职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

对年轻管理人员的几点建议

sdbgod 发表于 2006-6-9 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近的几次给企业做内训,接触到不少年轻的管理者和营销人员,有些感触。
有两个例子很说明问题:
例一,一个刚进入企业工作的管理人员,企业比较重用他。他想构造企业的分销体系实施方案,咋听之下,就不由为他捏了一把汗,果然仔细询问才知他自己连企业是怎么回事还没有闹明白。这就有点“无知者无畏”的感觉了,那感觉就有点象我三岁的侄子跟我说“大伯父,我能推动火车”(这样说有点过份)。笔者丝毫没有打击年轻管理者的事业心的动机,想强调的要打牢基础知识、不断积累工作经验,要吃苦历练,不能好高骛远、好大喜功。最后只能给他建议:“你们企业又不小,市场很复杂,您可以尽量参与这个工作。”
例二,另一个企业刚招进来一批业务员,由于企业发展非常不错,招聘的时候对应聘者素质要求非常高,其中就有一个MBA,我所讲的课,他没有好好听一节,跑到外地去弄了一份厚厚的《市场规划》回来,带着挑战的口吻当着他老总的面来说“请教”,我粗看了一下,说了两点:1、企业已经有比较健全的市场规划,业务员应该尽可能理解和执行,做市场规划目前应该不是您的本职;2、询问了他一些市场上关于中间商、竞争对手的基本情况,他只能在那里胡扯一通,进而让他列出企业的三个有力竞争对手,可惜居然没有列出来。年轻的MBA尴尬极了。其它不用多说,不管你文笔多好,规划多灿烂,对市场的基本了解还不如我一个局外人,规划的分量可想而知。后来金雄先生说:“MBA居然这么轻易就被弄哑?这是他的一个教训。” 如果他能接受,虚下心来,先学会“跑街”、吃苦,总会发挥所学所长取得进步,至少以后他不会把企业领导不放在眼里而吃大亏。
平时也有一些网友来信谈怎么学习管理。这个问题是个非常复杂的问题,三言两语也说不清楚,但可能要注意以下一些问题:

1、 夯实基础
管理是一门科学,有它自身的理论基础和理论体系,有它的规律,而这些基础和前人总结的规律、经验是管理初学者非常必要的东西,对以后的再学习、管理实践有十分重要的意义,也有利于对新知识、新理论的理解和探索,缺乏这些基本理论,可以说管理就是没有入门,终身都不可能学好。
同时,管理又是一门实践学科,经验和体验、体会、实证十分重要,要不断积累经验,参与磨练,才能成熟,这也是基础。
这一点很点象临床医学,是理论与实践兼顾而且二者要求都很高的学科。

2、 端正态度
管理同时又是一门实践性、创造性很强的学科,不要以为,凭着脑子好就能练,有一个印象,搞管理的人们似乎动不动就喜欢提方案,方案是科学调研和分析规划的结果,而不是纯粹从脑子里面杜撰出来的。头脑灵活、思维活跃对管理确实有巨大的帮助,但不是替代,更不是全部。管理更是规范的过程或者是工程,不是信手涂鸦、花天走地。

3、 做有心人
身边时时处处有管理,到处渗透着管理的智慧,到处都可能受到启发,这是对基础知识和经验的重要弥补,对身边管理现象的关注也能大大提高自己对管理的理解和兴趣。这种关注和思考本身就是一种管理修炼,比如,有个学生就说:“我发现夫妻就是一个小‘团队’”,这样他的理解可能就更到位。

4、 管理是一种社会职能,也是一种文化现象,与社会并不割离
不仅要有心关注身边的现象,应该说,广阔的知识面、对管理对象的研究和了解、对社会文化的关注和适应对学习和实践管理都是非常有帮助的。
zlyuanna 发表于 2006-6-9 12:21 | 显示全部楼层
<p>看一下,什么好建议</p>
joe 发表于 2006-6-9 14:25 | 显示全部楼层
嗯嗯.不错的东西.谢谢.
mfkliang 发表于 2006-10-24 14:12 | 显示全部楼层
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
wangyunhua0506 发表于 2006-10-31 21:46 | 显示全部楼层
看一下
Joing 发表于 2006-10-31 22:23 | 显示全部楼层
好东西是得回复支持下
kobe8376 发表于 2006-11-1 22:31 | 显示全部楼层
谢谢,很适合偶
wuye050 发表于 2006-11-6 22:18 | 显示全部楼层
嗯嗯..谢谢.
zhibzzk 发表于 2006-11-7 11:33 | 显示全部楼层
学习一下
ltql 发表于 2006-11-10 09:21 | 显示全部楼层
::1::
陈军 发表于 2006-11-10 14:28 | 显示全部楼层
很想看看哦
l2lch1 发表于 2006-11-13 13:46 | 显示全部楼层
看一下!什么好建议!
donphone 发表于 2007-1-7 17:42 | 显示全部楼层
看一下
donphone 发表于 2007-1-7 17:47 | 显示全部楼层
写的不错, 确实我们年轻人该好好学习怎么去虚心
happy365 发表于 2007-1-16 14:13 | 显示全部楼层
IT职业发展的方向有很多,有个地方你可以去看看,也许对你有帮助.
http://www.bridge69.com/job
shake007 发表于 2007-4-14 19:27 | 显示全部楼层
好。。。
tygallon 发表于 2007-4-21 22:16 | 显示全部楼层
多年轻啊,好想知道哦.....呵呵
nana 发表于 2007-5-13 13:52 | 显示全部楼层
好好学习.....
zmx156 发表于 2007-5-13 14:21 | 显示全部楼层
看下看下。
dab 发表于 2007-5-13 14:47 | 显示全部楼层
再看下看下.
lmpzc 发表于 2007-5-14 12:41 | 显示全部楼层
看一下
feiguo 发表于 2011-7-21 14:33 | 显示全部楼层
硬盘总是出毛病
fossil 发表于 2011-7-22 09:47 | 显示全部楼层
挺好啊!!!!!!!!!!!!!!!
shmilyyu 发表于 2011-7-25 14:21 | 显示全部楼层
嘿...反了反了,,,,
Jethro 发表于 2011-7-26 10:13 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵
秋秋 发表于 2011-7-28 10:47 | 显示全部楼层
现在生意是越来越不好做了哦。。。。
江波 发表于 2011-7-30 09:45 | 显示全部楼层
额~哦........偶无语
已经来了吗 发表于 2011-8-1 10:32 | 显示全部楼层
楼猪.重量级人物阿.
会玩就好 发表于 2011-8-10 10:27 | 显示全部楼层
哎 我我我怎么办啊??
走失的猫咪 发表于 2011-8-12 09:44 | 显示全部楼层
顶上去~~~~~~~~~~`