职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

华为面试经历(面试题)

能文能武 发表于 2011-9-16 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
华为hr找到我的一个大学同学,结果我大学同学回南京了,我同学就推荐了我。过了几天华为的hr就电话我,问我有没去华为的意思,说很快会有人找我去面试,后面华为的在珠海的hr联系我,通知我周六去天鹅大酒店上午11点面试、11点我准时到了酒店,hr过来给我一份职业推荐表,然后填了一堆的东东,还硬拉我调了好多我要推荐的人,后面说周日到摩卡咖啡店面试。周日早上9点到摩卡咖啡店,然后那边包了几个包间,然后面试开始了。一开始给了我一份笔试题,发现是c的,我是java,华为招人至始至终都没说什么部分,我也是后面面试了2轮才发现是中央硬件部,郁闷死我。第二轮面试的那个BOSS说工作经历与他们不合,所以我就回去,等了一天居然这个结果,那个郁闷啊。
接下来的周二晚上,我又接到了华为深圳那边hr来的电话,又叫我去面试,我说我是搞java的,他说行,说等会会有人通知我面试。
第一轮:电话面试(由于我是中途临时去的,所以时候少了第一轮技术面试)
电话面试问了我一些集合,内存溢出与内存泄露,还有一些其他问题,然后就说我面试通过,叫我去参加珠海这边的面试,整个电话面试持续了20分钟左右吧。
接着就是珠海这边的一个hr给我电话叫我周三晚上6点半去拱北的一家酒店面试。周三下午下班,吃完晚饭(知道要面试到很晚,所以一定要吃了晚上再去),然后回家,紧接着公交到华侨宾馆下,最后乱走居然很快的找到了酒店,那个RP啊,我都不得不佩服我自己,我先是横向走了几分钟,最后我看见一条羊肠小巷,我就走了过去,结果小巷一出去就是酒店,真是RP好,哈哈。到了酒店,发现已经有几个人在了,然后等了下后面的人。问了他们发现他们上周就已经面试过一次,结果我是半路插进来的。等人数到齐了,就进行面试了。
第二轮:群面
群面,我们10个人,分成2队,分别做到会议室的2边,先用白纸折一个铭牌,上面写上自己的名字放在桌上,对着面试官。第一个问题是面试官叫我们进行自我介绍,主要是简单介绍下自己的情况,优缺点,爱好,职业规划等,然后面试官会对你说到的优缺点提问,问题非常尖锐。接下来是一道题目,题目是在13个选项中选择5项并排序说你心目中好上司的要求。每个队10分钟时间,讨论过程中,面试官会观察各个成员的讨论情况。10分钟到了以后给出答案,首先有队长发言。由于是第一面对这样的,一开始没掌握方法,我谈下我认为比较好的方法,首先大家要确立一个总纲,就是按什么标准来选择,确定好总纲后,在没人分别选择,选择好了后,大家合计选择频率最高的5项,然后呢,对于每个成员选中的但不是频率最高的发言,说明缘由,如果达到大家信服就修改结果,最后统一一个结果。做好题目以后,队长发言,宣布结果,然后面试官第一个问题就是问你为什么这排序,你的总纲是什么,然后会对每个成员进行题目,该成员是的选得是什么,为什么这样选,为什么成员选得没有如选最终结果。最后是面试让队长对刚才讨论结果中的成员进行排序,并且排名最后2名的会优先淘汰掉,这个问题就是挑起矛盾了,并且队长的排序一定注意要有理有据,所以一开始如果是队长就要注意各个队员的情况,我是我那组的队长。问完队长后问最后2名,同意不同意队长的看法,不同意给出你的看法,然后一个一个的问,每个人都要给我一个排序,反正就是制造矛盾越多越好。这轮面试也就宣告完成,持续了一个半小时,基本上呢轻松搞定,应为一开始就知道有这一面,虽然是没群面过,但是还是有所准备嘛。
第三轮:人力资源面试
下面一轮是人力资源面试,面试官冷冰冰的,问下你的家庭状况,愿意在哪儿工作,有女朋友没,女朋友在什么地方,影响你工作不,看看毕业证,学位证,身份证等。这关没什么问题轻松通过。
第四轮:BOSS面
最后一轮是BOSS面了,应该是部门BOSS吧,我面试的中央研发部。这个面试官非常和蔼,问了很多专业知识,反正就是轻松过关,和面试官聊得很好,所有问题我都轻松解决,最后问下我有什么要了解公司的,最后就是待遇啦,BOSS对我意见是很不错,说如果不出意外2-4周已经收到offer,最后还特意送我出门。
附:笔试,性格测试
这样面试完已经晚上11点半以后,那个累啊。结果出来后重新填了一遍开始的职位申请表,开始的时候字迹太草。最后居然还要做题,我那个郁闷啊,都已经12点了,还给我3道题目,选其中一道,就是编程,那个时候心急啊,还有旁边在放中国和约旦的足球,心慌啊,交卷后才发现自己做错了,哎,真是个杯具,其实挺简单的。为这次面试留下了一点小小的遗憾啊。最后就是说后面会通知网上性格面试。
其实感觉也无所谓啦,能不能去呢都没关系啦,我也没马上跳槽的打算,就当一次面试大公司的经验。本人09毕业211小本一个。
附录:
最后分享下面试题,3道,我只看了第一道和第三道,中间我看一堆C的东西,直接跳过。
第一到判断正整数是否是对称数,如3,123,121,12321,这样的,只有123不是,其实很简单啦,依次 %10就可以了,当时居然没想到,当时想用移位来做,哎,心慌了。
第三道,就是 判断一个表达式的括号是否是成对的,如 a*6-(c+d),a+((d+d),这些,其实也很简单,我一开始想到正确的方法,结果后面写程序的时候还是出了点小错,就是括号入栈,遇到结束括号回来查找开始括号嘛,也很简单的。哎。杯具了。
就写到这,希望对大家有点用。第一次发帖啊,大家多多指教哈~

Jethro 发表于 2011-9-16 12:12 | 显示全部楼层
页面乱了~

爱车车 发表于 2011-9-16 12:12 | 显示全部楼层
华为很垃圾的

只学java 发表于 2011-9-16 12:12 | 显示全部楼层
华为,群面把我给pass了... ...

江南枫 发表于 2011-9-16 12:12 | 显示全部楼层
去年面试的华为中央软件部,也是java,五轮面试之后,待遇也谈妥了,毕业两年工资7k5,结果资料审核的时候悲剧了,我的联系人告诉我说没有合适的职位了......

只学java 发表于 2011-9-16 12:13 | 显示全部楼层
看上去一坨的...
shmilyyu 发表于 2011-9-16 12:13 | 显示全部楼层
哥 搞不懂,华为现在也不给力了,大家怎么还是把他当神一样膜拜?

找不到我 发表于 2011-9-16 12:13 | 显示全部楼层
不喜欢群面。群面过一次,不能测出什么

Jethro 发表于 2011-9-16 12:13 | 显示全部楼层
写东西能不能分段呀,看着太乱了

无处不在 发表于 2011-9-16 12:13 | 显示全部楼层
待遇怎么样

shmilyyu 发表于 2011-9-17 11:45 | 显示全部楼层
看起来好~~像啊~~~~~