职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索

财务管理!!!题目求解!

fl 发表于 2011-6-1 08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
某企业今年年初有一个投资项目,需资金4000万元,通过以下方式来筹集:发行债券500万元,资金成本率为12%;长期借款1000万元,资金成本率为11%;普通股为1600万元,资金成本率为16%;留存收益900万元,资金成本率为15%。试计算其综合资金成本率。  转问给好友
天上智喜 发表于 2011-6-1 08:23 | 显示全部楼层

好像应该可以加权平均一下
已经来了吗 发表于 2011-6-1 08:24 | 显示全部楼层
这个题目有个问题,就是你得告诉公司的所得税税率,因为综合资本成本中债务的成本是税后成本。
综合资金成本=12%(1-所得税税率)x(500/4000)+11%x(1-所得税税率)x(1000/4000)+16%x(1600/4000)+15%x(900/4000)=
记住由于利息可以抵税,因此综合资本成本中债券的成本是税后成本。按这个公式计算吧,没有所得税税率,我就不算了!
楠楠 发表于 2011-6-1 08:24 | 显示全部楼层
K=12%(1-25%)x(500/4000)+11%x(1-25%)x(1000/4000)+16%x(1600/4000)+15%x(900/4000)=12.96%,则:综合资金成本=4000*12.96%=518.5(万元)
gavin_gao1985 发表于 2011-6-10 12:21 | 显示全部楼层
已经来了吗 发表于 2011-7-16 12:20 | 显示全部楼层
真它媽的夠狠
郁闷小男人 发表于 2011-7-17 10:45 | 显示全部楼层
你还想说什么啊....
jinchang 发表于 2011-7-21 11:08 | 显示全部楼层
现在生意是越来越不好做了哦。。。。
叫我小乖 发表于 2011-7-23 11:41 | 显示全部楼层
哦...............
fossil 发表于 2011-7-27 10:40 | 显示全部楼层
最近比较倒霉
叫我小乖 发表于 2011-7-29 10:02 | 显示全部楼层
ding   支持
feiguo 发表于 2011-8-1 10:36 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵