职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

乱弹IT培训机构的良性循环

joe 发表于 2007-11-22 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天在Q群里面看几个网友讨论去什么培训机构好,看了不由想说几句,虽然重点是针对于培训机构的,但是相信大家也能从另外一个方面产生思考。

教学质量+管理+就业质量创造培训中心的良性循环!

教学质量
    教学质量就是教员是否能施展个人魅力将你的学生倾倒,技术魅力并不是最重要(当然有强悍的技术则会加分不少),最重要的是引导学生,让他们从一点不懂->入门->兴趣->自学,让学生永远走在课本的前面,如果学生没学好,我不反对学习是双向的,但是我一直都认为教员的责任占6成,管理责任占3成,而学员的责任仅占1成?

虽然我这里说得很简单,我相信培训中心在教学质量上如果真能达到此程度也绝非易事,不然我所了解到的某些培训机构的升学情况异常低是怎么来的?

管理
    我这里说的管理是培训机构怎么管理好学生的学娱结合,教员如果能做到教得好,但是学生三天两头不来上课,就算是神童给你教你未必能让他有兴趣学下去。。。
  另外一点,除了管理学员学习外,也要管理好学生的生活娱乐,学生每次见到教员都在课堂上,学生了解教员仅仅是为师的一面,如果让教员把一帮学生拉出去组织活动娱乐,在娱乐中每个人都会表现出平常一面,课堂是战场,要严肃;娱乐是喝咖啡,更能让彼此敞开“心扉”。教员和学员之间也会拉得更近,而大家的凝聚力也会增强。

就业质量
    不管是学校还是培训机构,学生毕业就会产生一个就业问题,就业质量的好坏也直接的反应了培训机构的总体水平,也直接给新一轮的招生带来影响。
  给推荐的工作都是1000元/月,对于it培训机构来说这种就业质量你自己不觉得良心上过不去?为什么有的培训机构学员首次就业可以3000元/月....8000元/月,为什么!?这就和培训中心的就业定位有关,“反正我推荐给你工作了,去不去由你!”那既然你不管那你就忍着被骂得狗血喷头,也别到处恶心的喊冤!

那培训机构就要给自己的学员的薪资定位,不可能每个学员的水平一样,没有谁比教员更了解自己的学生的水平,相信负责就业人员对IT行业的薪资水平也有所了解,如果在这种情况下还发生了学员就业只有1000元/月,我相信不久此培训中心臭名远扬,特别是现在的网络时代,相信大家在网上也看过不少人对培训中心的评价,不管说好说坏都说是托,我只能说好的培训中心肯定有,差的培训中心也有不少,无风不起浪吧!!!

另外我在这里也来反驳一下那些说“只要是说就业率100%的培训中心”就是骗人的,就业率100%很多人不相信,但是我了解到的几个培训中心做到了,而且就业质量也很不错,为什么他们能做到?那就是因为他们做到了“好的教学质量+好的管理能力”,学生能学好,自然不愁工作,有的甚至根本无需推荐,自己就可以找到好的工作,不要用大学生毕业生就业的情况去跟具有良性循环的“商业”培训中心去比......

最后给要做大的培训机构的管理层提个醒,一味的重视招生量而不重视教学质量、管理、就业质量离亏本(对于商人就说俗一点)将越来越近!
yeti 发表于 2007-11-22 21:57 | 显示全部楼层
楼主写这么多真是不容易,写这么认真真是让我惭愧!
一路顺风 发表于 2007-11-23 14:00 | 显示全部楼层
很实在,对IT业培训机构的良性发展作了深刻剥析!!!!!
小龙女 发表于 2007-11-25 13:09 | 显示全部楼层
学习下呵呵。
dab 发表于 2007-11-25 17:08 | 显示全部楼层
嗯,有收获。
愚人 发表于 2011-6-8 18:24 | 显示全部楼层
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。
hxy 发表于 2011-7-19 09:26 | 显示全部楼层
我头有点疼
楠楠 发表于 2011-7-19 11:25 | 显示全部楼层
哈哈!!!!
feiguo 发表于 2011-7-20 09:08 | 显示全部楼层
硬盘总是出毛病
走就走吧 发表于 2011-7-20 09:40 | 显示全部楼层
此贴有意思~  
magicalsheep 发表于 2011-7-23 16:53 | 显示全部楼层
有道理!顶~
北大青鸟 发表于 2011-7-25 09:34 | 显示全部楼层
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
楠楠 发表于 2011-7-25 10:18 | 显示全部楼层
不早了 各位晚安~~~~
会玩就好 发表于 2011-7-29 10:41 | 显示全部楼层
顶你一下,好贴要顶!
话说我当年 发表于 2011-7-30 10:08 | 显示全部楼层
楼主出门来财,儿孙满堂!
爱车车 发表于 2011-7-31 10:07 | 显示全部楼层
努力~~各位。。。
ksdal 发表于 2011-8-1 09:59 | 显示全部楼层
是转的把 ,说得不错 再看一次
能文能武 发表于 2011-8-1 09:59 | 显示全部楼层
从baidu基本不能来人了
fossil 发表于 2011-8-16 09:38 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵
只学java 发表于 2011-8-17 12:03 | 显示全部楼层
如果是在说的我的话就让人笑话了
爱车车 发表于 2011-9-1 11:42 | 显示全部楼层
希望可以用些时间了~````
紫衿 发表于 2011-9-3 09:58 | 显示全部楼层
本人姓:常...名:有理..
fl 发表于 2011-9-3 09:58 | 显示全部楼层
宁死不屈.....
郁闷小男人 发表于 2011-9-5 11:13 | 显示全部楼层
我也不知道了~~你把我问蒙了 呵呵
天上智喜 发表于 2011-9-8 09:59 | 显示全部楼层
哦...............
爱车车 发表于 2011-9-10 09:53 | 显示全部楼层
终于看完了~~~
gz-vps 发表于 2011-9-11 11:27 | 显示全部楼层
来电来函..欢迎洽购...
叫我小乖 发表于 2011-9-12 18:02 | 显示全部楼层
楼主出门来财,儿孙满堂!
天上智喜 发表于 2011-9-14 11:24 | 显示全部楼层
我也来顶一下..
紫衿 发表于 2011-9-14 11:24 | 显示全部楼层
本人姓:常...名:有理..