职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

非常淡定的-面shi记

hxy 发表于 2011-8-30 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先在这里发帖压力很大的,具体原因如下:
1.je里是卧虎藏龙之地,动不动就投别人新手贴,我表示压力很大。
2.我虽然有工作经验,但是比起这里JE的人,我表示很没底气,动不动就投别人隐藏贴。
3.虽然有诸多顾虑,但为了分享我的经历,还是发帖分享。

言归正传,周五一头杀到某个大厦:
做了份试卷,基本答不上来,都是什么map,hashmap,hashtable,jvm之类的,估计也就30分了。

接下来,来了个面试官,开始和我面谈了:
◎interviewer:侬主股开发哇?沙个方面比交说写?【揣摩意思:你做过开发吗,啥方面比较熟悉】
◎我:我做过呀,对J2EE比较熟悉阿.我会SQL,jdbc操作,我会写selevet,jsp,我用过webwork。

◎interviewer:侬说写啥个开源先模?hibernate ?lucene?【估计是在问:你熟悉什么开源项目,hibernate?lucenet?】
◎我:一般,觉得hibernate都是做小应用的,我们以前做大项目不用的,以前一个表类型数据一天2亿。所以对于hibernate我自己用HSQL做过DEMO还算会用阿。对于luncene我会的,我都会tires后羿射日,luncene的倒插杨柳我还算熟悉。

◎interviewer:数据库侬为啥?【好像在问:数据库你会什么】
◎我:数据库就是SQL,我会用SQL的。如果说安装,安我也会阿,我会oracle安装,mysql安装。我还会建索引。

◎interviewer:主机侬呀懂?【貌似在问,主机你也懂?】
◎我:那要见了主机才知道,光说也说不上来阿 。

本来是想推迟下的,哪里想到这个老大站起来说,走去机房。 我一愣,没招了,去就去。
进了机房那个大阿,几千台服务器阿,一排一排的,跟太平间是的,一个机框就放好多机器阿,好多都没见过。
突然-》

◎interviewer:这个是啥机器?
◎我:惠普主机。(机身这不是写明了HP嘛)

◎interviewer:那个是啥?
◎我:sun 主机型号890V,8核8线程,标配64G内存。

◎interviewer:那里面装啥系统呢?
◎我:solaris呀,一般spaceCPU当然装SUNOS阿。

◎interviewer:指着一个柜子?
◎我:阵列,RAID5。一个hotspal(xxxx心想,还用问嘛,市面上都这么做的)

◎interviewer:那结合这里的环境和J2EE技术,如何构建hadoop云平台和OSGI ESB服务?
◎我:要云平台干嘛,这里的设备都是不差钱,直接上app,japp 就可以,云平台越搞越晕.oracle,ibm早就有网格计算解决方案了。搞个hadoop是自找麻烦。如果是实际产品,尽量避开hadoop,如果是zhengji工程,那无所谓,反正只是个标识,不涉及核心业务嘛。
      对于OSGI,有啥好,所有鸡蛋放一个篮子,迟早一窝端。在产品建设方面还是分布式组件好。

◎interviewer:你的期望值?
◎我:2.5k. (想想JE这么多高人都只拿5K,技术还没他们一半牛,还算除以2我也划算了)

◎interviewer:这个考虑下,如果合适的话,下周通知您。
。。。。。目前还在等通知。。。。。。

后续:面试有很多技巧,对于我这样技术不精,能力不强的人,就是泼出去了。总结一句:我想去香港闯一闯。

程序,平台,系统,网络,主机,数据等都是相辅相成,软件硬件互为依赖。
犹如太极,八卦,通背,咏春,各家门派都是钢柔并存,有软有硬。最高境界都是贯穿钢柔,无形胜与有形。古今武术,中外名家皆是如此。 (泰拳,柔道,空手道皆是如此)

愚人 发表于 2011-8-30 09:34 | 显示全部楼层
楼主你的K是欧元吗?

爱车车 发表于 2011-8-30 09:35 | 显示全部楼层
找工作难找阿,糊口不容易-_-!!!

叫我小乖 发表于 2011-8-30 09:35 | 显示全部楼层
擦,2.5K - -
joe 发表于 2011-8-30 09:48 | 显示全部楼层
什么城市。2.5K。。