职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

昨天两次面试经历

走就走吧 发表于 2011-9-17 12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

上午
面试了一家公司,首先是HR面试,没甚么好说的,就是和HR唠唠嗑甚么的,之后开始技术面试,那技术人员"来势汹汹"啊!,刚开始出招还是很有规律的,按理出牌,我感觉回答的还可以,可是在问道项目的时候,问题就出来了,在回答权限模块的时候,我在设计权限的时候,就根本没有单独设立"角色"这张表,而是用"岗位"来替代了,这下这技术人员就火了!他怎么我从都到尾都没有明白你的"角色"是甚么,我当时就很郁闷了,大哥!我这个项目中就没有"角色",而使用"岗位"来替代了,可是人家就是不听,然后问"RBAC"你知道吗?我知道啊,不就是"基于角色访问控制",然后那个技术人员就问,那你怎么不用这个呢!我心里想就很郁闷了,大哥不是所有的项目都要这样设计的,"RBAC"固然很好,可是要看使用范围啊!况且我这里"岗位"已经起到"角色"的概念了,何必画蛇添足,再增加一张"角色"表呢!我表示不理解!

然后那哥们拿着我的笔试卷子(笔试的卷子全是英文)开始LOOK,然后问,你怎么有些题没答上来啊!看来你的技术不怎么好啊!

我没答上来的问题是:

1.请解释一下web.xml是甚么?--------这个我真不知道,求解!而且我也不清楚为甚么要问这个问题,表示很疑惑!
2.请解释一下java class loader 机制? -------------这个我也真不会!

3.请说明一下 indexes 的共同点(从select到update)---------- indexes我知道是索引,可是没用过,所以不会

大概还有一些,记不清出了!

嗨!上午的面试就这样!人家直接给PASS掉了!

下午

去软通动力面试,HR是很热情(大公司就是不一样!),说给我两个职位去面试,不过其中一个要过一段时间,让我首先去另一家(关于银行的),说有可能我星期一就去面试,我便答应了,于是回家!
不过没过多长时间,软通就打电话了,就是周一准备去面试的技术人员打的电话, 开始询问一些情况(也就是电面),问了很很多问题,不过我从对方的语气上可以感觉到,人家是很失望的.有可能是绝望了,而且从问题问的顺序来看,是越来越简单,问题如下:
1. S2SH的深入理解呢?-------------这个问题,我感觉很广!我疑惑的是他到底是想问技术呢还是个人理解呢?还是其他甚么的

2. 你对层次架构也就是MVC有甚么理解呢?

3. Struts2从页面接受数据后,数据在Struts2里的流程

4. Spring到底是干甚么的?---------------我回答的是管理JavaBean的,然后过了半天我回答出,其中对IOC和AOP有很好的支持

5. 数据从JSP--->Struts2--->业务逻辑层---->Dao层--->Hibernate--->DB  (中间有Spring管理),这个数据从输入到输入的整个流程说一下!-------------我当时就蒙了,回答的不是很好!

6. Struts2有几种拦截器?------------我但是就很疑惑了,学这个的时候,没听说过啊!可是网上一搜,这个答案让我很蛋疼-------两种,①默认的,②自定义的

7. 你都用过那些开源组件?--------------我不清楚,开源组件到底是想问开源框架还是开源服务器,还是别的甚么!我最后不管是框架还是服务器都答了!

然后,说了一些其他的,最后就over了.等通知!

就这样咱一天的面试就过了!我想应该全被PASS掉了!

想听听大家有甚么意见或者建议!

木已 发表于 2011-9-17 12:16 | 显示全部楼层
我对于,到现在为止还停留在以关系数据库为基础来设计商业逻辑感到一丝悲哀。
虽然,北美也有一些公司又,但是,对于新招聘或者新设计的系统已经不再使用了。

关系数据库怎么了? 至少现在看来,传统的企业级应用使用关系数据库还是最合理的存储方式。请你举个例子,北美哪个知名的软件公司现在已经完全不用关系数据库了。
fossil 发表于 2011-9-17 12:16 | 显示全部楼层
我对于,到现在为止还停留在以关系数据库为基础来设计商业逻辑感到一丝悲哀。
虽然,北美也有一些公司又,但是,对于新招聘或者新设计的系统已经不再使用了。

broken 发表于 2011-9-17 12:16 | 显示全部楼层
确实很基础,基本上是用来给刚工作不久,经验不多,技术还凑合的人准备的题目,都不难,不过楼主心态需要调整,如果我是你,第一个面试时候,既然你自己理解“岗位”就是角色,那么就在讲解时候特意指出一下,这是一个常理,你面试要做的是让面试官充分理解你,才能给你定位你技术怎么样,而不是说哥怎么说都行你不理解是你自己的事,这个是不对的。另外如果ssh2流程不知道,但是基本的MVC的流程也应该能说一些的,可能你学的比较短而且知识体系粒度太粗,对整个开发流程都还没有理解,去把这些问题整理下去google下答案学习下吧。

ksdal 发表于 2011-9-17 12:16 | 显示全部楼层
现在ssh2问得比较多,可以去网上了解这方面得面试题,理解下各个框架的功能。

hxy 发表于 2011-9-17 12:17 | 显示全部楼层

弱弱地问一下!

web.xml这个文件怎么解释?我想面试人员,应该想问你对它是如何理解!求解一下!

gz-vps 发表于 2011-9-17 12:17 | 显示全部楼层
楼主,从这一点可以看出,人家面试的还都是一些基础问题。

你这次没有面试上,不要紧的,重新再来,静下心来,可以再多看看书,然后再去面试,不然这样面试其实也很累。

和你一起奋斗,我来深圳都一个月了,每天都在看书,这几天在准备简历,找一些公司。

加油!不放弃!

Jethro 发表于 2011-9-17 12:17 | 显示全部楼层

的确现在都在看书,呵呵~~基础是很重要的!不知道你都看些甚么技术书籍!能不能分享一下!

北大青鸟 发表于 2011-9-17 12:17 | 显示全部楼层
网上下点java面试题看看背背足以应付这种公司的面试

走失的猫咪 发表于 2011-9-17 12:17 | 显示全部楼层

嗯!记住了!可能我在对岗位描述的时候,没有过多的说这个是为后面的权限管理做准备的,所以导致后面人家说你怎么没有"角色"这个概念!

S2SH的流程的确不是很清楚,如果说,我仅仅说出一点!毕竟不是很深入.

MVC这个概念看起来挺Easy的,可是如果深入的说,我可能就废了!还是经验少,对层与层之间的设计理解较少!

Jethro 发表于 2011-9-19 12:41 | 显示全部楼层
好啊,,不错、、、、
郁闷小男人 发表于 2011-9-19 12:43 | 显示全部楼层
楼主,支持!