职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

关于薪资

shmilyyu 发表于 2011-8-21 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前一直潜水 但是最近看了很多关于薪资方面的回复 突然很有感触 也不知道以前有没有人总结过。。
首先 大家要知道 我们的工资 分三个部分 分别是 税后到手工资 上的税(这里面包括 5险1金) 以及公司给你上的税(同样包括5险1金)
其次大家要知道 自己的总价值就是3个部分工资的总和 我可以给一个平均值吧 毕业2年大概6K(在北京/全额上税) 根据公司的不同可能会略微有调整 但是根据人的不同 调整可能会很大 就我个人而言我见过 3年拿6的甚至5年拿6的也见过3年拿10的 但是这些都不是平均数 个人感觉2年6大概就是平均数了
现在在谈谈 我们拿的这个所谓的6  如果你个人拿6 那么公司整体要为你付出 1.5倍的税前工资(全额上税的情况) 也就是说公司每个月 会为你拿出9K的钱 这里面包括公司上税 和自己上税的部分 但是真正到手可能只有4.5左右吧
大家在谈待遇的时候一定要问清楚公司是如何给你上税的(就是基数) 住房公积金有时会差很多

举个例子 有个朋友在大型企业 工资有14K(税前) 到手工资有13K(税后) 我初步估算公司为他付出也就16K左右
相当与一个拿10-11K但全额上税的水平 感觉出差距了么?

写了这么多只是想告诉大家不要太毛躁的跳槽 如果为了工资跳槽一定要计算好了 千万别换了工作才发现其实自己整体上得到的比原来公司还要少

还有外包公司通常给的价钱很高 但是保险交的真是很无语 我有个朋友在外包干了1年交的住房公积金 比在新公司一个月还要少。。。。

记住一点 这些税可能暂时没有在你手里 但是说不定那天就会用到。。

ps:我所说的全额上税是指 如果税前是5k 就按照5k的基数上税

郁闷小男人 发表于 2011-8-21 11:25 | 显示全部楼层
说了半天你自己都不知道要表达什么,其实你的钱只有两部分最重要,税后工资和公积金。其它的拿多拿少都一样。

举个例子 有个朋友在大型企业 工资有14K(税前) 到手工资有13K(税后) 我初步估算公司为他付出也就16K左右
相当与一个拿10-11K但全额上税的水平 感觉出差距了么?

你举得那个例子,人家a税后13K, b11k全额税后也就8.5k。你说a赚了还是b赚了?
公司会合理避税才是真心为员工着想,交税多了和你毛的关系都没有。

自己整明白了再来说。

楼主| shmilyyu 发表于 2011-8-21 11:25 | 显示全部楼层
呵呵~~~~~~~~~
不如按到手的工资和5险1金的总额加起来算。,

醉倚西风 发表于 2011-8-21 11:25 | 显示全部楼层
我只看拿到手的,其他都是浮云

什么公积金,社保。。。还不知道ZF能活几年呢

醉倚西风 发表于 2011-8-21 11:25 | 显示全部楼层
1楼挺逗啊?你确定你看懂LZ说的是什么?

走就走吧 发表于 2011-8-21 11:25 | 显示全部楼层
我看懂了,LZ认为缴税光荣,1楼认为不交税光荣

已经来了吗 发表于 2011-8-21 11:25 | 显示全部楼层
什么都是浮云 到手的才是我们关心的

天上智喜 发表于 2011-8-21 11:26 | 显示全部楼层
没逻辑没条理
分不清税和社保
语无伦次 总觉得别人只关心拿到手的

建议送医治疗
鉴定完毕

有烟没火 发表于 2011-8-21 11:26 | 显示全部楼层
我不相信什么基金什么社保
知道有首歌叫什么重头再来么?刘欢唱的。。
几十年的心血几乎没了,重头再来,这状况我这水平表达不出来

难道大家没有嗅到什么危机么?难道对政府依然铁心地相信?
如果等你60-70了,突然一个什么破政策出台,你交的那些化作浮云,你咋办?

我们的领路人,他们在探路,容易跌倒,倒了受伤的就是百姓了。。
该交的我交,但真没想过靠那个

话说我当年 发表于 2011-8-21 11:26 | 显示全部楼层
我在为上海养老做无偿贡献