职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

一个小弟都带不下去了,无能呀!

爱车车 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
唉,之前在老公司也带几个干活,也是一年工作经验的,说个啥,讲一遍两遍就能明白,没觉得有啥,现在来这个新公司,招了个新手,说已经大半年工作经验了,因为要的工资低,总监马上拍板招了,让我来带,都确定了,让我去见见的时候,我问他jquery会不会,他说会,然后来正式上班之后说没有干过前端的。这样恶梦就开始了,我先让他看看前端的书,偶尔给他安排个活,比如ant脚本自动部署的事情,教了6遍都不会,让去安装个oracle,网上找了一段命令前面有look look两个词,好嘛也当命令的一部分打进去,还问咋不行,搞的像考试抄别人的,把条上写地赶紧抄都给抄上去了。经常犯让人郁闷的低级错误,让哭笑不得,他刚来的时候我还把他当弟弟似的,犯低级错误的话,有时候忍不住说几句,然后讲这个思路理顺了,用脑子理解逻辑就不会这样了。他昨天跟我说是不是我认为他都来一个半月还是啥都干不了,说我不尊重他,老说他,还让我跟总监说。我心想本来就是啥也干不了,要不是你说自己大半年工作经验开口才要3千月薪,我早把你踢走了,但是话不能这么说,跟他说要是接受不了以前的方式,我们换一种。唉,郁闷了!我感觉也没不尊重他,只是他犯低级错误的时候,会强调多说下,让他不要犯了,然后分析下之所以会犯这个错误是因为啥没有明白,没动脑筋想!我一直在检讨,我的语气方式啥的可能不好,有很大问题。

月上萧萧 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
语气肯定能有问题,让人家感觉你对他有意见
换种语气沟通下 试试,

愚人 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
楼主淡定,淡定  即使小弟犯天大的错误
这样才能比较容易沟通

broken 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
小弟也不容易 为了转行 一年才3K 估计也没有什么工作经验

我想你可以让领导知道你的难处 , 让你的领导知道要他做开发还有段很长的时间 ,工作的进度不可能因为加了一个人而变快,还有可能会降低。然后给你的小弟讲,虽然你领的是年薪但是公司对他的工作要求不会有所降低,要求其加紧学习什么的... 到时候你会协调你的领导把他年薪变成月薪.

先让你的小弟打打杂活 慢慢培养。LZ要淡定。

楠楠 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
上海3k,生活不下去吧. lz关心一下小弟生活,免得发生悲剧.

北大青鸟 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
Reset 写道
小弟也不容易 为了转行 一年才3K 估计也没有什么工作经验

我想你可以让领导知道你的难处 , 让你的领导知道要他做开发还有段很长的时间 ,工作的进度不可能因为加了一个人而变快,还有可能会降低。然后给你的小弟讲,虽然你领的是年薪但是公司对他的工作要求不会有所降低,要求其加紧学习什么的... 到时候你会协调你的领导把他年薪变成月薪.

先让你的小弟打打杂活 慢慢培养。LZ要淡定。

可能我刚才发贴编辑的有误,领导来了,没看就发上来了,是一个月3千。唉,我们架构师同志就说,你不能这么要求他,你看他一个月才3千,是吧,慢慢带。。。。。。

江南枫 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
LZ要淡定。

江波 发表于 2011-8-17 11:12 | 显示全部楼层
zjf1650 写道
唉,之前在老公司也带几个干活,也是一年工作经验的,说个啥,讲一遍两遍就能明白,没觉得有啥,现在来这个新公司,招了个新手,说已经大半年工作经验了,因为要的工资低,总监马上拍板招了,让我来带,都确定了,让我去见见的时候,我问他jquery会不会,他说会,然后来正式上班之后说没有干过前端的。这样恶梦就开始了,我先让他看看前端的书,偶尔给他安排个活,比如ant脚本自动部署的事情,教了6遍都不会,让去安装个oracle,网上找了一段命令前面有look look两个词,好嘛也当命令的一部分打进去,还问咋不行,搞的像考试抄别人的,把条上写地赶紧抄都给抄上去了。经常犯让人郁闷的低级错误,让哭笑不得,他刚来的时候我还把他当弟弟似的,犯低级错误的话,有时候忍不住说几句,然后讲这个思路理顺了,用脑子理解逻辑就不会这样了。他昨天跟我说是不是我认为他都来一个半月还是啥都干不了,说我不尊重他,老说他,还让我跟总监说。我心想本来就是啥也干不了,要不是你说自己大半年工作经验开口才要3千月薪,我早把你踢走了,但是话不能这么说,跟他说要是接受不了以前的方式,我们换一种。唉,郁闷了!我感觉也没不尊重他,只是他犯低级错误的时候,会强调多说下,让他不要犯了,然后分析下之所以会犯这个错误是因为啥没有明白,没动脑筋想!我一直在检讨,我的语气方式啥的可能不好,有很大问题。

这个人不适合搞开发~

jinchang 发表于 2011-8-17 11:13 | 显示全部楼层
3k不是钱啊。。

shmilyyu 发表于 2011-8-17 11:13 | 显示全部楼层
lx_corn 写道
3k不是钱啊。。

是的,但是今年北京貌似不好招人嘛,总监看到一个只要3千这么多的高兴坏了,直接跑去跟我说要了,我郁闷了,现在就悲剧了!