职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

[个人管理]暗时间,平凡与优秀间的距离

芷馨 发表于 2011-8-31 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个人都希望,在他所从事的领域很优秀,那么如何才能优秀呢?有人做过一个研究,说那些优秀的音乐家,在他们成名之前,已经训练过10000小时。有人可能成功得早,如莫扎特16岁,有些可能需要等到30岁,而后者,可能是他到30岁时,才训练到10000小时。这里的时间,偏向于显时间,可以被统计出来。那么对于另外一些名人,如爱因斯坦和霍金,他们的时间又该如何衡量?他们可不练钢琴,而是纯粹练脑子。

上面的例子可能有点离谱,因为对于普通人,我们都达不到那种成就。
你是否认识一些牛人,不光事业有成,还多才多艺、生活丰富多彩呢?而他们,年龄却和你相似。那么,你和他们的真正区别在哪里?

时间在我们身边一样地流淌,但经过脑袋里那个蓄水池时,每个人存下了多少?优秀的人,会利用每一次时间,如坐公交、去食堂、逛公园,甚至蹲厕所;而大多数人,会坐公交时打盹、逛公园时发呆。

这种看不见的时间,拉开了平凡与优秀间的距离,它就是暗时间。

记得自己几年前,突然想自学工商管理,于是买了一堆书,但苦于没时间看。后来认真分析了自己一周24*7的时间分布,突然发现,去海边游泳的往返路上浪费了近两小时,周末在户外徒步甚至有六七小时。于是,我将买到的若干管理类课程光盘转成mp3,一出家门就打开手机和耳机。不知不觉,一年多过去了,我发现利用这段时间,听了一二十门经管培训课程。
虽然现在,我听得比以前少了,但每天去散步时,会习惯性思考一些问题。也就是说,除了睡觉,我的大脑一直在工作。

曾经看过陈天桥04年央视的《对话》节目,他隐约说了一句,他一直没有学车,因为司机替他开车时,他还可以思考问题。曾经看过李践的成功学,他特别强调过,我们有大块的时间被浪费掉了,并且告诉我们如何节省这些时间。

那么,既然暗时间如此充裕,我们该如何利用呢?
其实,真正的问题,不是我们没有发现,而是我们不想去利用。因为一下班后,我们便不想思考任何工作上的问题。
为什么不想思考呢?一般是,缺乏兴趣,或是太疲惫。
所以,针对这些问题,我总结了一下解决办法。

发现兴趣
注意,不是培养兴趣。兴趣更多源于天生,而非后天培养。比如枪_支,我除了小时候喜欢,长大后一点兴趣都没有,如何培养?可能很多人浑浑噩噩地过了小半辈子,都源于那份始终提不起精神的工作。一个人一生中、一天中的黄金时间,都是在工作中度过的,所以,对于职业选择,我们要分外慎重。
那么如何发现兴趣呢?我说的兴趣偏向于工作。
1、51job上不是有企业发布的各类招聘信息吗?了解各行业,以及各岗位的任职资格要求,看看是否有自己没有想到,而可能喜欢的职业。另外,中国统计局官网上有《国民经济行业分类》国家标准(GB/T4754-2002)。任何职业都有,我曾经研究过几个月。现在出现的的赴美产子代理像是还没有纳入,呵呵。
当然,对于当前工作没兴趣的朋友,我不建议换行业,但可以考虑切入细分行业或岗位,如软件开发做腻了,可以试试软件销售或代理,IT咨询等。

2、去书店看书 注意不是买书,而是浏览书籍目录。从目录可以了解很多领域,行为经济学和供应链管理我都是去书店后,才发现自己很喜欢。

3、结交行业人脉 比如去若邻网了解各行业人士。当然,这种虚拟世界建立的人际关系都很弱,但如果只是想了解其它行业,也就够了。你可以联系某些人,然后线下聊聊,不过前提是自己对他人有价值。没有人会免费施舍,对于乞丐,同情心也是一种价值。

保持专注
不专注,或是浮躁,会浪费大量时间。专注有两种层面,微观和宏观。
1、专注于工作(微观) 比如写代码时,就不要时不时找人搭讪两句或是看看新闻。要知道,看新闻10分钟,然后切换到原来的工作状态,至少还得耗费5分钟,真正浪费的是15分钟。一周重复20次,看浪费了多少时间?
2、专注于职业(宏观) 不要干得不爽就跳槽,特别是为了涨500块薪水。每两年换一家公司,往往是10年后,对任何一个行业都很浅薄。不停换业务领域,也是一种间接的浪费时间。IT永远都是依附于业务。

保持精力
任何思考的效果,都是时间*效率。那些兴趣旺盛或是精力旺盛的人,一小时往往可以顶别人几小时,5年后,可能就相当于别人干了十年。
如何保持旺盛精力呢?我觉得有以下几个易操作的方法。不过,最重要的,还是养成习惯。
1、充足的睡眠/适当的休息 每天睡8/9小时是个标配。
2、健康的饮食 精力是种能量,唯一补充能量的,就是饮食。注意,不要过量。
3、合理的运动 注意是合理,因为我发现运动员都不长寿。
至于健康的心态,这个很难操作,但恐怕是前三项的前提和基础。因为一个人对世界失去信心和热情后,很难有动力去追求高品质生活。

改善环境
比较容易改善的是生活、学习环境,很难改善的是心理环境。我说的环境是前者。
对于薪水有点结余的朋友,我建议多几百块钱钱租个舒适点、离公司近的房子。每天在路上省下一两小时,一年下来,这种无形的资产绝对不止几千块。另外,因为小区和家里环境改善,心情好多了,可以多看几本书,还是很值的,特别是年轻的时候。不要把时间花在修马桶或热水器上。因为一个糟糕的马桶,每年至少会浪费你的暗时间:10分钟*100天。
另外,就是改善自己的电脑环境,想想自己每天找文件,浪费多少时间吧。如果实在太懒的话,试试Everything这款文件名搜索软件吧,我用了几年。

题后记:
暗时间的概念,是一位叫刘未鹏的哥们提出的。我发现他的兴趣及职业,和我重合很多。但很多文章,无疑比我有深度,推荐大家去读读。

能文能武 发表于 2011-8-31 09:58 | 显示全部楼层
看了你的文章,又去看了刘未鹏的文章,实在是太棒了

我一直为自己工作后的学习效率不高而困扰,这下知道怎么去做了

谢谢

郁闷小男人 发表于 2011-8-31 09:59 | 显示全部楼层
楼主总结的还可以,文章包装下,能上首页了

Jethro 发表于 2011-8-31 09:59 | 显示全部楼层
咋一看以为是转载,原来你是来发扬光大暗时间的,虽然这个观点很好,但其实只是换了一个名词,很小的时候我家人就经常跟我说,时间就挤牙膏,是挤出来的...
我觉得有多高成就取决于有多大的源动力.

木已 发表于 2011-8-31 09:59 | 显示全部楼层
看看GTD吧,这玩意儿不错。

hxy 发表于 2011-8-31 09:59 | 显示全部楼层
感谢楼主分享这么好的文章。和身边好多人一样,一边抱怨工资低,一边又在浪费大量时间,不思进取。每天看着大把的时

间浪费掉,想专注于某个方面,但又无法确定方向,毕业两年多了,一直搞java web,希望能得到楼主的指点。

broken 发表于 2011-8-31 09:59 | 显示全部楼层
这个暗时间还的确是一个好的概念。

已经来了吗 发表于 2011-8-31 09:59 | 显示全部楼层
zhangyou1010 写道
感谢楼主分享这么好的文章。和身边好多人一样,一边抱怨工资低,一边又在浪费大量时间,不思进取。每天看着大把的时

间浪费掉,想专注于某个方面,但又无法确定方向,毕业两年多了,一直搞java web,希望能得到楼主的指点。

我觉得,最根本的方法,还是解决你的学习动力,而不是方法层面的,如本文谈到的省时。因为很多人看到自己的时间白白地流淌,但依然无动于衷,很无奈。比如下班回家后,打游戏、看电视而不是学习,虽然理性上知道应该去学习。

提升人的动力系统,比方法层面的改进更基础。也就是说,任何学习工作方法的改进或态度的转变,如专注、有耐心,都以动力做前提。
强动力:野心或欲望,抱负或理想,信念,表现为一种格局,激情或热情。
弱动力:兴趣和爱好 弱动力容易被摧毁,比如女孩子有刺绣的爱好,但一忙就搁下了。
更弱的动力:偏好和意愿

现代人表现出的浮躁、缺乏耐心,一般来说,更深层次的因为可能都是动力系统的缺乏。
可以说,一个人的成就,决定于欲望。强烈的欲望,一定会迫使他勤奋、认真。有些人欲望很强,但行动力很弱。但归根结底,还是欲望不够强,我就不信一个人饿死在家里,就是因为懒到不肯下楼。

上面有人说GTD,其实,它是一种理性的,解决做事条理从而提升效率(省时)的方法。如果一个人没意愿去提升效率,那么GTD方法非常难以坚持并且养成习惯。有个GTD相关的软件ListPro,我用过很久,非常简单易用,推荐给大家。

所以,对于你,我觉得最根本的还是解决:你最近最想得到什么?把它明确写下来,然后just do it。

另外补充一点,星座不同,欲望强烈程度不同,土相(阴性)星座,如金牛、处女、魔蝎,一般比较本分;而火象(阳性)星座,一般进取心强得多,如狮子座,几乎都有权力(征服)欲和表现欲。
充分利用你星座(性格)上的优势,而不要去叛逆。像我是处女座,我就发现自己在分析能力和细心上天生优越于水瓶座和狮子座,但没有水瓶座的想象力,没有狮子座的胆识。

星座我研究了六年,虽然很难从理论上解释,但绝对属于经验科学。像巨蟹座的母性及情绪化,非常容易和其它星座区分。
如果解释星座现象,我觉得,可能由精卵受孕的季节决定,比如天平座受孕是春节前的三九严寒,三九严寒意味着....(反正我没想通)

钰云 发表于 2011-8-31 10:00 | 显示全部楼层
楼主真是好人,感谢您回复这么多,谢谢。

您的分析一针见血,just do it , 再次感谢。

我是天蝎座,优点没有网上说的那么多,缺点倒是都对得上号。

不知能否麻烦楼主推荐几本书,专业或非专业的(为人处事方面的)都行。3q。

broken 发表于 2011-8-31 10:00 | 显示全部楼层
zhangyou1010 写道
楼主真是好人,感谢您回复这么多,谢谢。

您的分析一针见血,just do it , 再次感谢。

我是天蝎座,优点没有网上说的那么多,缺点倒是都对得上号。

不知能否麻烦楼主推荐几本书,专业或非专业的(为人处事方面的)都行。3q。

给不同的人,我喜欢推荐不同的书。对于你,我一般会考虑三点:
1、有趣
2、适合你
3、快速读完

《将才》 非常积极和可操作的一本职场书 我读过两遍
《Joel说软件》或《软件随想录》,后者是续集 坦白说,我只扫过该书,但看过Joel的博客,提升技术思考力及兴趣。类似的有蔡学镛的《Java夜未眠》,周爱民的《大道至简》,可能你都听说过,很老的书,但思想不过时。
林锐有个《大学十年》的电子版,我03年看过,非常有理想和热情的一个人。
《工作就是生意》 这本书会给你泼冷水,但会让你更清醒、更独立。《潜伏在办公室》这类厚黑学书籍不推荐。

适合电子阅读的两本附上。

大学十年_林锐.rar (25.8 KB)
下载次数: 429
工作就是生意.rar (440.7 KB)
下载次数: 701