职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

小弟不给力的纠结

愚人 发表于 2011-8-10 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说说大致情况,我是弱矩阵中的PM,原来到客户现场驻点的小弟A离职了,因此自己上去顶了一阵子。
后来公司另派一个人B过去,但由于技能以及心态问题,用户对他不太满意,再换一个C过去又不满意,结果提出还是希望我到现场,并暗示手头问题处

理掉这个项目可以提前终验。

公司的考虑:
1、由于维护费用很低,甚至包不住我自己的工资,另外考虑我需要另兼几个项目,所以我自己去顶只能是个临时行为。
2、现场能有人就行了,不行再远程支撑,没必要派最好的人到现场蹲点。

用户的考虑:
1、由于频繁换人,很多事情拖太久没有解决
2、由于试过其他人员,除了我以外不相信公司其他人能够快速搞定问题,解释也不听

合同的问题:
1、没有根据技能等级以及维护支撑的时间区间(比如5*8或者7*24)去谈清楚合同,造成用户总是希望有最好的人在现场第一时间处理问题
2、能谈到的维护合同价格过低,公司希望派最便宜的人手,哪怕不盈利至少要能包住成本

我的想法:
1、我个人在现场每天只需要1小时就把问题处理完,长期呆现场是个资源浪费,虽然在用户现场还能指挥其他项目的小弟们干活之类的杂事,但还是浪

费了
2、其他可以替代的资源,要么新人,要么太资深不愿意亲自到一线,频繁换下去客户会失去耐心。如果矛盾长期不解决,影响客户关系或者项目验收

就得不偿失了。
3、客户对个人的信任大于对公司的信任,怎么看也不是件好事情

问下各位大侠遇到此问题如何处理?

Jethro 发表于 2011-8-10 09:44 | 显示全部楼层
1)楼主很强
2)培训不力
3)管理混乱
4)草台班子
5)走为上策

木已 发表于 2011-8-10 09:45 | 显示全部楼层
我的想法:
1、我个人在现场每天只需要1小时就把问题处理完,长期呆现场是个资源浪费,虽然在用户现场还能指挥其他项目的小弟们干活之类的杂事,但还是浪

费了
2、其他可以替代的资源,要么新人,要么太资深不愿意亲自到一线,频繁换下去客户会失去耐心。如果矛盾长期不解决,影响客户关系或者项目验收

就得不偿失了。

1.我觉得你1小时能解决了,长期呆在那确实是浪费,一个十几二十几k的人去干5,6k的人的活,长期搞的话是很大的成本,看公司怎么想的了。我觉得你们可以招着合适的人选来顶,多花些钱,总会有人能干你的活。
2.其实客户也只是想解决问题,你们需要花些成本处理,如果这个客户对公司很重要的话。
3.需要和客户多打打关系,没有解决不了的,公司也要硬气些,不要老派你去,你不去了,其实客户也是没则的,要恨得下心。

ps:验收完要多久时间?很久吗?如果不久,可以速战速决。
如果你非去不可,那么其它几个项目没有可以顶你的人,没有可以独档一面的人吗?平时没有注意培养吗?为什么不给底下的小弟锻炼的机会?

能文能武 发表于 2011-8-10 09:45 | 显示全部楼层
看到LZ这种情况,应该多和客户进行沟通。每天花1小时解决了客户问题,而花一天的成本呆在客户现场,这个成本要是客户愿意按天支付公司费用,可以继续呆着,让客户承担费用。客户不能承担,你得告诉客户情况,既然事情不多,可以向客户要求,几天去一次客户现场。对客户问题进行紧急等级处理,不急的问题要求积累到一起再处理。公司签的合同,并不是客户要求什么人员就安排他来完成的,程序员和专家的收费是有很大区别的,告诉客户这个,客户不理会,可以不继续项目。赔本的买卖继续做下去赔的更多,还不如赔违约的好。

Jethro 发表于 2011-8-10 09:45 | 显示全部楼层
谢谢楼上的想法

目前而言,由于有点资历,即使作为弱矩阵的PM,也是有点发言权的
商量的结果是
1、给了老大们点压力,看小弟的情况,如果不行就干掉重新招聘一个。
态度不行是最大的问题,能力差倒无所谓。这岗位本身技术含量也不是太高,原来就个SELECT * FROM 这样都不会写的哥们也花个1个月教会了,作为公司老员工这学不好是没道理的。
2、我先顶着,然后抽个能搞定的人过来,配合着逐渐恢复用户的信任。客户很好,他们老大也给很大压力,但是还是帮我 顶那么长时间,无论从公司利益还是道义上不能对不住。

公司除掉添乱的,一般三种人:人财、人手、混混
由于杯具的CPI,人财人手走的了些,于是混混们日子就不好过了
所以对老大对小弟都要盯好了,不能想了今天就不考虑明天。
自己做事规范点,然后照着CMMI和PMBOK说事干嘴仗也有底气,呵呵。

叫我小乖 发表于 2011-8-10 09:45 | 显示全部楼层
seeckt 写道
先说说大致情况,我是弱矩阵中的PM,原来到客户现场驻点的小弟A离职了,因此自己上去顶了一阵子。
后来公司另派一个人B过去,但由于技能以及心态问题,用户对他不太满意,再换一个C过去又不满意,结果提出还是希望我到现场,并暗示手头问题处

理掉这个项目可以提前终验。

公司的考虑:
1、由于维护费用很低,甚至包不住我自己的工资,另外考虑我需要另兼几个项目,所以我自己去顶只能是个临时行为。
2、现场能有人就行了,不行再远程支撑,没必要派最好的人到现场蹲点。

用户的考虑:
1、由于频繁换人,很多事情拖太久没有解决
2、由于试过其他人员,除了我以外不相信公司其他人能够快速搞定问题,解释也不听

合同的问题:
1、没有根据技能等级以及维护支撑的时间区间(比如5*8或者7*24)去谈清楚合同,造成用户总是希望有最好的人在现场第一时间处理问题
2、能谈到的维护合同价格过低,公司希望派最便宜的人手,哪怕不盈利至少要能包住成本

我的想法:

费了

就得不偿失了。

问下各位大侠遇到此问题如何处理?

如果我帮你处理,你给我什么好处?这就是答案嘛。

北大青鸟 发表于 2011-8-10 09:45 | 显示全部楼层
能不能带着个小弟一起去. 等信任建立之后, 再让小弟单独留在那边.
... 看成了小弟弟

走失的猫咪 发表于 2011-8-10 09:45 | 显示全部楼层
lz是个强人啊.

broken 发表于 2011-8-10 09:46 | 显示全部楼层
不要相信客户会因为你处理现场问题就能被验收。
客户验收项目,不是技术人员就能说了算的,商务上回扣答应的不给,你做再多也没用。
想验收,让销售去处理,一切安排让销售反映,然后让部门管理做主。
你自己做主要自己担风险,别人的事情最好别掺和。
再有这样的问题,直接把销售电话给他,让他走商务流程。

走失的猫咪 发表于 2011-8-10 09:46 | 显示全部楼层
jackra 写道
不要相信客户会因为你处理现场问题就能被验收。
客户验收项目,不是技术人员就能说了算的,商务上回扣答应的不给,你做再多也没用。
想验收,让销售去处理,一切安排让销售反映,然后让部门管理做主。
你自己做主要自己担风险,别人的事情最好别掺和。
再有这样的问题,直接把销售电话给他,让他走商务流程。

这才是明白人。
只学java 发表于 2011-8-12 09:55 | 显示全部楼层
真它媽的夠狠
有烟没火 发表于 2011-8-16 09:54 | 显示全部楼层
…没我说话的余地…飘走
Jethro 发表于 2011-9-15 09:53 | 显示全部楼层
真它媽的夠狠