发邮件息事宁人了。公司副总也觉得很着急,他很想留住我,出差期间经常找我出去烧烤什么的谈心,但是我真的对公司死心了,太没意思了。最后从北京回去的时候,副总也特意谢谢我,估计他也觉得留不住我了。
  真是哀莫大于心死啊,我想我这么努力的干了快一年了,得到的就是绩效全无,也没有升职,现在甚至还要全体降薪,现在公司又想弄我去做某个基金公司的外包,我真的很不喜欢做外包,抗拒过也没用,我都工作五年了,我都觉得我一直被人卖了帮人数钱。现在每天在工作一想到这些就觉得烦躁、心里也是相当不平衡。有时也后悔其他公司找我给我更好的职位、薪水的时候我没去,傻乎乎的留在这里,谁想是这样的结局。真的很不爽啊。我最后的到的也之后客户的好评,能力的成长,也只有这些能够让我聊以自慰了。
  谢谢给为看管能看完此帖,也是我在JAVAEYE的第一帖,抒发一下心中的郁闷,也提醒下后来人找对领导,找对值得拼命的公司是多么重要。找不到,就自己搞吧,自己做一个好老板吧。

有烟没火 发表于 2011-9-1 12:14 | 显示全部楼层
哎。。 找对公司 跟对领导确实很重要。。

钰云 发表于 2011-9-1 12:14 | 显示全部楼层
lz太能忍耐了,这么辛苦的工作都能扛下来这么久,以前也是听过外包坑爹,看lz亲身经历,感觉这真是个火坑,还是好好准备一下,找个好点的公司工作吧,生活还是很美好的,去任何公司前多看看这个公司的评价,不要觉得哪个公司都有怨言的,其实很多时候这些都是真话,至少我验证过,善待自己,祝lz找一份好点的工作吧。

已经来了吗 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
不容易啊,加油

楠楠 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
JasonChi 写道
不容易啊,加油

哥,你的头像很漂亮。能发几张图片给我么?我的邮箱  onlyboor@163.com

木已 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
marcolee 写道
哎。。 找对公司 跟对领导确实很重要。。

+1

江南枫 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
三十岁前跟对人,三十岁后做对事,四十,五十岁做自己喜欢的事!
该跳的跳,该留的留,不要虚度光阴,共勉!

天上智喜 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
每天都带着情绪干活的飘过!!!

话说我当年 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
又是一个外包杯具哥!!!其实外包公司部容易啊,自己看别人脸色,这两年,已经臭名昭著了。

钰云 发表于 2011-9-1 12:15 | 显示全部楼层
对楼住的遭遇表示同情。你要是在北京,可以找我。