职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

开发人员的薪水,是否要和销售业绩挂钩?

走就走吧 发表于 2011-8-28 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我说的是电子商务企业里面的开发人员。
大家知道,电子商务就是在网上做生意,如果是B2C,也就是做零售。零售行业的业务员,一般底薪特别低,比如1200,业绩提成占薪酬很大的比例。
如果你遇到销售出身的老板,一般来说,对于公司开发人员,他也喜欢用这一套来制约。
很客观的说,绝大多数B2C的老板,是销售出身,因为都是销售:一个是线下,一个是线上。

他的理由很简单,如果公司没挣到钱,你凭什么拿高薪水?
但开发人员一般不这么想,我是做开发的,销售业绩是市场人员的事,我只负责上司给我安排的开发任务。

我还是比较认同开发人员的,因为,如果他对销售业绩负责,那么他必定有营销、用户需求方面的一定决策权,比如网站促销。也就是说,责权利三者必须是匹配的。
另外,做B2C,如果把电子商务比如成开商场(本质都是零售渠道),那么前期的开发工作,就如同修建商场、商场装修;如果商场建成后,你发现商场选址不对、或是招商不利,导致两年下来,还是亏,你觉得这需要建筑商承担责任吗?其实,开发人员就是建筑商。

电子商务是个系统工程,从阶段看,可以分成建设和运营两阶段。
如果让开发人员和销售业绩挂钩,那么更切实际的是,运营阶段,设计师和销售业绩有一定关系。做专业的B2C,我是严重不建议开发人员去挖掘需求的,行业和业务知识不是几个月可以精通的。当然了,小公司,招个打杂的开发人员,就不能一概而论了。

其实,上面说到的,本质是开发人员的绩效考核。对于开发人员,我觉得最切实际的考核,就是看他每个月是否按时、按质、按量完成任务,当然了,这不需要和月薪挂钩,和年底奖金挂钩就行了。
绩效考核的前提是可量化,软件开发是一项复杂劳动,非常难以量化的。我们不必模仿制造业的管理蓝领工人的方法。
开发人员,应该让他的注意力专注到技术上,热爱技术,这才是真正的生产力。

我觉得,如果开发人员几乎都认为一项制度不合理,那么我们就应该废除掉,因为员工满意才可能有真正的团队凝聚力,领导才可能真正对员工有影响力(领导是一个可信赖的人),员工才可能真正热爱自己的工作;再说,强推一项制度,往往管理成本非常高、成效非常小。

只学java 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
说的对,确实是这样,对开发人员来说,绩效应该是以促进和提升为目的,不是为了压工资或者是监督为目的。
今天正好和同事讨论这个问题,我认为,对开发人员来说,能完成任务就是底线,就应该给你正常的工资,不能完成工作或者说无法胜任,那就辞退。当然,工作任务以能力范围为准。
如果超额完成,或者超出预期的完成,那就是绩效,要奖励。没有中间的选项——不能完成任务就少发工资。
优秀的绩效只是少数人,而且一般都有名额限制,如果将绩效应用到每个人的基本待遇上,那就是压工资的手段。除非你的绩效是保底型,优秀的人,奖励最多,最低的人,不奖励,按合同工资来,不合格的人,辞退。
有升有降,有比较,有差别。

话说我当年 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
说点题外话, 很多销售/产品出身的老板, 很容易把技术人员玩弄与股掌之上, 自己还觉得自己情商高, 有手段, 觉得搞技术的都又臭又硬, 还傻. 其实你和技术人员算计, 对方也在算计你, 出工不出力太容易做到了。 我个人觉得让开发人员去多关注需求基本上就是扯蛋, 开发要是能全搞定需求还要产品经理, 营销人员干什么, 一个公司有几个开发人员不久足够了?再说了, 去问问这些老板, 真有同时能做开发和需求分析的开发人员, 他们愿意付两个人(哪怕是1.5个人)的薪水吗?

楠楠 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
哈哈,刚好这两天也在思考和LZ一样的问题,
很想知道LZ在哪个公司上班,我也成都的。求PM

有烟没火 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
xxmouse 写道
说点题外话, 很多销售/产品出身的老板, 很容易把技术人员玩弄与股掌之上, 自己还觉得自己情商高, 有手段, 觉得搞技术的都又臭又硬, 还傻. 其实你和技术人员算计, 对方也在算计你, 出工不出力太容易做到了。 我个人觉得让开发人员去多关注需求基本上就是扯蛋, 开发要是能全搞定需求还要产品经理, 营销人员干什么, 一个公司有几个开发人员不久足够了?再说了, 去问问这些老板, 真有同时能做开发和需求分析的开发人员, 他们愿意付两个人(哪怕是1.5个人)的薪水吗?

残仍的剥削者恨不得你能以一当十,哦,不,以一当百、当千!!

行业不通,相应的游戏规则不通,销售、产品的规则是为了防止公司被他们坑死,放到开发身上,开发会真的坑死你!

醉倚西风 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
zwchen 写道
很客观的说,绝大多数B2C的老板,是销售出身,因为都是销售:一个是线下,一个是线上。

他的理由很简单,如果公司没挣到钱,你凭什么拿高薪水?

按照你对描述,建议该老板 把财务会计、出纳、人事,前台等 也跟销售业绩 挂上钩吧。

理由很简单啊,公司没挣到钱,你HR和财务啥的 凭什么拿高薪水?

该作坊不倒闭都难啊!阿。。门。。 愿上天保佑你。

jinchang 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
43385607 写道
哈哈,刚好这两天也在思考和LZ一样的问题,
很想知道LZ在哪个公司上班,我也成都的。求PM

这个问题我一年前碰到过,花了很久才处理好的。因为理念不同,导致沟通效率不高。

其实,本质上就是:责权利三者的匹配。开发人员拥有什么权力,才能承担什么责任,权和责确定了,利就有了根基(薪酬)。如果你是一位纯管理者,但只给你三个下属,我想你的薪水不太可能过8k。
因为开发人员是对我负责,我对老板负责,他们并不需要面对这个问题,我的工作应该和公司业绩挂钩,毋庸置疑的。

又想到这个问题,是因为前不久和一位老板聊过,他们是成都最大的手机零售商,但感觉老板还是生意人思维。做企业,还是做生意,真的不一样,直接反映到管理、客户服务上。
我理解的:企业家和生意人,目标和手段正好相反。生意人的目标盯在利润,企业家的目标盯在更好的产品和服务。是利润驱动,还是产品和服务驱动,是一个问题。

秋秋 发表于 2011-8-28 09:18 | 显示全部楼层
如果开发人员投入在产品上的劳动是有形的,是物质的,就好衡量了,无论你这个产品销售业绩如何,即便最后成为废品,物质的投入都是硬的成本,一分钱也没法赖。
我觉得本质上还是智力投入的价值衡量问题。

找不到我 发表于 2011-8-28 09:19 | 显示全部楼层
我以前的公司如果销售额差,直接影响开发奖金。

gz-vps 发表于 2011-8-28 09:19 | 显示全部楼层
xxmouse 写道
再说了, 去问问这些老板, 真有同时能做开发和需求分析的开发人员, 他们愿意付两个人(哪怕是1.5个人)的薪水吗?

确实如此,我最近就面临这个问题,我们在做一个产品在十多个项目中的维护工作,需要涉及的有需求分析、设计开发、实施、验收、维护等多个环节,每个人员都要求是多面手,可薪水却和普通开发人员一样,而我在想,给这些人的职业发展方向会是怎么样的?各方面都懂,各方面都不精。。