职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

人在职场,要接受“丢车保帅”

fl 发表于 2011-8-9 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我部门有位项目经理,工作有十个年头了,今天因为一封邮件,被我数落了一番。事情是这样的。
目前这位项目经理正在带一个项目,自然这个项目团队中有需求人员、系统架构、界面设计和交互人员、开发人员、测试人员和QA等等。在项目周期内,这应该是一个完成的团队。而团队中不同角色的人员,来自于不同的部门,因此,作为这样的项目的管理者,需要协调好各个部门之间的关系。目前,测试团队中有位员工,入职不久,能力还可以,但态度不好,因此产出相对差很多。经过测试组长和测试部的部门经理几次交流,没有明显的起色,对测试团队造成了一定的影响。因此,测试部经理和测试组长商议之后,决定辞退。
    当然,辞退之前测试组长已经将一切事情知会到项目干系人,自然也包括这位项目经理。接下来就是走流程,当一切手续办理之后,测试部的部门经理发邮件给我和该项目的项目经理,说因为某些原因,该测试人员离开了项目组。作为同僚,我自然需要礼尚往来的回复邮件。我的大概意思是,这个事情,之前对应的测试组长已经知会我,我的意见是尊重你们部门的意见,如果是态度有问题,即便能力再好,产出也不会高,尊重测试部经理和测试组长的决定。我的观点很明确,因为事情基本符合事实,作为测试部门,该做的努力也都做了,不管是否做到仁至义尽的地步。既然人已经辞退离开了,就成了已经发生的事实,不可挽回了。后面的工作还需要做,还需要测试部门的支持,顺水推舟就OK了。
    好嘛!我的项目经理随后也回了一封邮件,邮件中大肆描述这位测试人员如何如何好,工作如何如何高效等等。我随即把这位项目经理叫了过来,问他目前项目组的工作进展如何?测试人员和开发人员的情况。他的回答是,相对来说,他对开发人员的情况比较了解,对测试人员不太了解,因为测试部已经在项目组中安排了测试组长,他只关注测试组长了。我跟他说,项目组是一个完整的整体,对于项目组要综合权衡的进行关注,仅仅关注开发人员,是不是有有失平衡的嫌疑?
    他说,个人精力有限,他最担心开发出事情,因此主要精力集中在开发这面。我说现在测试不是已经开始执行测试用例了吗,覆盖率、质量和bug单的严重情况分布等等,这些你需要关注一下,看看测试团队的人员能力分布是怎样的,问题单主要集中在那些开发人员那面,及时的调整,不要以为计划安排了,就严格按照计划执行。其实,完美的计划是在项目结束后根据实际情况调整出来的,经验再丰富、再老道的项目经理,都不可能在项目开发的过程中,计划不进行调整。
    我的这位项目经理态度还不错,承认了对项目管理考虑的不全面,对我上述内容的缺失。OK!到此时该说邮件的问题了。我把他叫来过来,指着邮件的内容,问他,“你觉得你发的这封邮件内容如何?邮件内容的出发点是什么?”他的原话是:“这是我的直观感觉,我怎么想就怎么说。”“嗯!这是我们中国人的特性,不容易相信别人说的,也不太愿意相信自己看到的,反而非常相信自己的感觉。对吧!可是,有没有想过你发这封邮件的后果?你发的邮件在我之后,并且把我的邮件引入进来,有没有想过我为什么那么回邮件?”他倒是很诚实,“这个我没在意,真的。我只是想说我的真实感受。”
    我喝了口水,缓了缓气,心平气和的跟他分析:“测试人员被开除了,这是一个既成的事实,不可更改了,对吧!这是第一点!第二点,在开除这位测试人员之前,测试组长和测试部经理已经找这位同事交流过,给了他几次机会,对吧!第三点,开除之前,测试部也和我们交流过,对吧!起码让我们知会了此事。第四点,此测试人员的产出确实不高,这是事实,因为他写的测试用例和提交的bug单都在那里,我们有据可查的。第五点,测试人员的工作、测试人员的情况你不太清楚,对吧!第六点,测试部经理完全可以不发邮件给我们,毕竟人家之前已经知会过了。现在出于礼貌而发邮件给我们,就是想我们能支持一下他们的决定。我之前跟你们说过,遇到问题,大概分三点,三点搞不定就分六点。我只给你说这六点,其它的你自己回去思考一下。你知道你这封邮件发出来,得罪了多少人。起码三个人,测试部经理、测试组长和我。你有公然向人家挑衅的嫌疑。不过,你以前表现很好,这是初次。但是如果再次甚至三次,我相信人家以后不会再像以前那样支持你的工作,你项目再紧,人家就不给你人,或者给安排一些能力差的人,你怎么办?你回去好好思考一下,结合我的邮件和我刚才对你说的。记住,还是那句老话,对我的观点,你可以先批判再分析,如果是对的,就不要犹豫了,记住并执行。如果你认为不对,就权当我没说!但是,我不希望非得经过事实的教训之后,才幡然悔悟,早知道按照老大说的那样就不会这么麻烦了。项目经理也算是管理人员,开始和人打交道了,如果不花些心思来琢磨人,还是用对事的态度来处理工作,你会碰的头破血流,而且还没人同情你,甚至大多数明白事理的人会说你活该。好吧?”
    这位项目经理回去了,今天早上接到了他的邮件,是凌晨1:20发过来的。说他回去后思考了,越想越觉得自己做得太愚蠢,这样得罪人很不值!即便是人家测试部做错了,也应该顺水推舟,在职场应该要懂遇事权衡考虑,也要接受“丢车保帅”是常见的事实。

后续:
今天下午,总经理召开部门经理会议,会议结束前,测试部经理问我,“你手下的**,怎么回事,那封邮件什么意思?”我知道兴师问罪来了。我说,哦,哪封邮件?我这几天老是在跑这跑那,这不,今天上午干脆就没开机,出了什么事了?既然是人家找上门来了,就是想说一些话,发表一些见解,让他说不就完了吗?只有说不知道,对方才能说的比较彻底,对于问题的化解也就会有更多的参考信息。果然,测试部经理火气不小:**工作怎么样,你们不是不知道,之前也和你们沟通过,你们也没给出什么决定性意见,开除过后,这个那个说一大堆,我部门工作做不好,你来做,我看你能做成什么样!不同意开除,早为什么不说,马后炮!
    我面带疑惑,**经理,你别着急,到底是怎么回事,我就看你发火了,我一头雾水,不知道到底怎么了。
    听我这么说,测试部经理缓和了一些:你没看邮件啊,**发的邮件,说我们辞退测试人员的事情。
    我说,没看,我只看到你的邮件了,我记得好像给你回了,后面的我不清楚。于是,测试部经理把邮件的内容从头到尾跟我说了一遍,仍然显得很气愤。
    我说,好!你稍等,我这就给他打电话,叫他过来,我们一起当面骂他,直到他知道错了、你解气为止,这还了得!这样以后怎么和大家合作啊。本来是无心的,免不了有干涉人家部门内部管理的嫌疑。你稍等,我这就叫他。于是我拿起电话就要拨号码。
    测试部经理赶紧拦住我,说,“算了,我就跟你说说,这小子不会说话,而且邮件时全部回复的,搞得我在下属面前很没面子,这样以后不好合作”。
    我说,好,你说算了,就算了。再说,现在项目处于紧要关头,我也担心骂项目经理,会让他比较郁闷,对项目不好,不过这笔帐我会记着,项目结束后,功是功,过是过,你放心。
    测试经理看我这么说,似乎也释然了:算了,我就跟你说说,过去就算了。可能是因为项目紧,调换人员不太合适,项目经理比较紧张。大家都是为了工作,出发点都是好的。
    我说,我想也可能是这样的,他以前和你们合作不是一次,他应该不是这样的,这回或许真的像你说的,因为项目紧张,换人让项目经理不安,他一时心急才出现言辞欠妥,都是工作压力所致,我想他不至于故意和你过不去,也不敢。毕竟你威信在这边呢!
    算了算了,我就跟你说说,你知道就行了。别因为这个影响项目,毕竟测试阶段调换测试人员不合适,明天上午给项目组加一个老员工,支援一下。看来测试经理真的是释然了。
    我说,好,那太谢谢了。他下次再敢说让你不痛快的话,你就直接批他。你对他工作大力支持,他不敢不听你的。

职场不简单,也不复杂。

yoyo 发表于 2011-8-9 09:42 | 显示全部楼层
经验可以积累,知识可以学习,但是人的性格真的很难改
所以说,有的人适合某个岗位,有的人怎么磨练也不行。老话说得好,强扭的瓜不甜

hxy 发表于 2011-8-9 09:42 | 显示全部楼层
你的态度很操蛋

北大青鸟 发表于 2011-8-9 09:42 | 显示全部楼层
抛出异常的爱 写道
你的态度很操蛋

的确操蛋,也很扯淡,行就行,不行就不行,你开除就开除,但是你有必要去左右别人的想法么,影响别人说话权利,还以为你的想法就对的不得了,你也不过是听测试部门的一面之词而已

broken 发表于 2011-8-9 09:42 | 显示全部楼层
江山易改本性难移 啊

江南枫 发表于 2011-8-9 09:43 | 显示全部楼层
maxiaoxia 写道
抛出异常的爱 写道
你的态度很操蛋

的确操蛋,也很扯淡,行就行,不行就不行,你开除就开除,但是你有必要去左右别人的想法么,影响别人说话权利,还以为你的想法就对的不得了,你也不过是听测试部门的一面之词而已

太操蛋了!

江南枫 发表于 2011-8-9 09:43 | 显示全部楼层
perzer 写道
抛出异常的爱 写道
你的态度很操蛋

太操蛋了!

还可以吧

ksdal 发表于 2011-8-9 09:43 | 显示全部楼层
抛出异常的爱 写道
你的态度很操蛋

仔细看看LZ的内容,事情都有根有据的,有数据说明还”一面之词“?
管理这东西,最忌讳的是”不是黑就是白“的态度和处理方式。更操蛋扯蛋的事多着呢。如果你是搞管理,特别是在Strong Matrix的,你懂的。

爱车车 发表于 2011-8-9 09:43 | 显示全部楼层
楼主也没什么不对,PM没有了解清楚情况就发邮件挑战别人,而且测试那里已经尽了征询意见的职责了,这就是PM错了,没有任何疑问
关键时候作为PM的上级,适当护短也是必要的

紫衿 发表于 2011-8-9 09:43 | 显示全部楼层

本来作程序就一群心地纯良的人
你非要引入那么多政冶肮脏