职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

成员不愿加班的处理方法

楠楠 发表于 2011-8-26 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天刚好去一家公司A面试,问到一些项目管理方面的问题。自已也想知道大家对这个问题的理解,故发一贴。
简单回顾一下对话:
A:底下人不愿意加班怎么办?
我:做为一个管理者,首先应该考虑公司和项目的利益和进度,在一些必需加班的情况下,为了完成项目和工作,一定要加班。我觉得首先公司上面要有一个态度,比如一定的激励机制、发项目奖金什么的。
A:奖金什么的不可能有。
我:我内心苦笑。说道:如果没有激励政策,安排的任务尽量适合每个人的特点,并且工作量尽量合理,让大家在技术上能够提升。然后经常和大家沟通交流。
A:有些人能完成,有些人不能完成怎么办?
我:如果是因为自身能力的原因,那么没有完成任务,一定要加班。在我的团队里,如果安排的任务完成了,下班了就可以回去,不必强制加班。
A:不是因为自身的原因,你比如说一个二、三千的,你懂的,刚毕业的,就是完成不了任务。而经验多点的就能完成任务。
我:这个可不一定,我之前的组里也有刚毕业的,他每天都能完成自已的任务,大多数时间都能按时下班。我觉得这是管理和任务分配上的问题。我不会让一个刚毕业的去做一个工作四五年工程师做的任务。安排任务前,我会做好工作难度和任务分解,合理安排。
(这个时候双方已经快有点争吵的味道了,哈哈。)
然后是双方有些观点分歧。
A:但是他们不是这样想的,他们觉得不是他们的能力问题。
我:又说了一小段差不多意思的话。
最后问题无解。
A:好吧,不吵了,我们回到其它问题。接着聊些别的。

我的观点:
1.公司最好有激励政策。
2.事前做好任务估算和分解,合理安排任务。
3.自身原因完成不了的,一定要加班。
等大家拍砖。

其实对于面试来说,我的谈话还是有些忽略:
就是当面临加班,面临成员遇到困难的时候,做为管理者,应该主动帮助成员分析问题、找出解决方案。并且调动大家互相学习、互相帮助。当时只顾着和他争吵了,还是太嫩了。哈哈。

紫衿 发表于 2011-8-26 10:46 | 显示全部楼层
这种公司还是不去为好,花最少钱办最大事情的典型压榨型公司。

只学java 发表于 2011-8-26 10:46 | 显示全部楼层
这种公司还是不去为好,花最少钱办最大事情的典型压榨型公司。

哈哈,天下乌鸦一般黑。凑合着过吧。

找不到我 发表于 2011-8-26 10:46 | 显示全部楼层
对 我认同楼主的意见。天下乌鸦一般黑。但是你要是看一只比你现在的公司白一点的乌鸦,你一定会想办法去那边的。大家说呢,天下乌鸦一般黑,黑里面也有白点的啊 哈哈

能文能武 发表于 2011-8-26 10:46 | 显示全部楼层
他只是想考察你面对棘手问题时是否能够依然保持冷静,客观,理智的去分析,提出解决问题的办法。而不是真的想要你給出正确答案。我之前也有过这样的经历,当然不是同样的问题,面试官突然变得咄咄逼人,斤斤计较,寸步不让。

如果存在加班这个问题,是值得任何一家公司的高层坐下来好好研究十天半个月的。

PS:对于一个项目管理者,加班不悲哀。悲哀的,是对于手下的弟兄们来说,加班已经成为一种习惯。

fossil 发表于 2011-8-26 10:47 | 显示全部楼层
可悲的是总有一部分所谓成功的SB公司,在宣传自己的时候把加班视为成功的法宝,企业的文化。

给更多的SB老板一个压榨员工的理由,从此IT人就和加班挂上钩,在其他人眼里搞IT不加班就不正常。

曾经的小孩 发表于 2011-8-26 10:47 | 显示全部楼层
韦老大厉害哈!

有烟没火 发表于 2011-8-26 10:47 | 显示全部楼层
可悲的是总有一部分所谓成功的SB公司,在宣传自己的时候把加班视为成功的法宝,企业的文化。

给更多的SB老板一个压榨员工的理由,从此IT人就和加班挂上钩,在其他人眼里搞IT不加班就不正常。

哎 哥们说得很是对头啊~!

天上智喜 发表于 2011-8-26 10:47 | 显示全部楼层
恩,啥也不考察,关键是考察你站在哪边,同时会不会说话。

我以前碰到的上级话就说的很明白:关键你站在哪边。。。。

上级对下级最大的担心就是不放心,尤其是这个职位有点小权力的时候

楼主| 楠楠 发表于 2011-8-26 10:47 | 显示全部楼层
恩,啥也不考察,关键是考察你站在哪边,同时会不会说话。

我以前碰到的上级话就说的很明白:关键你站在哪边。。。。

上级对下级最大的担心就是不放心,尤其是这个职位有点小权力的时候

同意,不同的情况,用不通的手段处理