职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

从金蝶报销系统看企业级产品质量

ksdal 发表于 2011-9-7 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
     公司上了一套金蝶的报销系统,该系统颠覆了我对金蝶公司的认知,对企业级软件的认知。我老婆(曾经在业内最有名的erp公司工作)说第一次见到报销系统可以做的如此烂。
    我登陆系统的第一件事,就是改密码。但我吃惊的发现,居然有这么一个上线的系统,由于bug用户不能自己修改密码!修改密码会提示密码错误,财务问了金蝶的“专家”后答复想修改密码就让管理员修改。先不说我见识少没见过用户不能修改密码的系统,为什么用户界面有修改密码却不能用?为什么错误提示不是没权限禁止操作而是密码错误,那密码错误我是怎么登陆的?我老婆猜测,可能是修改密码要做原密码比对,新输入的密码没做md5类的加密转换导致对不上已加密的原密码,所以出现密码错误的提示,而管理员修改密码不需要验证原密码所以能成功。我无语啊,连这种基本的功能都100%不工作的bug,金蝶的测试团队难道测不出来?企业级产品,连最基本的功能都不工作,工作流引擎吹得再好,如何让人信任?基本功能的可用性,难道不是企业级产品最起码的要求?
    不听从IT的劝告,我在我的ubuntu工作本上尝试了firefox,chrome后,我确定了该系统真的只支持IE。除了用到ActiveX的网银,我已很少见到不跨浏览器的B/S应用了,而金蝶这种号称国内ERP领头羊的公司却不支持。我老婆很肯定的说她曾在的B/S系统至少支持IE,FIREFOX。本来B/S架构的软件对客户来说,好处就是不需要专门的客户端 随便找个浏览器就能用,限制浏览器类型极大虚弱了这个好处。作为企业级产品,客户环境的兼容性是最基本的要求,而不是要求客户“只能用IE”。
   该系统的国际化更是“坑爹”。登陆时可以选择语言,由于我初次登陆时默认语言是英文,登陆后进入主页面,茫茫多的 null,view-default,我真的震惊了。搞了个国际化的选项,又没真的提供英文支持;我想退出系统重新选择语言,由于没有文字显示根本找不到退出按钮,只能关掉浏览器重新开。合格的产品要坚决避免这种情况,号称有某种特性,但还不如没有。就国际化来说,如果没来得及做好,至少产品上线前页面去掉国际化的选项,系统作死只显示中文,都比茫茫一片null,default强。没有特性要比没做好的特性好得多。
    最后,我填了一张报销单,由于不熟悉中途共遇到三次操作错误,点击查看详细信息都是著名的java.lang.NullPointerException,我真真的无奈了。拜托,你好歹也是金蝶的企业级产品啊,就是没做好校验,也别将NullPointerException这种东西直接显示给用户啊,用户要看的详细信息是业务相关的信息。如果系统是在太烂想输出错误信息便于调试,也应该显示转义的字符串或数字,这样debug的同事还能编一编懵懵用户,直接NullPointer了难道把用户都当sb了?开发人员应该以做出这种东西为耻。

爱车车 发表于 2011-9-7 10:17 | 显示全部楼层
以前在金蝶工作过,感觉金蝶的开发测试流程都比较严谨规范的,不至于会这么弱吧。

已经来了吗 发表于 2011-9-7 10:17 | 显示全部楼层
ted_xu 写道
以前在金蝶工作过,感觉金蝶的开发测试流程都比较严谨规范的,不至于会这么弱吧。

我自己都很难相信,这做的太不专业了。

走失的猫咪 发表于 2011-9-7 10:17 | 显示全部楼层
只有一人回复却有11个良好,大家是否都很无语啊

fl 发表于 2011-9-7 10:17 | 显示全部楼层
ted_xu 写道

不多说,上图,唯一改动是把个人邮箱擦掉。

大小: 44.9 KB
查看图片附件

醉倚西风 发表于 2011-9-7 10:17 | 显示全部楼层
很正常啊,认识个哥们,利用以前在用友工作时留下的关系,卖人到用友做外包,招的都是刚从培训学校出来的,然后卖到用友去,这样差价大赚的才多。

所谓的企业级,所谓的云计算,所谓的xxx,大部分都是宣传用语,你还以为是真的呢?

秋秋 发表于 2011-9-7 10:17 | 显示全部楼层
估计是beta版吧,呵呵
bug还挺多的

找不到我 发表于 2011-9-7 10:18 | 显示全部楼层
您难道都不知道国内大部分开发商都是MS控

钰云 发表于 2011-9-7 10:18 | 显示全部楼层
哈哈,我们公司也上过一套,结果把我们大部分人都搞崩溃了

钰云 发表于 2011-9-7 10:18 | 显示全部楼层
做的不好也有公司买,这里才是问题。