职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

关于项目管理上的几个问题(越级管理和开发风格)

fossil 发表于 2011-8-25 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于项目管理上的几个问题
1.关于越级管理的问题
比如你是一个项目组长,你上面还有一个开发组主管,如果你的主管总是不经过你指挥你的组员的话(是指挥组员做你们项目相关的工作,非其它与相目无关的工作),你会不会

觉得会导致你的工作变的混乱?

2.关于技术管理者喜欢让你们按他的习惯或风格来开发项目的问题
如果你上面直接管理者总是喜欢你们按他的风格来开发项目,会不会觉得很郁闷?
而事实上你的风格也不错。

无处不在 发表于 2011-8-25 10:43 | 显示全部楼层
叶里的猫 写道
1.关于越级管理的问题
比如你是一个项目组长,你上面还有一个开发组主管,如果你的主管总是不经过你指挥你的组员的话(是指挥组员做你们项目相关的工作,非其它与相目无关的工作),你会不会

2.关于技术管理者喜欢让你们按他的习惯或风格来开发项目的问题
如果你上面直接管理者总是喜欢你们按他的风格来开发项目,会不会觉得很郁闷?

别把自己当怱
组长不过是用来算工资时用的
这样心理就平衡了.

月上萧萧 发表于 2011-8-25 10:43 | 显示全部楼层
抛出异常的爱 写道
叶里的猫 写道
1.关于越级管理的问题

别把自己当怱
这样心理就平衡了.

1.这个倒也不是这样。我认为一个好的主管,不会越级管理你的手下的。除非你做得让他很不爽。我之前没有遇到过这样的主管。比如几十个人的部门,下面分好几个项目,部门老大会去直接管你的项目?他时间闲的?如果他去插手了,我觉得他本身管理做得不够好。个人观点。
2.对于第2点,我一般是听从的,只要上级的想法和风格不是太烂。人家是老大,你的直接上级,你不听他的听谁的?

会玩就好 发表于 2011-8-25 10:43 | 显示全部楼层
抛出异常的爱 写道
叶里的猫 写道
1.关于越级管理的问题

别把自己当怱
这样心理就平衡了.

不过说明一点,我现在也不是什么开发组长,只是眼下碰到一些这样的场景,我是个人觉得越级管理是不好的,关于第二点,只是会有点郁闷,而且自己也确实碰到了,不过大多情况我还是听上面的,谁要人家是领导呢,即时人家在这方面的经验没有你足,有些情况让我听,我确实会比较郁闷。

芷馨 发表于 2011-8-25 10:43 | 显示全部楼层
peterwei 写道
抛出异常的爱 写道
叶里的猫 写道
1.关于越级管理的问题

别把自己当怱
这样心理就平衡了.

1.这个倒也不是这样。我认为一个好的主管,不会越级管理你的手下的。除非你做得让他很不爽。我之前没有遇到过这样的主管。比如几十个人的部门,下面分好几个项目,部门老大会去直接管你的项目?他时间闲的?如果他去插手了,我觉得他本身管理做得不够好。个人观点。
2.对于第2点,我一般是听从的,只要上级的想法和风格不是太烂。人家是老大,你的直接上级,你不听他的听谁的?

谢谢仁兄的回复。

1.我想可能是经验不足的原因,所以才这样,不过看到了这样的,也同时给自己提了醒了,以后轮上自己做管理了就不会出这个问题了。
2.关于第二点,如果能这样就好:当二种风格都对,都可以达到同样的效果时,我觉得还是最好采用执行者的风格为好。

话说我当年 发表于 2011-8-25 10:43 | 显示全部楼层
叶里的猫 写道
抛出异常的爱 写道
叶里的猫 写道
1.关于越级管理的问题

别把自己当怱
这样心理就平衡了.

不过说明一点,我现在也不是什么开发组长,只是眼下碰到一些这样的场景,我是个人觉得越级管理是不好的,关于第二点,只是会有点郁闷,而且自己也确实碰到了,不过大多情况我还是听上面的,谁要人家是领导呢,即时人家在这方面的经验没有你足,有些情况让我听,我确实会比较郁闷。

对于神仙打架.......
或一人双头..........

这种事很常见
也很不好处理.

比较靠谱的作法是把工作内容方式写成文档.
先反馈上去
等他们博弈完后你再干活
如果纯是工作方式问题
可以把工作内容分解.
分解方式中就包含了工作方式了

只要工作内容足够少
那种分歧就少到可以忍耐了.

一般一周有十个工作点 其中有二三次分歧的话总工作量也只不过会多20%-30% 加加班干二遍吧

Jethro 发表于 2011-8-25 10:44 | 显示全部楼层
个人认为:

1、越级管理的话,可以和主管谈谈,是不是自己哪些方面做得不到位,也提醒下主管

2、他是头,按照他的意思来吧,在私下可以偶尔提醒下

已经来了吗 发表于 2011-8-25 10:44 | 显示全部楼层
主要看你自己想往哪方面发展,是想超过你的领导还是跟着他后屁股干。要有自己的个性

找不到我 发表于 2011-8-25 10:44 | 显示全部楼层
抛出异常的爱 写道

对于神仙打架.......
或一人双头..........

这种事很常见
也很不好处理.

比较靠谱的作法是把工作内容方式写成文档.
先反馈上去
等他们博弈完后你再干活
如果纯是工作方式问题
可以把工作内容分解.
分解方式中就包含了工作方式了

只要工作内容足够少
那种分歧就少到可以忍耐了.

一般一周有十个工作点 其中有二三次分歧的话总工作量也只不过会多20%-30% 加加班干二遍吧

这也是一种办法就是。

叫我小乖 发表于 2011-8-25 10:44 | 显示全部楼层
你来着问有啥用??

去找你的上级领导沟通,提出你的疑问!