职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

关于工作任务安排的讨论

gz-vps 发表于 2011-8-11 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    起因是前几天给下面的人安排工作任务。我在项目总体时间计划下,安排了一些任务给我的成员。如其中一个任务,我安排了3天。该任务只要认真做,2天就ok.正好该成员上班时,网上看了一下小说,被我的上级路过发现。上级私下和我说:你安排的工作,饱和度不够。比较郁闷就是了。当然,任务在规定时限内最后也是完成了的。撇开上班看小说不谈,是不是我的方式不对呢?
    我的意见是,只要在规定期限内完成安排的任务就ok,所以任务都是适当宽松一些。如一天至多安排5个小时的工作量。我觉得,一个人应该愉快的开发,可以适当的有个人的空间。现在想来是不是我的思考方式不对,或者说更多从开发者角度思考问题了。是不是上面只考虑进度,我是不是以后也应该转换角度进行任务安排。欢迎大家一起探讨。

只学java 发表于 2011-8-11 13:21 | 显示全部楼层
公司招你进来的时候,是说按5小时给钱,还是有其它的讲究?看小说是否是工作内容?
你在公司是什么职位?公司的岗位职责上是怎么要求的?是否有资格来更改工作内容?
愉快的开发,就是将任务下达下去不管过程,只管结果?上班看小说跟看黄片从性质上讲有什么区别?
先想明白这些再说,原则性的东西你来探讨,搞笑不是。

fl 发表于 2011-8-11 13:21 | 显示全部楼层
我很久之前曾经思考过这个问题,作为项目经理,你是对上负责,还是对下负责。呵呵。之前我曾经很维护我的下属的利益。不过现在想法在慢慢的改变。

公司作为营利性组织,其目的就是尽可能获得多的发展和利益。作为项目经理,应该在保证结果的前提下,来发展团队。

员工愉快的开发,有自己的发展空间,可不是每天只能给他5个小时的时间,他就能愉快了,就会发展了。相反可能会适得其反。他可能觉得不受重视,或者觉得无所事事。:)

把大家的积极性调动起来,每天8小时都很充实,每天都有成就感,呵呵,团队也发展了。老板也很高兴。hoho,你也就涨薪了。

走就走吧 发表于 2011-8-11 13:21 | 显示全部楼层

wwccss 写道
我很久之前曾经思考过这个问题,作为项目经理,你是对上负责,还是对下负责。呵呵。之前我曾经很维护我的下属的利益。不过现在想法在慢慢的改变。

公司作为营利性组织,其目的就是尽可能获得多的发展和利益。作为项目经理,应该在保证结果的前提下,来发展团队。

员工愉快的开发,有自己的发展空间,可不是每天只能给他5个小时的时间,他就能愉快了,就会发展了。相反可能会适得其反。他可能觉得不受重视,或者觉得无所事事。:)

把大家的积极性调动起来,每天8小时都很充实,每天都有成就感,呵呵,团队也发展了。老板也很高兴。hoho,你也就涨薪了。

我们都是从研发出生的,所有我现在的想法也是尽量维护我们这些一线的员工的利益。看到这位仁兄的帖子,我现在想通了。我们更应该从公司的角度出发,如果是一个好的公司,只有公司得到的更多,员工的付出才是得到更多。

只学java 发表于 2011-8-11 13:21 | 显示全部楼层
一蓑烟雨任平生 写道
愉快的开发,就是将任务下达下去不管过程,只管结果?上班看小说跟看黄片从性质上讲有什么区别?
先想明白这些再说,原则性的东西你来探讨,搞笑不是。

1.发这个贴子的时候,就已经做好挨批的准备,但这确实是我现在的一些想法。愉快的开发,并不一定是说将任务下达下去就不管过程了。事实上任务安排后,每天肯定也是跟踪进度的。
2.对于看小说,我并不是说看小说这个做法是对的。我只是想表达做为开发人员是不是应该适当拥有个人空间。假如该成员不是看小说,而是研究其它的技术,上面看到应该不会说什么,而且路过的话,肯定以为他在工作。
3.其实我想讨论的是,如何在既定的进度下,合理安排工作,并且让相关人员不那么压抑,有快乐的感觉。一句话,为了和谐。

broken 发表于 2011-8-11 13:21 | 显示全部楼层
说得俗一些,你如果能给下属涨薪多发奖金,让他能供得起房买得起车养得起娃,这些事情你能做到,那恭喜你,你让大家愉快,和谐世界也就诞生了。

走就走吧 发表于 2011-8-11 13:22 | 显示全部楼层
一蓑烟雨任平生 写道
说得俗一些,你如果能给下属涨薪多发奖金,让他能供得起房买得起车养得起娃,这些事情你能做到,那恭喜你,你让大家愉快,和谐世界也就诞生了。

一蓑烟雨的意思是不是说,如果没有权力给成员带来实质性的、物质性的东西,其它一切都是扯淡呢。

yoyo 发表于 2011-8-11 13:22 | 显示全部楼层
peterwei 写道
一蓑烟雨任平生 写道

一蓑烟雨的意思是不是说,如果没有权力给成员带来实质性的、物质性的东西,其它一切都是扯淡呢。

人活着无法就是为了名和利啊.开发人员在公司呆着,无非就是前途和钱途两样最关心了,如果你给不了你的组员物质性的东西,说白一点就是让他看不到钱途;那你就得能让他看到前途,让他感觉在公司呆着能学到东西,成长自己,以后他能有个好的钱途;其实lz让开发人员过于轻松起不到你的和谐作用.还不如让他多干点活让他没时间去胡思乱想...让开发人员在轻松,无所事事同样是会产生很多问题的

fl 发表于 2011-8-11 13:22 | 显示全部楼层
我说的还不直接呀,好吧,你记住:

1、不要做公司该做的事情,记住你是什么位置上的。
2、做好你自己的本职工作。
如果你是项目经理,那么你就把项目做好,时时刻刻的盯紧任务和风险,从开始就要大家都紧张起来,这是你的责任,你想想你能给大家什么承诺?项目或者任务完成不了,大家都没钱,你能做的我想就是这些。

这2点如果你觉得可以接受,那么任务分配就好处理,公事公办,按照能力和进度要求下达任务,你留的缓冲时间是给项目的,不是先给个人的,项目任务能往前赶就往前赶。他做不到,或者有自己的事情,可以告诉你,你们看怎么调整,这个顺序不能反了。

楼主| gz-vps 发表于 2011-8-11 13:22 | 显示全部楼层
ryxxlong 写道
那你就得能让他看到前途,让他感觉在公司呆着能学到东西,成长自己,以后他能有个好的钱途;

说句难听点的,这个你也给不了,参见我说的第1点。