职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

新手入门篇:初学者对Spring框架的认识

金融小美女 发表于 2007-8-5 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、Spring诞生
Spring是一个开源框架,目前在开源社区的人气很旺,被认为是最有前途的开源框架之一。她是由Rod Johnson创建的,她的诞生是为了简化企业级系统的开发。说道Spring就不得不说EJB,因为Spring在某种意义上是EJB的替代品,她是一种轻量级的容器。用过EJB的人都知道EJB很复杂,为了一个简单的功能你不得不编写多个Java文件和部署文件,他是一种重量级的容器。也许你不了解EJB,你可能对“轻(重)量级”和“容器”比较陌生,那么这里我简单介绍一下。

1、什么是容器
“萜鳌保 飧龈拍罾 盼液镁谩4友 癟omcat开始就一直对此感到困惑。感性的来讲,容器就是可以用来装东西的物品。那么在编程领域就是指用来装对象(OO的思想,如果你连OO都不了解,建议你去学习OO先)的对象。然而这个对象比较特别,它不仅要容纳其他对象,还要维护各个对象之间的关系。这么讲可能还是太抽象,来看一个简单的例子:
代码片断1:
public class Container
{
  public void init()
  {
  Speaker s = new Speaker();
  Greeting g = new Greeting(s);
  }
}可以看到这里的Container类(容器)在初始化的时候会生成一个Speaker对象和一个Greeting对象,并且维持了它们的关系,当系统要用这些对象的时候,直接问容器要就可以了。这就是容器最基本的功能,维护系统中的实例(对象)。如果到这里你还是感到模糊的话,别担心,我后面还会有相关的解释。
2、轻量级与重量级
所谓“重量级”是相对于“轻量级”来讲的,也可以说“轻量级”是相对于重量级来讲的。在Spring出现之前,企业级开发一般都采用EJB,因为
broken 发表于 2011-7-20 10:04 | 显示全部楼层
额~哦........偶无语
jinchang 发表于 2011-7-25 10:43 | 显示全部楼层
真它媽的夠狠
fossil 发表于 2011-7-28 11:05 | 显示全部楼层
呵呵,支持一下哈
话说我当年 发表于 2011-7-29 10:16 | 显示全部楼层
~~~~哼..哼..哼...
gz-vps 发表于 2011-8-11 14:57 | 显示全部楼层
啊...刚回来啊...
天上智喜 发表于 2011-8-11 14:58 | 显示全部楼层
自然法则.强者生存
月上萧萧 发表于 2011-8-11 15:00 | 显示全部楼层
厉害!强~~~~没的说了!
hxy 发表于 2011-8-12 10:47 | 显示全部楼层
兄弟....表给偶丢丢哦....
天上智喜 发表于 2011-8-12 10:47 | 显示全部楼层
都是那么过来的
已经来了吗 发表于 2011-8-12 10:49 | 显示全部楼层
牛 逼....................
曾经的小孩 发表于 2011-8-13 11:09 | 显示全部楼层
看你快沉底了~~~~~~
叫我小乖 发表于 2011-8-15 09:31 | 显示全部楼层
常有理.....谢谢!
已经来了吗 发表于 2011-8-16 10:26 | 显示全部楼层
呵呵 都没人想我~~
叫我小乖 发表于 2011-8-16 10:27 | 显示全部楼层
楼主出门来财,儿孙满堂!