职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

iOS市场经验分享

jinchang 发表于 2011-8-24 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
2004年开始学习金......
我直接编辑了帖子,已......
真是鼓舞人心啊~......
这么好的内容没人回复......
很好的经验,看来IO......
楼主很努力啊。佩服佩......
恩,不错不错!......
第一个回复给你,不管......
raiha写道 这么......
Ding............

2004年开始学习金融投资,到2007年在股市上赚了些钱,想到股市已经沸腾,于是我开始通过买一些东西来兑现收益,其中一件就是Mac Book。我曾经在2005年(甚至更早)就开始关注Apple的开发工具,但一直没钱买昂贵的Apple电脑,2007年终于得偿所愿。

2007~2008并没有开始开发Apple应用,因为投资仍然深深的吸引我。2008年的金融危机亏了不少钱,我开始反思,我发现这个世界创造价值的人越来越少,交换产品的人越来越多,我认为这是金融危机的根源。根据投资大师索罗斯的反身理论,90%的人所走得方向是错误的。我决定走创造价值的路。

2008年底开始,我开始尝试iPhone开发,全部是英文的文档,开发工具也还不会用,我开始艰难的读文档和学习开发工具的使用。2009年春节之后,我已经可以实现Hello World,于是我买了一个iPhone 3G,4400RMB。接下来要报名Apple开发,交99美元并不顺利,因为中国是没办法报名的,要直接联系美国Apple,我当时还到美国税务机关注册一个Id(后来发现不需要)。终于,我有了Apple开发者的身份,开始了iPhone开发的探险。

准备好了手续,做个什么呢?想想美国要看版权,不能做个违法的,要有市场。我平日喜欢看易经,想想先做易经占卜吧,而且要做英文版的,人家看不懂中文。

不知道能不能那99美元赚回来,英文文档很枯燥,白天还要工作,进展比较慢,但创造价值的路一定艰辛,只有加紧学习,把自己业余的时间全都用上去。

找到公司美工来请教,没什么收获,看来还是要自己做。我最初的算命App简单到只有一个进度条一样的东西,后面一个背景,是一个老神仙的图片。用户点一下那个进度条,我就把结果显示给用户。内容是从一个法国网站上找来的,我开始还担心版权问题,后来也没想了。做那个易经解卦数据库很麻烦,就是个体力活,一个一个的加到sqlite数据库里,做了很多遍,同时也做好了中文版的,简体繁体都有。那时我还不知道怎么切换语言。

Logo怎么设计?小小的Logo需要突出特色,又要赏心悦目,色彩要艳丽,图案要清晰。可惜那时我还不懂这些。选遍了Google、百度的图片,找了一个自己认可的图片。

怎么描述这个产品呢?我费了一番心思,改了很多次,真的不知道美国人怎么才能觉得它好。太长了重点不突出,太少了显得没内容,又不想瞎吹,又要把价值写清楚,不容易!后来公司的一个美籍同事给了我一些建议,我改了一个我觉得靠谱的。

上线了!好像是2009年的6月,一直到10月只有2个下载,我赚了4美元,这让我兴奋了很久,也郁闷了很久。

需要改进产品了。

我发现下载这个软件的有台湾地区,对这个现象我的判断是台湾和美国一样可以在手机上消费。因为我还不会做中英文切换,只好另外做一个App,繁体版,这一个样子好多了,用TabView实现了多个view的切换,起卦是有些东西可以动的,背景也好看多了。到这个阶段,我的美工水平提升不少。这个繁体版发布相对容易,中文的描述我还是可以的,简单精炼,有吸引力。我也换了一个比较满意的logo,顺便把英文版也升级了。定价中英文版不同,英文2美元,中文4美元,因为中国人更需要这个。两个上去以后,总体上每周能收入20美元。

界面设计越来越好,但是我知道我的界面设计是以性能为代价的,手机应用这样做是不好的,我还不知道怎么改进性能。当时的App Store应用数量已经不少,但是种类不全,很多领域都有空白,我没来得及改进性能,直接开发新的应用,当时已是秋天,我看准健康领域,开始寻找空白市场,最后我找到一些健康类的电子书来作为入手点,开发了很多本有价值的电子书。这期间我也已经搞定语言切换的问题。

渐渐的,应用开始越来越多,我的电子书已经有几十本了,从2009年10月到2010年4月,月收入每月增量几百美元,这期间Apple推出了iPad,Android已经推出。我当时判断Android有可能抢掉Apple的部分市场,但是Apple永远不可能被打倒,因为Apple主要针对高端消费者,Android只能针对低端消费者,Android整合硬件厂商是一件十分困难的事情。不过当时已经认定Android和iOS会占有整个市场,也就开始关注Android了。现在看来,Android发展速度超乎我的预期,但是开发者不盈利也超乎我的预期。

2010年4月前后,大家开始把单个的电子书功能丰富化,翻页更漂亮,字号能调整,风格更规范,可以多本书放在一个应用里,这对于iPhone来说不容易,主要是要做一个iPhone导入文件的功能很困难。后来由于公司工作日益繁忙,我的iPhone开发也就告一段落,电子书这一块就没跟上。Apple提供了内置付费的功能,就是为方便大家做书店或者其他部分付费的应用产品,内置付费加上网络盘,应该可以解决电子书店的问题。

后来的市场渐渐竞争激烈,我主要是考虑提升产品的质量,没有再做数量上的努力。界面调整,iPad支持。。。就不讲太详细了。我认为Apple引领的移动市场必须要以丰富的传感器和精致的图像效果才能取胜对手。

最后讲一下市场方面。用户反馈很重要,我的英文版易经曾有一个美国用户提出意见,我以最快的速度解决了以后,他马上给了好评,这对我这个产品后来的销售有很正面的影响。相反,我也有反应慢的情况,一个卖得很好的产品销量一下在受到很大的影响。其实,用户所提的意见可能完全自己没考虑到或者不知道如何处理的,但是一定要针对用户要求改进。

有人说只有Top100可以赚钱,我不认为正确,只要产品有价值,虽然不会很快销售到每一个用户,但随着时间积累的用户数量也十分可观,这其中的技巧是关键字的设计要让用户能够找到你的App。

现在我在做OpenGameCenter for Android & iOS,这是帮助Android开发者有更多盈利的一个项目,细节暂时不便多说。不管怎样,移动开发是一条创新者的路,走这条路的人就注定要务实进取,不断探索。祝大家开心顺利!

天上智喜 发表于 2011-8-24 10:59 | 显示全部楼层
我直接编辑了帖子,已经更新了内容。

feiguo 发表于 2011-8-24 11:00 | 显示全部楼层
真是鼓舞人心啊~

无处不在 发表于 2011-8-24 11:00 | 显示全部楼层
这么好的内容没人回复,喷简历一个比一个积极

走失的猫咪 发表于 2011-8-24 11:00 | 显示全部楼层
很好的经验,看来IOS开发需要多年的积累

话说我当年 发表于 2011-8-24 11:00 | 显示全部楼层
楼主很努力啊。佩服佩服

叫我小乖 发表于 2011-8-24 11:00 | 显示全部楼层
恩,不错不错!

愚人 发表于 2011-8-24 11:01 | 显示全部楼层
第一个回复给你,不管赚了多少,楼主的精神就已经值得我们学习了

gz-vps 发表于 2011-8-24 11:01 | 显示全部楼层
raiha 写道
这么好的内容没人回复,喷简历一个比一个积极

是啊是啊~严重同意!

找不到我 发表于 2011-8-24 11:01 | 显示全部楼层
Ding.......
我曾过,要跟楼主这样。。