职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

三年了,如何才能做好职业规划!!!

broken 发表于 2011-9-26 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
干了三年,最近换工作,突然觉得很没有方向,也不清楚未来的路如何去走。
故来论坛发帖,大家随便说,集思广益了。

简单介绍一下:
现年25

大学期间:
感觉玩游戏很堕落,所以大二就和老爸走南闯北做生意去了。
大三时候青梅竹马的女朋友要去北京上电脑培训,因为本身小学家里就给买了电脑,接触较早,小时候也学过一点c(家教无聊时候交的),所以就跟着去了。

工作(北京):
大四时候就在北京找了份工作,外包,接触httpclient做爬虫。
因为没怎么上学,估计连肄业都算不上吧。

工作(某二线城市):
北京干了一年,考虑北京房价过高,就滚回老家准备买房结婚吧。
找了个在我们当地很牛X的一家公司,入职时可能忽悠当时研发部的领导很成功吧,拿到的一份不错的职位和薪水(二线城市水平)。
起步:
在干了半年左右程序员吧,因为技术水平还可以,人也算机灵,又不喜欢越级,能抗住压力吧。在加上当时公司要发展java,就被任命为技术主管。一干就1年快2年吧。
(总结)年轻不怕吃苦,在加上动手能力强吧,很快从一帮混日子的程序员中脱颖而出。
发展:
有些领导不是java,有些是纯搞业务的或商务的,java技术可能我就算不错的了
所以从技术路线转变(过去是jsp+servlet,而我们是项目型公司,要求开发速度,所以我就改用框架spring(mvc)+hibernate)
到招聘(框架吗,当然离不开培训毕业生,1000一个月,来了就能干活的达内)。
到团队建设,组织培训,约束代码规范,开发习惯,组织代码评审等等吧(因为招聘的都是没经验的嘛,需要正规的开发流程,恰好我以前带我入门的老师是做对日外包的,耳濡目染吧)
之后1年左右,团队从10来号人,发展壮大。
(总结)收获最多的时候,不论是技术,还是管理。就因为这段时间,我觉得是我一生的转折点,眼界开阔了许多。
离开:
所谓能同甘苦,不能同富贵,过去和蔼可亲的老员工在发展好以后跳出来开始抢夺胜利果实了,每天是无休止的政治。
再加上二线城市的生活节奏和生活质量我都不是很满意,随之萌生退意(可能也是心灰意冷了吧,自大的以为java是因为你而强大的)。
之后经过了漫长的离职过程,终于走掉了。
(总结)至少明白自己喜欢的是技术,而不是权利。而且走的时候有一帮小弟愿意跟着我,我觉得很有成就感(虽然我一个也没带,毕竟自己都没有规划,如何指导他们方向呢,过去在公司无非也就是技术层面上的指导,跟着你走无非是你有那么一点点技术魅力而已,距领导魅力还差很多)。

现在:
之后来来北京投靠朋友(因为要有住的地方嘛)
在51job上写了份简历,没想到招来n多面试电话(因为想休息一段时间,写好就没着急去投)
既然就打来了,我就去,几乎去了都能拿到offer
可能一方面我要的不多的(年薪10w左右,有些时候是税前,有些时候是税后)
另一方面我的技术还说得过去吗(毕竟干了快2年技术主管,除了sql弱点其他应该都在三年这个层次上算强的,虽然是二线城市,但是日常做事的层面不同吧)

选择:
面对n多offer,我很有压力
一方面是因为我根本不是本科,说难听点就是个高中生,没证啊。校方估计早就把我除名了。
二方面是我不想再从事过去的行业(电子政务,这是一个靠关系不看技术的行业,公司需要我的技术无非是希望通过我去操纵廉价劳动力和建设底层平台来应付紧张的工期)

-----------------------

以上就算背景吧……有点多

完全没方向,而我又很郁闷,三年了,需要找一个好的行业,好的公司深入下去。
总不能等到5-6年了,还出来应聘程序员吧?

劳烦牛人,给指条路,什么行业,如何发展云云……不胜感激。

紫衿 发表于 2011-9-26 10:22 | 显示全部楼层
太原行情好吗?想回去,工作4年,大概什么行情?

gz-vps 发表于 2011-9-26 10:22 | 显示全部楼层
看来楼主挺强的   
不急   慢慢找  好事多磨!
祝你好运

楠楠 发表于 2011-9-26 10:22 | 显示全部楼层

我上峰干了10年了 工资少的可怜 现在不到点7k,都是靠其他收入的。
但是,你才回去,必然接触不到的(电子政务有很多围标)

而我估计也就电子政务还有点本地化优势,其他的行业更差了就……
太原就那么几家好公司嘛……

北大青鸟 发表于 2011-9-26 10:23 | 显示全部楼层

嗨 这和强弱真的没关系,而且我真不强。

我自己没目标 这就麻烦
我是个靠目标驱动的人,现在突然不清楚方向了,寸步难行啊

yoyo 发表于 2011-9-26 10:23 | 显示全部楼层
就这么给沉了?

只学java 发表于 2011-9-26 10:23 | 显示全部楼层
话说。没证怎么拿OFFER哦,现在不都要证么

醉倚西风 发表于 2011-9-26 10:23 | 显示全部楼层
来我们公司试试不?

木已 发表于 2011-9-26 10:23 | 显示全部楼层

三年吧 技术还过得去 要的又不多 经历也很好 拿offer很easy吧?

我也没去大公司,知道自己哪里不行 大一点的公司打过来就婉拒了

楠楠 发表于 2011-9-26 10:24 | 显示全部楼层

多谢厚爱
我啥都不知道……看你的回复 好像是做支付系统是吧

我主要是不清楚该去哪个行业 没方向啊
能否指点一下啊