职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

因为专业,所以高端。。。

gz-vps 发表于 2011-8-29 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我不知道发在这里是否合适,但我真的觉得这个很奇怪。
我不知道这里多少人用QQ,更不知道多少人不用,但我真的很奇怪,为什么很多软件公司的人事一看应聘者的联系邮箱是个QQ邮箱就觉得这家伙不专业?!!这个从我大学就开始了,当时自己在学校里的一个兴趣小组,带头老师让我们各自留下自己的邮箱,结果有几位同学留的是QQ邮箱,就被老师鄙视了。老师还大肆说只有GMail最好,这点我承认,谷歌的东西确实牛,但是不是这意味着只有你用GMail你才是真正搞技术的?还好当时手头有个Live的邮箱,有幸没被老师鄙视。不过说实在的,这么多邮箱,我自己最喜欢的还是Live,原因很简单:因为我看他觉得最舒服,最符合我的审美观。Google很好,很简洁,我很喜欢,但我真的不喜欢GMail的圆角线条,还有那些对我来说有些刺眼的蓝色。后来,QQ邮箱有了整合其他邮箱的功能,干脆连Live也懒得开了,毕竟一:MSN实在用不惯;二:我总不能总开个浏览器在那边等邮件吧。
QQ到底技术怎么样,我不清楚,但我知道,他所做的很多东西,确实算不上创新,但有一点不可否认,他可以做得比原创好,而且好得多。有几个公司用户统一能做成QQ那样?又有几个公司用户体验能做成QQ那样?也许我说的有些偏袒,我有位朋友,他认识一位腾讯的老工程师,那个人说过:请不要看不起腾讯,腾讯这么多年积累的经验不是随便哪个公司能够想象的了的!
今天下午,公司应聘了一个新人,面试官拿着资料给我们头子看了看,还特地强调了一句:他用的是QQ邮箱!结果另一位组员立马露出了鄙视的神情。
所以我想问大家:我们到底为了什么用邮箱?这玩意到底是用来让沟通更方便的还是让你显得更高端的?要我看,FBI办案的时候一人一部对讲机,动不动Over,Over那才叫专业!个人有个人的习惯,为什么你不用QQ邮箱你就是专业,而人家用QQ邮箱就注定是个外行?如果非要说GMail的技术高端,那我想问问有多少搞技术的能说出哪怕五点以上GMail比其他邮箱高端的地方?
这让我想起那个面试官之前说的一句话,也是他面试别人,是人事拿的简历给他,他还没去面试,就问人事那人是做Web的还是做程序的,人事不懂,他就说,程序比较底层,而Web就是页面拖拖控件,比较肤浅!听这话我真想抽他,虽然我手头的项目算是系统(类似酒店管理那种),但我最喜欢的还是Web,我觉得那是一个可以充分展现你的创意的平台,而偏偏被很多人看成了花活,没技术。记得网上看见过这样一段话:做C的看不起做C++的,做C++的看不起做Java的,做Java的看不起做.NET的,做.NET的看不起做JS的,做JS的看不起做HTML的,做HTML的看不起美工,最后周末美工在泡妞的时候,一群SB在加班!呵呵,会心一笑啊。真想不通,都是技术活,为什么总会被人们分个三六九等。也许我们的等级观念真的根深蒂固了,所以我这种现在基本只开QQ邮箱的人注定被人看做不专业。
又想到另一件事,很多人说Linux好,Windows垃圾,我又想问问了,到底你知道Linux好多少,好在哪里,具体分析出来看看?很多人真的有些莫名其妙,明明自己天天在用,却整天直呼他垃圾,而一个自己完全不了解,甚至都没怎么见过,更别说具体的命令操作之类的,却说他很好,出奇的好。我想Linux的安全很大一部分原因是因为他的不普及,如果全世界的人象研究Windows一样研究Linux,估计也是病毒满天飞了。诚然Linux很多地方确实比Windows出色,但是不是因为这几点Windows就真的一无是处了?几年前,Vista出来了,可惜他失败了,而很多人归咎于他真的不好用,兼容不好,可我和一些朋友却认为,他只是太超前了,他不属于那个时代。。。当年国外举行过一次破解大赛,结果Unix、Linux、苹果等等(具体参赛系统记不清了,大差不差就这些)纷纷被攻下,只有Vista迟迟没有办法攻破,可见它的安全性真的算是一流,值得一提的是,参赛的都是国际一流黑客!
说这么多,加上有些走题的话题,我想说的是,有些东西真的按照自己的需要使用就好了,如果别人鄙视就鄙视吧,如果你觉得天天对着文本文档编写几千几万行的代码,然后用命令行工具调试这样比较专业,那我也没办法。。。
最后总结一句,以后跳槽记得不要用QQ邮箱,就算留个BP机也好!都是混口饭吃,有时人就得这么糟践自己。。。

木已 发表于 2011-8-29 10:37 | 显示全部楼层
“做C的看不起做C++的,做C++的看不起做Java的,做Java的看不起做.NET的,做.NET的看不起做JS的,做JS的看不起做HTML的,做HTML的看不起美工,最后周末美工在泡妞的时候,一群SB在加班!”

亲生感受,一直被我同学bs。

钰云 发表于 2011-8-29 10:37 | 显示全部楼层
leenlegend 写道
我不知道这里多少人用QQ,更不知道多少人不用,但我真的很奇怪,为什么很多软件公司的人事一看应聘者的联系邮箱是个QQ邮箱就觉得这家伙不专业?!!这个从我大学就开始了,当时自己在学校里的一个兴趣小组,带头老师让我们各自留下自己的邮箱,结果有几位同学留的是QQ邮箱,就被老师鄙视了。老师还大肆说只有GMail最好,这点我承认,谷歌的东西确实牛,但是不是这意味着只有你用GMail你才是真正搞技术的?还好当时手头有个Live的邮箱,有幸没被老师鄙视。不过说实在的,这么多邮箱,我自己最喜欢的还是Live,原因很简单:因为我看他觉得最舒服,最符合我的审美观。Google很好,很简洁,我很喜欢,但我真的不喜欢GMail的圆角线条,还有那些对我来说有些刺眼的蓝色。后来,QQ邮箱有了整合其他邮箱的功能,干脆连Live也懒得开了,毕竟一:MSN实在用不惯;二:我总不能总开个浏览器在那边等邮件吧。
最后总结一句,以后跳槽记得不要用QQ邮箱,就算留个BP机也好!都是混口饭吃,有时人就得这么糟践自己。。。

用过很多的邮箱,至少10个有了吧,QQ邮箱我用起来最爽。前几天配置软件连接QQ邮箱的smtp服务器,几次连不上,打开QQ邮箱,人家发了封邮件,您忘记启动QQ邮箱的smtp功能了,别的不多说。

最近找工作不顺,难道是因为留了QQ邮箱?

已经来了吗 发表于 2011-8-29 10:37 | 显示全部楼层
很多人用gmail的原因是应为相信gmail安全,不会把自己的信件泄露出去

hxy 发表于 2011-8-29 10:37 | 显示全部楼层
因为业内简历极少有人用qq邮箱的,如果你用了,等于跟他们划清界限,所以他们觉得你业余啦,如同遇到技术问题你不用google而用baidu一样,人家同样会这么看,其实是有用哪个的理由的,如果你不知道,人家才会觉得业余,所以这种蛋疼的问题还是不要太追究,如果非要表现的特立独行,你可以简历写100%真实,0.1%的水分和吹嘘都没有,如果你觉得这样不行,就要尊重普遍现象吧。ps:本人看来能抓到耗子的猫就是好猫,有些地方该盲从的还是要盲从的。

jinchang 发表于 2011-8-29 10:38 | 显示全部楼层
喜欢google简单实用的风格

hxy 发表于 2011-8-29 10:38 | 显示全部楼层
xiao景天 写道
因为业内简历极少有人用qq邮箱的,如果你用了,等于跟他们划清界限,所以他们觉得你业余啦,如同遇到技术问题你不用google而用baidu一样,人家同样会这么看,其实是有用哪个的理由的,如果你不知道,人家才会觉得业余,所以这种蛋疼的问题还是不要太追究,如果非要表现的特立独行,你可以简历写100%真实,0.1%的水分和吹嘘都没有,如果你觉得这样不行,就要尊重普遍现象吧。ps:本人看来能抓到耗子的猫就是好猫,有些地方该盲从的还是要盲从的。

同意。 肯定是有原因只不过你不知道,所以显得业余。

就好比工科出身的喜欢把PC叫机器或计算机,而非工科的则多叫做电脑。 如果你做IT又习惯把PC叫电脑,那给人的感觉就不是工科出身。

月上萧萧 发表于 2011-8-29 10:38 | 显示全部楼层
我想Linux的安全很大一部分原因是因为他的不普及,如果全世界的人象研究Windows一样研究Linux,估计也是病毒满天飞了。
---------------------------------
可见你确实不专业。 现实是,如果你能在linux上成功的搞出个能称作病毒的东西,会有一大把公司争着聘你。

劝你还是抛弃qq邮箱吧。

愚人 发表于 2011-8-29 10:38 | 显示全部楼层
我说2个吧,
1. QQ邮箱几乎等于QQ号了(除非取别名),而QQ号一般较多当作私人联系使用。公私分明,职场规则。
2. QQ邮箱恐怕在写一些常用的术语后,会提示你发送不成功吧。这个你懂的。

走就走吧 发表于 2011-8-29 10:39 | 显示全部楼层
leenlegend 写道
我不知道这里多少人用QQ,更不知道多少人不用,但我真的很奇怪,为什么很多软件公司的人事一看应聘者的联系邮箱是个QQ邮箱就觉得这家伙不专业?!!

我不知道别人怎么想,至少我看来qq邮箱很不专业。
邮箱是用来干什么的?是你跟别人联系的,你要从对方的角度来看,qq邮箱一大串数字,谁能记得住,为什么不用英文名或者拼音呢?我想所有的大公司都有统一的邮件名称格式,肯定没有一家是用纯数字呢?

记住,让对方更方便的记住你的信箱,这才是好的邮箱名字。

ps:垃圾邮件一般发送方都是数字和无序字母组合,所有国外客户看来,这个邮件地址发的是垃圾邮件。