职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

C语言程序的问题!赶作业中!!!比如厕急啊

开平车迷网 发表于 2009-9-1 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
#include \"stdio.h\"
#define Pi 3.1415926
main()
{
int r;
float l,s;
scanf(\"%d\",&r);
l=2*Pi*r;
s=Pi*r*r;
printf(\"l=%f\\ns=%f\\n\",l,s);
}
我想问下这个程序我第一次把scanf(\"%d\",&r);放在s=Pi*r*r;后面
虽然编译都对 可是最后输入数字后结果不对
为什么要把scanf(\"%d\",&r);放在float l,s;后面才会是正确的???
兄弟姐妹们都帮帮哈
诚等
木天子 发表于 2009-9-1 09:27 | 显示全部楼层

程序时按行执行的
你r没初始化
把scanf("%d",&r)放s=Pi*r*r;后面
程序执行到 l=2*Pi*r;
s=Pi*r*r;时r的值不确定
出来的结果当然不对
周星星 发表于 2009-9-1 09:27 | 显示全部楼层

c语言的规格就是先声明在使用
只有把你要用的数据全声明之后
才能用的
不然就会出错
具体为什么我也不是很清楚
嘿嘿……
车头灯 发表于 2009-9-1 09:28 | 显示全部楼层

如果你把scanf("%d",&r)放在s = Pi*r*r后面就是&r是默认值
并没有值
int值估计就是0
但是放在float l,s后面的话在就在使用r的之前已经在控制台接收了
所以里面有值
所以结果是一样的
这样说不知道你能不能明白
神奇女侠 发表于 2009-9-1 09:28 | 显示全部楼层

如果先乘
不知道使用什么数去做啊
要告诉机器具体的数啊~
原始宝宝 发表于 2009-9-1 09:28 | 显示全部楼层

在定义l,s之后要先赋值给它 才可以使用 不然就是电脑存储里的垃圾数