职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

网络文明:文明就是三思而后言

一路顺风 发表于 2007-8-6 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
   互联网给了人们随心所欲地发表言论的空间,但污言秽语在网上随处可见,令人心烦。《今日美国报》近日发表文章,呼吁网民在一吐为快的同时注意语言文明,不要把网络世界变成一个粗鲁残酷的世界。

珍妮特·科恩布卢姆撰写的这篇文章指出,随着交友网站、个人博客和BBS在网上遍地开花,人们畅所欲言的地方越来越多,粗鄙言论也随之充斥网络的各个角落。

21岁的旧金山女子布鲁克·布罗达克曾在YouTube网站发布一个视频,结果收到的留言里不仅有脏话,甚至还有死亡威胁。布罗达克说:“我很震惊。为什么会有人无缘无故如此刻薄?”

由于网民通常匿名发表言论,很多人肆无忌惮。弗吉尼亚理工大学枪击案发生时,因为粗鄙言论太多,弗吉尼亚的《罗阿诺克时报》网站关闭了讨论枪击案的留言板。

一系列类似事件使网络不文明行为成为美国社会关注的热门话题,引发了关于如何在言论自由和社会礼仪之间找到平衡的讨论。许多网站也行动起来,对网民举报或网管发现的粗鄙言论一律删除,要求网民先注册并提供有效电子邮箱地址,然后才能发表言论。对匿名发表言论者,网站还可以通过IP地址追踪。

奥赖利传媒出版公司的蒂姆·奥赖利表示:“网上有一种看法,认为应该为保证言论自由而容忍粗暴言论,这是错误的。”该公司女发言人萨拉·温厄指出,应该将着眼点从行为规范转移到技术开发,通过技术手段迫使网民以温和的语言发表评论。

硅谷的科技趋势预测师保罗·萨福表示,应该依靠科技手段而非网民自律来解决这一问题。他说:“这是一个无法自我校正的现象,网站要负起‘管家’的责任。”

为美国多家报纸撰写“礼貌小姐”专栏的朱迪丝·马丁说:“文明就是三思而后言。”
能文能武 发表于 2011-7-20 09:40 | 显示全部楼层
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!
fl 发表于 2011-7-20 10:35 | 显示全部楼层
呵呵 我可不敢~~~~
北大青鸟 发表于 2011-7-21 10:11 | 显示全部楼层
好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!
爱车车 发表于 2011-7-22 09:33 | 显示全部楼层
终于看完了~~~
gz-vps 发表于 2011-7-23 10:38 | 显示全部楼层
只想抽烟喝酒
醉倚西风 发表于 2011-8-1 10:29 | 显示全部楼层
啊...刚回来啊...
fl 发表于 2011-8-4 11:43 | 显示全部楼层
支持你一下下。。
话说我当年 发表于 2011-8-10 09:36 | 显示全部楼层
搞笑..哈哈.
Jethro 发表于 2011-8-12 08:48 | 显示全部楼层
唉!猪!你怎么了?
醉倚西风 发表于 2011-8-13 10:17 | 显示全部楼层
疯了.........
找不到我 发表于 2011-8-15 08:23 | 显示全部楼层
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~
gz-vps 发表于 2011-8-15 08:54 | 显示全部楼层
只想抽烟喝酒
fossil 发表于 2011-8-15 08:55 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵
芷馨 发表于 2011-8-26 09:28 | 显示全部楼层
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。
走失的猫咪 发表于 2011-8-27 10:13 | 显示全部楼层
顶顶更健康
jinchang 发表于 2011-8-28 08:53 | 显示全部楼层
你该这么说~~
钰云 发表于 2011-8-31 08:25 | 显示全部楼层
貌似我真的很笨????哎  
能文能武 发表于 2011-9-5 14:06 | 显示全部楼层
老天不公啊.....
天上智喜 发表于 2011-9-17 10:38 | 显示全部楼层
我也来顶一下..