职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

如何在公司里舒服的活着

有烟没火 发表于 2011-8-28 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
人活着,有时候挺累的。最近在公司遇到了一些问题,引起了我的反思。我该操那份心吗?

说一下现在的情况。最近在一家互联网公司做系统架构师,上级是部门经理。新启动了一个产品线,有专门的产品经理,主要做需求.我和部门经理属于研发部,和产品部是两个不同的部门,分工还是很明确的。

按说我的工作主要是架构设计,主要是各种技术的调研,和系统需求的抽象功能化,以及各种技术规范的制定,还有技术框架的决定,以及核心功能的研发。但是我进这家公司时,已经启动刚进入开发。前期做得并不是特别好,比如各种技术规范不够统一,下面的开发人员风格各一,测试也不规范。基本上每个人的代码都是天马行空。

好吧,我进来了,可能由于以前做team leader的原因,我看着这种情况就不大舒服,想改进。想统一大家的开发风格以及开发的规范,细点说就是各种命名,各层的调用统一等。现在还有着比如spring里应该用xml配置文件还是全注解0配置的争议。还有vo是否应该用等等。当然这些每个人都有自已的道理,各种方式我在以前的项目中都有使用过,当然我也有自已的偏向性。

现在主要让我烦心的是,我把问题提出来了。ok,部门经理说,你来负责把这些问题处理一下吧。好吧,我的工作量来了。本来我就有任务在身,如核心功能开发、WebIM及搜索引擎的研发。恩,我加加班就挺过来了,没什么。但是关于上面这些一规定后,下面N多人的代码要修改,要统一,要花不少工作量,大家肯定会有怨言。有时真的是费力不讨好呀。

大家说我是轻轻松松的,什么都不管,大家爱干嘛爱干嘛,我每天完成我的工作,按时上下班就完事呢。还是发扬主人公精神,管管这闲事?

最新进展:公司内部有一次大的变动,问题也得到了CTO的重视,一些东西也慢慢建立起来。我的工作重心也由原来的一些复杂业务开发,转为专注系统级别的技术研发,如静态化、缓存、搜索引擎、异步消息服务、文件服务管理、redis、负载性能等。在人员配备及在时间压力上,还是很紧。大家只能大干一场才行了。整个团队的氛围现在还算可以,希望一切能够顺顺利利。其实很多事情还是得上面推动才行。
更新进展:公司原来技术副总监离职了,也就是我的直接上级,山雨欲来风满楼呀。下周有新的人空降过来。哥的希望在哪里?

江南枫 发表于 2011-8-28 09:26 | 显示全部楼层
发扬主人公精神,并且按时上下班。
一方面要积极进取,另一方面凡事不可期必。

木已 发表于 2011-8-28 09:26 | 显示全部楼层

另外有个小问题。我现在一个人试了下TDD方式。但经过我一小段时间的实践,发现效果是有一些,但花的工作量是我以前开发的1.5倍。这个真不是夸张。我以前开发很快的,但试了下TDD,发现时间花得更多了。唯一给我的真实感受就是:代码更稳定、更放心也更接近需求了。但时间是摆在那的,所以我都不敢向团队提出来,一方面是公司上级有时间压力,二方面让大家搞TDD,我估计被骂死,主要是本来开发就累了,整完规范,又整TDD,谁都受不了。下面的人都是工作二年左右的工程师,我认为根本不可行。
用一句话概括就是:快感是有,但也累!

jinchang 发表于 2011-8-28 09:26 | 显示全部楼层
我把问题提出来了。ok,部门经理说,你来负责把这些问题处理一下吧。

这个是不是可以改善一下,现在普遍现象是提个建议,领导说就你来干吧
因为潜意识认为你最了解需要怎么改善
现在经过老一代国企的文化洗礼,只有层级汇报关系,没有谋士参谋的位置
要是诸葛亮提个建议刘备就让他上阵估计一轮就让人给劈了
蒋百里还是中国第一号军事家,带个团正常行军就能把队伍带散了,还不如个土军阀
而且技术出身的比较讲究对错,比较少考虑个人影响力,协调整合能力,容易把双方推到对立面上去

这种情况,最好还是先和team leader沟通,让他们意识到改善是必要的,然后大家一起做这件事情,给下面2年经验的人再洗第二次脑。反之个人直接拿领导的令箭推执行层肯定有阻力:他们为什么要改善,工作量肯定增加了,有什么好处没

江波 发表于 2011-8-28 09:26 | 显示全部楼层

公司最好出个wiki,规范社么的,问题都可以有了,那样节省大家的时间

还有觉得代码不是一步到位写好的

楠楠 发表于 2011-8-28 09:27 | 显示全部楼层

另外有个小问题。我现在一个人试了下TDD方式。但经过我一小段时间的实践,发现效果是有一些,但花的工作量是我以前开发的1.5倍。这个真不是夸张。我以前开发很快的,但试了下TDD,发现时间花得更多了。唯一给我的真实感受就是:代码更稳定、更放心也更接近需求了。但时间是摆在那的,所以我都不敢向团队提出来,一方面是公司上级有时间压力,二方面让大家搞TDD,我估计被骂死,主要是本来开发就累了,整完规范,又整TDD,谁都受不了。下面的人都是工作二年左右的工程师,我认为根本不可行。
用一句话概括就是:快感是有,但也累!

这个不是你的问题。是你老板的问题。
你老板对“把事情做好”没有commitment,所以你多做多累多挨骂。
他也不一定真是舍不得,可能只是没有意识到:天下没有免费的午餐,有一分投入才有一分回报。
你应该首先解决的是这个问题。
如果你老板不想投入,那你就让他明白,事情不可能自己就变好。
如果他确实想弄好,就要他做出commitment。

feiguo 发表于 2011-8-28 09:27 | 显示全部楼层
你希望推动的事情很好啊,但是你要评估出所需的资源丫(例如需要个助理小妹子啊,需要点儿时间啊,需要设备啊,需要可以协调人员开会或者培训啊,诸如此类...),然后和你的老板协商才好.否则他以为你顺手就能干的,你还累死累活的...

gz-vps 发表于 2011-8-28 09:27 | 显示全部楼层
有想法,有需求,在公司不能实现的,不可勉强,勉强不讨人喜,留到以后自己开公司了,在弄,是最好的

jinchang 发表于 2011-8-28 09:27 | 显示全部楼层
问题在楼主自己,工程师思维,光想着把事情做好,不衡量事情做、做好的花费,老大心肠不好,顺水推舟让楼主多干活。

以后遇上想法,先做计划,这事要做到什么程度,需要多少人工,事情的优先级,什么时候做,当前的工作计划是不是要暂停,谁来做,想清楚再汇报。

gz-vps 发表于 2011-8-28 09:27 | 显示全部楼层
楼上说的很对,给领导建议有三种人
一种是就觉得现在不行,然后没后面的想法了
给领导的建议一般是:“建议加强管理”,说了等于没说,没被直接踢回来算好的
第二种是觉得现在不行,但是有点想法
给领导的建议一般是:“我们应该怎么怎么做”,但是没有实际方案可以落地,也没有分析,所以回应一般是:“我考虑下,等等再说”、“你说的有道理,你来办吧”
第三种是觉得现在不行,有想法,而且分析好了,原来有什么问题,现在方案有什么优势什么劣势,万一失败了替代方案是什么,备选方案是什么,谁来牵头谁来落实,做了有什么期望效果,效费比提升多少,有哪些阻力和风险,怎么解决阻力和风险
这才是个好建议,一般会发动整个部门一起搞