职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

第一次创业的一些经验的总结 - 用户体验

已经来了吗 发表于 2011-8-20 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天我写的 第一次创业失败的总结 - 产品设计 ,所以接着讲上篇继续讲我的故事。

上次写了做为一个产品经理,一定要时刻提醒自己,产品的核心是什么,别失去了方向。

继续写我的故事,前面也说了,当我把记账功能与统计做好后,做了些乱七八糟的相关的东西,关没有把最核心东西做好,怎么做好呢?其实像我一样,很多没有经验的产品经理,这时会觉得功能做完了,可以做别的功能了,并没考虑用户体验。

自己必须是用户
怎样改善用户体验呢?最好的方式是自己就是用户,自己是这个产品最熟悉的用户。当这个产品是给别人做的,自己从没用过,这个产品会好用吗?你可能会说让客户用,然后让他们提意见,然后再修改不就行了吗?错了,客户会给你提意见,但有些意见不一定是真实的,你要去过滤,但如果你自己不是用户,很难判断哪些建议是合理的,哪些有更好的解决方案,哪些是没有必要的。

我刚开始做记账的统计时,参考了国内几家和国外的几家,做了十种图表进行统计分析,真是全方位统计了,功能非常强大了,但是。。。。我想告诉你这是错误的。因为我自己就是用户,每天都会用,通过半年的使用,发现慢慢的,我不会看那么多方位的统计,正真关心的图表只有3个,剩下7个我基本从不去看它。这时你就可以优化了,把那3个放到最方便用户看到的地方,其它的放到别的菜单,或是都可以不要。这只有自己才能感受的到,如果你问用户,他们会说这个统计挺好的(一般都是新用户,心想多了比少了好);真正能用半年,然后告诉你哪几个是他最关心的图表的用户太少了,可能还没用到半年就被功能复杂的界面搞晕而走了。

WorkXP首席设计师汪练说“我们不会一有需求就加功能,我们会有一个判断,这个功能是不是必要,有些用户提出的需求其实是“伪需求”,可以通过其他的更好的方式来解决的。”

有人问我“怎么区分是伪需求与真实需求呢?”答案也很简单,一是你非常理解产品的设计与架构;二是你必须是产品的用户。这样才能做一个非常合格的产品经理。

只有当你自己是用户时,并是最熟悉这个产品的用户时,你才能给别人给出最佳实践,设计出产品的用户体验才是最好的。

方便与安全
在做网站时,用户给我反应最担心的是安全,有人提出登录加上验证码可以防止硬破解,更安全。但那会加上之后发现,非常麻烦,有时看错了或看不清,给登录带了很多不便。自己都用的不方便了,所以优化了,改为当用户输入密码3次错误时,再提示这个IP或MAC地址必须输入验证码,这样的解决方案是否好多了呢?

最近在做一个SaaS CRM的产品,所以感受几个竞争对手的用户体验,管理123估计就没管过用户体验,估计做出来东西自己都没用过,产品出来3年了,每次登录还要输入验证码。。。还打的口号是最简单、易用。。。八百客的CRM出来9年了,登录除了用户名密码,还要输入公司名称!有必要吗?不知道这些设计产品的人考虑过用户吗?自己用吗?应该把用户体验放到第一位,通过技术简化用户操作,尽可能的减少不必要的操作,而不是为了你写程序简单,好实现所以要让用户多输入一些东西,多点几次鼠标。如果是做项目我可以理解,做产品这样,早晚会死路一条。

不好意思,刚说到用户体验有点情绪,因为国内有些做企业产品的公司太差了,真想骂。这次分享了点我对用户体验的一点经验,希望对大家有所帮助,第一次创业失败的原因不仅仅是这两次说的这些,后面还发生了很多当初没想到的事,有时间继续写。

作者:WorkXP 核心成员 袁平

-----------------
转载前注明作者信息,之前写的文章被人乱转,也不说是转的,非常生气。。。

Jethro 发表于 2011-8-20 10:28 | 显示全部楼层
用户体验这一点非常赞同  还有一个就是留住老客户才是最重要的

紫衿 发表于 2011-8-20 10:28 | 显示全部楼层
WorkXP首席设计师汪练说“我们不会一有需求就加功能,我们会有一个判断,这个功能是不是必要,有些用户提出的需求其实是“伪需求”,可以通过其他的更好的方式来解决的。”

有人问我“怎么区分是伪需求与真实需求呢?”答案也很简单,一是你非常理解产品的设计与架构;二是你必须是产品的用户。这样才能做一个非常合格的产品经理。

深有同感,确定一个需求是否伪需求。个人感觉除了上述两点,
1、要换位思考,客户提出的需求的背后动机是什么。
2、系统的目标是什么。如果感觉偏离目标而又不得不做,建议以子系统方式处理。
对那些喜欢心血来潮的客户,尤其要注意第一条。特别是和天朝打交道。。。

醉倚西风 发表于 2011-8-20 10:29 | 显示全部楼层
非常赞同:“自己必须是用户”这一点。
很多软件开发人员、项目组甚至是软件公司都根本没有认识到这些……

天上智喜 发表于 2011-8-20 10:29 | 显示全部楼层
没办法,有时候所谓的领导和客户领导往往是天朝的拥护者。会有很多心血来潮,你敢得罪客户不做那种站在专业的角度实际上是没有必要的功能和需求吗?