职业IT人-IT人生活圈

成为会员
搜索
楼主: 能文能武

那天我在老板的办公室安了摄像头

小龙女 发表于 2011-6-4 11:14 | 显示全部楼层
我觉得你男主角误会了她老婆。楼主快更新。
 楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:16 | 显示全部楼层
     但是,突然另一个想法浮出脑海,她不是在等人,她是太孤单。
   我突然再次被清晰的伤感击中,她一个人的生活,原来就是这样。
   那一次偶然被我撞见的绿帽子事件慢慢在心里化成了一个绿点,往日生活却鲜活地跳出来折磨我脆弱的神经,我想告诉她,我快要成为分公司经理了,想要告诉她,其实我的生活并不如意。
   马一成说过我,你小子生活在那么多美女中间还装做不如意,娇情得太深沉了吧。
   我看着他微有些发福的小肚子不做声,经商几年,他那些大学里的才气全磨到了人生旅程之中,化为齑粉。在他的印象中,从色到情,从情到色,无不是一个个美女支撑着的。
   洗浴中心的夜并不安稳,隔壁传来放浪的呻吟声,我淡然处之,当做了噪音来听,却影响到了休息,以致于那个声音在我梦里下了蛊,一直在梦里盘旋环绕。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:16 | 显示全部楼层
     公司包了三辆大巴,我往业务部那辆走去,一上车,就看到苏嫣,坐在第三排,紧接着第四排是赵蔚,两个人身边都有一个空位。我微笑着若无其事地和苏嫣打招呼,跟赵蔚打招呼,然后头也不回地奔向了最后一排。
   我不可能坐到两个人身边任何一个位置,我风格高尚地坐在了最后一排,前面的,让女人和老人们坐吧,我们年富力强,坐哪里都是一样的。我这样做了,也这样说了,因为有一个同事恰恰热情地给我让座:“白副总监,坐这里坐这里。”
   我拒绝了他的好意,同时把这句话说得圆滑无比,这样的话,她们都不会心存芥蒂。我觉得我尚算聪明。
   人陆陆续续地上来,直到最后一刻,我才看到何紫依,提着包赶过来,一上车一连声的抱歉,然后径直朝后面走来,坐在了我的旁边。
   我有时喜欢旅游,无可否认,旅游是艳遇发生的最好方式,你可以在偶然间的排座时不经意认识一位美女,然后再顺便发生点儿什么,但这种机率十分小,小到你认为残酷的地步。美女一般是不会单独出行的,美女约会还来不及,谁会一个人带着包出去旅游?
   这个博弈的法则,同样可以应用于各种群聚会。
   人的寂寞就是这样十分现实地成着反比,越寂寞,越不美丽;越有人追捧,就越是光华四射。写字的女人大多数不漂亮,因为她们拥有着一副让自己耐得下心去写的容貌。
   但何紫依是个例外。
   她坐下来,打开笔记本,让我看她写的散文。文风虽然青涩,但灵性十足。
   我这样评价,她低头羞笑着问我:“什么是灵性?”
   这一刻,我十分想捏捏她的小鼻头。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:17 | 显示全部楼层
     头一站是一个叫做九龙瀑的地方,水不多,但下面的一个深潭十分可爱。由于我们人数众多,尽管导游一再要求不能靠近那个深潭,但还是有很多人站在上面拍照。我就是其中一个。
   我跳上一大块青石,双手做着“我是二”的姿势,让赵蔚帮我拍照。
   其实我对拍照什么的并不十分感兴趣,或者好多人看自己的照片都觉得不怎么好看,都没有镜子里的自己好看。可是,有多少人知道面部肌肉会随着感觉自我调节呢?在镜子里,你会不自觉地将自己的眼睛调大,调深情,把面部表情调到最适合的位置。
   所以,有人说镜子能让人坦诚,其实可以说,镜子让人不自觉地撒谎。
   我考虑着这些辩证的问题,试图跳上另一块大青石的时候,脚下却突然一滑,然后所有人都看到他们年轻有为且玉树临风的白副总监,以一个倒栽葱的姿态落入了水中,惊叹,惊叹,溅起水花一片。
   落水时,我听到有人大喊:“快来人!”
   我会游泳,但是下落重力让我觉得身边一片水花迅速将我淹没,我想伸手抓住一块石头,可那些长年呆在水里的石头们个个长满了青苔,湿滑无比。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:17 | 显示全部楼层
    隐约,我听到赵蔚的尖叫声,然后隐约感觉到她冲了过来,一下子跳进了水里。
   我不知道苏嫣当时在哪里,我们几车人,有的到了这里,有的可能正在上山,赵蔚离我最近,因为想帮我拍照片。
   混乱,一片混乱。我在水里紧紧抓着赵蔚,她紧紧抓住我,我们像两个单细胞动物那样紧紧结合在一起,这时,有同事递过来登山杖,我抓住,慢慢在他的指引下找到了一个较缓的地方,狼狈地爬上了岸。
   上岸的一瞬间,我抬头,看到有些人惊讶,有些人欣慰,有些人呆滞,竟然还有些人,发出会心的微笑。
   有时候,一瞬间的表情,会透露一个人的内心。在摄像头里看人看得久了,我越来越善于观赏别人的表情,动作,由此来判断他是否在撒谎。但是时间久了,却发现这是一件很累人的事情,心力劳动也是劳动,跟体力没什么两样。
   赵蔚被我拖上了潭边,身上全湿了,嘴里喊着:“老白,你吓死我了。”
   我听到人群中有人发出吃吃的笑声,MD,这种事情太简单了,连傻子都能看出来我在这个女人心中的份量,是爱的本能吧。我看着她湿透的衣服,突然有种热乎乎的东西从心里涌出来,一直涌眼睛那里。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:19 | 显示全部楼层
    宾馆安排房间,是女同事与女同事,男同事跟男同事,我想,如果按刘总监的意思,干脆男女同事安排一个房间好了,我不知道他是否随身带有电动棒,套套和催情药这淫荡三件套,但是他的表情证明了他的要求。
   人越是某些方面有缺点,就越想在某些方面补回来,这是人的天性使然。
   苏嫣要求和赵蔚一个房间,原因有二,第一她们是内刊部,熟悉。第二条是我在心里帮她说出来的,女人们对眼风一定特别敏感,从赵蔚对我的眼神里看,她一定看到了什么。
   我心猿意马地想,如果我冲到她们两个人的房间,好言慰之,以情动之,身体诱之,会不会完成一场圆满的3P大战?
   难怪说人有心魔,心魔一动,如影随形。晚上的聚餐,每个桌上两瓶白酒,老板致辞,说大家一醉方休。结果两瓶酒都让我喝完了,然后跌跌撞撞地往回走。路过她们的房间,好奇心上来,突然就敲了她们的房门。
   赵蔚开的门,看我,嗔一句,又喝酒了。
   我冲进去,听到苏嫣尖叫一声。看着我,似乎本能地捂上了胸口,我惊叹她装纯的技术炉火纯青,如此尖叫,如此捂胸,没个十年八年的练不出来,自然中带着一点惊慌,慌乱中又带着一点勇气。
   只是,她的眼神却露了口风,如一个不经世事的叛徒那样,给我飞了一个媚眼,意思简单明了,现在人多不方便,等方便了我去找你去。
   我有时想,人的眼神会不会代替语言?两个人心意相通时,一个眼神肯定能说明一个你问我答的问题。
   赵蔚在自己的床上坐下来,我们三个,第一次在这样的一种情形下相见。
 楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:19 | 显示全部楼层
     我想起了很久以前,有一个久在风月场上混的朋友说过一句话,他说等他年龄大了,他会把所有他插过的女人聚在一起,然后开一个百女宴,他给每一个人敬酒,然后和每一个人心照不宣地调情,让每一个人都认为自己是一个唯一。
   我觉得这货有点儿不着谱,但我没有想到,他混得只是自己的感觉。更没想到,我现在这两个女人面前,也居然有了这一点感觉,知道隐匿秘密是能给人带来快乐的,这种快乐,就如一个贪吃的孩子对另一个孩子摊开双手,说,看,没糖了。但实际上在他的口袋里,就有着两块香甜的牛奶糖。

我不知道,她们心里的东西,我并不完全明了。我来的目的是放水,老子的水都满到天上去了,可是遇到两台抽水机同时消极怠工,还不如抬水吃的两个和尚。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-4 11:20 | 显示全部楼层
    终于,赵蔚发话了:“白总监,要是没什么事的话,早点休息吧。”
   尽管她脸上一副恨不得当场宽衣解带的神情,但语气里还是尽量冷一些,她也怕苏嫣看出了她的热情来吧。我开玩笑地一边往外走,一边说:“我想,今天晚上要是住你们两个这里,把床拉在一起,我们三个睡也不错。”
   苏嫣笑着拉起赵蔚:“他喝醉了,咱别跟他一样。”
   女人的友谊就是这样,拉拉着,抱抱肩,可以用任何亲密的方式,但友情很薄。男人不拉手,不勾肩,甚至不用眼神交流,但那种厚重恐怕只有当事人才能明白。
   我在心里狠狠地嘲笑她们。但又觉得,她们,好可爱。
小龙女 发表于 2011-6-4 11:20 | 显示全部楼层
怎么没有说他老婆的情况了,好想知道。
 楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:31 | 显示全部楼层
     不知什么时间开始,赵蔚坐在了我的身上,然后苏嫣亲吻着我的脸,我试图拉住她的手,再拉住赵蔚的手,但怎么也够不着。3P原来是一件非常不好玩的事情,即要顾及双方的感觉,又要考虑到自己的身体状态。
   突然间不想玩了,我想坐起来,但赵蔚却死死压着我,我坐不起来,喊又喊不出来,感觉快要透不过气了,突然一下坐了起来。
   是梦。
   一个怪异的梦,一个遂了心愿的梦。
   同屋的行政部副总监吓了一跳。我靠窗睡,这个老男人有失眠的毛病,正在努力把失眠变为睡眠的时候,突然听到一个声音,然后就看到我忽一下从床上坐了起来。
   这是他事后笑话一样地讲给众人听的,只当时我不知道,梦到放弃3P大战然后翻身坐起,梦里的大起大落让我当时混沌一片,不知所措。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:32 | 显示全部楼层
    第二天的旅游因了头一天的不胜酒力而郁郁不欢,爬山不到一半就上不去了。经了昨夜的事情,赵蔚离我渐远,或是也看出了苏嫣对她的不满吧,或者这种事她早就知道,她一直不揭穿,是因为她爱得不够深刻。
   任何爱到了最后,独占性和排它性都凸显。
   回去的车上,何紫依睡着了,靠在我的肩头。我突然开始考虑一个很严肃的话题,是不是家里哪个地方的摆放不对,命犯桃花?我想起了网上看的风水学,说什么方位,水容器之流。
   正出神间,我的手机响起来,是老板的声音:“服务区时,你过来一下,坐我这里,我跟你说个事儿。”
   什么破事,老子正肩承美女幽香满怀,就被老战友给打扰了。
   虽然这样想,但服务区时,我还是乖乖过去了。
   车子发动时,我坐在老板一个人专享的双人座位那里。从侧面看,往日感觉风云变幻的老板很真实,我们是这样近地坐在一起,以前虽然也有过这个距离,但在无聊的长途车上,观察一个人可能会更细致一些。
   他的头发都有些白了,人看起来也有些累。
   我想起我看到过他的勾心斗角,那样的迎来送往中,心力交瘁是不可避免的事实。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:32 | 显示全部楼层
     他突然开口:“过些天新公司就要成立了,你先准备一下,这边的人需要什么,你告诉我一声,我看着调配一下,能做的事我帮你做做,不能做的事情就靠你自己了。”
   我靠,他什么意思?声音还这么大,身后坐着行政部等一系列人等,当然还有刘总监,这个想得到没得到职位的男人。
   我只有点头,用肢体语言来表示同意。这些事情其实都可以私下里找我谈的,但为什么他公开在车里跟我聊这些?恐怕不仅仅是一个叮嘱那么简单的,他难道不知道人与人之间会有着传递消息时的添油加醋的本能?
   沉默的人自然沉默,他们不喜欢传递消息,除非捎口信;不甘心沉默的人在传递消息时,必然要加上自己生事的本事和主观判断,除非让他念报告。
   老板说完,意味深长地看我一眼:“我们快老了,剩下就是你们在打拼了。”
   可是我看他的眼睛,绝不是慈爱地看着后起之秀的感觉,长江后浪推前浪,前浪雄据沙滩上,老子就是不让你拍。
   我感觉,我再一次成功地被老板拍到了顶风作案的脑袋
 楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:33 | 显示全部楼层
     何山来找我时,依旧沉默的样子,我知道当初我夸下了海口,可是现在新公司没成立起来,我束手无策。他不求人,但我知道他是遇到了难处,我们的会面毕竟很少,聊完了那次打架事情,便开始沉默了。
   我终于问他:“是不是有什么困难?”
   他看着我,终于开口:“那家送水公司把我给辞了。”
   话不多,可我分明能听出是什么意思来。他是想让我帮他找份工作。但是现在我的公司还没有到位,这里又有什么活适合他干呢?
   我给采购部经理打了个电话,这段时间他说过几次,想请我一起坐坐,或是看我蒸蒸日上的好时光指日可待,也想着为自己的道路上多添一排方向标。
   在电话里,我说自己有个亲戚,看他那里缺不缺库管之类的,先暂时做着,回头我再想办法弄回我自己身边。
   他有些为难,但想了想,还是答应了。
   何山感激地看着我,说了句:“白经理,大恩不言谢,日后回报。”
   我笑了笑,我不知道他能回报我什么,他身上有一种特殊的气质,像是某些江湖人士的感觉,但还不仅仅是这些,还有一种东西吸引着我。这种气质,有时并不是与生俱来,而是后天养成的。
   人都有气场,或强大或懦弱,所以,大部分人在第一次交往中,就能感觉到对方,这就是气场与气场相交融时,产生的反应。
   在等待采购部经理来之前,我们简单聊了一会,我才知道他当过兵,武警,而且得过奖之类,退伍到了地方一家企业,然后结婚生孩子,日子平平淡淡。
   可是,我总觉得不那么简单。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:35 | 显示全部楼层
     从摄像头里看那个独处的人,然后再那个人在人前的表现,我慢慢学会了将这两种状态融合,我像个武林高手那样,自己悟到了两种功法之间的妙处。
   采购部经理到来后,简单地问了下何山的资料,说可以去做库管,但同时他也要胁我,这次一定要一起坐坐,他请客。
   我答应了他,看他兴奋地领走何山,我坐下来,想安静一会,梳理一下自己。我开始想起自己前段时期的粒子学说,当你看过了很多人不为人知的一面之后,或者,你的气场已经入侵了他们那密不透风的心里暗处。
   这么玄妙,但没有一点儿科学解释。可是我分明感觉到了。
   采购部经理刚走,老板的电话也来得特别是时间,他在电话里对我说:“小白,其实你的事情,李局长在背后也出了不少的力气,这样吧,你找个机会请他吃个饭,顺便拉拉关系。”
   吃饭?拉关系?我?
   这六个字三个问题差一点就从想象中蹦到语言里时,我忍住了,哦,我突然明白了,是不是老板也想趁着这个机会来给自己捞一点资本,要知道这次局里动人,李局是组长。借我之手请客,他即可以和李局亲热了,也脱了请客吃饭的嫌疑,真会做人。
   我很诧异自己这么清晰地就理顺了之中的关系,然后迅速地拨通了采购部经理的电话,语气淡淡地说:“你帮我个忙再让你请吃饭,总有点过意不去,要不这样,我请你吃饭。”
   他在电话里受宠若惊,装做气愤:“你这样就是打我的脸了。”
   他一再坚持,非要找个地方好好安排一下不可。看来人急功近利的心思就如你赶着去拍一只蚊子,但却从没想过你越是去赶,蚊子越不会停下来一样。他甚至开玩笑一般在电话里说:“白总监,你如果这次不答应老兄要求的话,那么从此之后咱就是路人。”

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:35 | 显示全部楼层
     靠,话都说到这份上了,我敢不答应吗?我装做勉为其难,装做感激万分,又装做替他的角度上说话的份上,说了句:“要不这样吧,光我一个人也没意思,我准备帮你请一下咱们武总还有局里的一位领导,大家一起拉拉关系,混个脸熟总比不认识的好。”
   我知道这个想法于他而言,不呰于天上掉馅饼的好事。
   我几乎要看到他在电话那端先是惊喜地微怔,然后拼命点头的样子了,他说:“行行行,你说时间,剩下的事情我来安排就好了。”
   我长叹一口气挂了电话,突然想念苏嫣了。
   人生得志之时,就要纵马观花,莫要等到花残马疲人生低落,才想起自己有过大快人心的日子却被自己的低调压抑了,此时遗憾恐怕最难过。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:38 | 显示全部楼层
    采购部经理安排的标准一般,但是地点选得很特别。酒店吃住玩一条龙,他小声告诉我,由于不知道领导的喜好,先就这样将就,一会再看酒中气氛行事。同时,他还告诉我,何山已经安排好了岗位,人看来来很不错,很老实,但就是怕同行的几个库管欺负他。
   我微笑,拍拍他的肩:“谢谢,不用担心,老实人到哪里看是吃亏但都不亏。”
   其实我是在担心有人欺负他,以他的身手,太可怕了。
   李局长与老板在我们等了半个小时之后迟来。一共四个人,我们要了四个服务员——这也是这家酒店的特征,每人身后站一个年轻漂亮的服务员,帮你倒酒,帮你剥鱼刺,帮你把骨碟换掉,总之,吃饭时所有除了咀嚼之外的劳动,都能帮你做到。
   到这里享用的是上帝的感觉,当一个有钱的上帝感觉真好。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:39 | 显示全部楼层
          可是李局长却拒绝了这些,他看起来有些倦,淡淡地对老板说:“今天本来不想来的,可是年轻人这么热情,也算是认识一下。”
   是不是所有的大领导都会故意显示出自己平易近人的模样?是日久高高在上的惯了,突然间来到下里巴人的生活里,才有着皇帝微服私访的自信与娇情。因为他所遇到的人对他构不成任何威胁,所以才会自然亲切地接近。
   这跟猴山的老猴子不放过与每一个小母猴亲热的道理是一样的。
   我与采购部经理,就是今天饭桌上的小母猴,想想竟然有点屈辱。
  人心太复杂,这段时间,我已想好很多事情。你若是简单地生活,看一切都简单了,若是想复杂地生活,那么千头万绪的事情统统就涌上来了,勾连成结,然后费尽心力去慢慢地一点点解得人思想生疼。
   李局挥挥手,让几位服务小姐下去了,依旧以一个领导的微笑做底,以一个领导应有的语言做辅,然后加上惯用手势,开始了这场酒席的开场白。面对那杯清澈的五粮液,我连连点头。
   酒后,老板看看表,问我:“还有活动没有?”
   我不知道他想有什么活动,目光看向李局,他摆摆手,说了句:“老了,想去泡泡澡。第二天精神一些。”
   老板一拍大腿:“对,我怎么把李局这个爱好给忘记了呢。”
  泡澡?莫非,他也喜欢泡澡之外的那些附加活动?这件事情不太对劲,我们这种关系不是那种可以随随便便一起找小姐的关系,真不是。
  可是,我不敢说话,采购部经理也不敢说话,我们两个对望一眼,各自心怀鬼胎地笑了笑。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:39 | 显示全部楼层
     但事实证明我们两个想错了,李局带我们去的,只是一个普通的洗浴中心。车子停下来,我看到采购部经理贱步如飞地冲向一个服务生耳语,然后脸上露出失望的神色。回过来拉拉我,说:“这里没有额外的服务,你问问李局,要不要换一个。”
   让我问?我不傻,我总不能直截了当地上去就问,李局这里没有其它服务要不咱们换一家?这样问肯定不行,在没有了解到他的需要之前,我不冒失开口。
   我已经越来越聪明了,好像很多时候,人的开窍只是一瞬间,就像是心上糊着一层窗户纸,经不起你用小手指一点一透,然后就是风光大好的花花世界,游刃有余的浪里白条。
   很快,换鞋,开了两个房间,我与采购部经理一间,老板与李局一间。
   进门后,采购部经理还是满头雾水,他慢慢脱着自己的衣服,似有心事一般地忧心忡忡地看向我:“好像他们都没有过多的要求。”
   MG!老兄,求求你了,不是每一个人都爱你喜欢的那口,君子爱财,取之有道。君子爱色,行之有套。别人不嫖你还忧国忧民地满脸疑惑。
   看来,人在某个圈子里,是不能轻易跳出来客观地看待别人的,其实我们每一个人都生活在自己的圈子里,跳不出来。自己认为客观地看待人时,恰是你的主观意识在引导着你的客观分析标准。
   下了楼,进入浴区,雾气蒙蒙中,我们两个慢慢浸入到热乎乎的水中,他依旧摇头。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:40 | 显示全部楼层
    老板和李局还没有过来,看着身边干瘦得如几根竹子的采购部经理,我与他,还是第一次这样赤裎相见。突然想起了一句别人常常挂在嘴边形容友谊:我们是光屁股一起玩大的。人生如果不穿衣服,就这么相对着,心灵的距离好像也接近了那么一点,衣服这个东西,实在会诱导别人的思想。
   老板和李局终于下来了。
   我听到采购部经理突然小声来了一句:靠,这么大年龄了,身材保持得还不错。
   这话一定是说李局,我顺着他的语风往那边看,是不错,看得出来年轻时肯定锻炼过。然后两个人越走越近,将要进入浴池的时候,我清晰地看到,李局一丝不苟的中老年领导固有的横梳头发散落在额头,身上一丝不挂。
   不对,真的不对。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:41 | 显示全部楼层
     我突然,就是那么突然地想起了在老板的房间里看到的那个男人。是他,绝对是他,这一刻,我被李局与那个男人的影子重叠在一起秒杀了。如果不是赤身裸体相见,仅从那个状态的眉目上来分析,我实在是难以把这两个人想象到一起。
   很多时候,人在特定的状态之下,是另一副模样,但现在的李局,与老板房间里的那个男人,一模一样。
   我突然感觉到太可怕了,我早就从风言风语中知道,他与老板不是一个圈子的人,但没想到他也这么快被老板拉下了水。
   人在被某些真相击中之时,往往会本能地掩饰。就像现在,我没话找话地对着采购部经理说了句:“这水,可不怎么热了。”

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:41 | 显示全部楼层
    关于李局的这个发现,让我耿耿于怀。我分析了好几次,但终是没能弄一个头绪出来。新公司的步子越来越近了,开了几次会,我俨然已经是分公司经理的模样。
   苏嫣暗示过我几次,她愿意去新公司跟着我做,她后戏的内容不知何时成了这种暗示。其实想想,她能力确实非同一般,而且人又长得漂亮,在女干部必须必备的今天,做新公司的副总相当不错,但我总觉得,似乎哪点又不妥。
   我成了少年得志的榜样,在公司里被人广为传颂及敬慕,所有人都在疯传着一个话题那就是我背后有人。这些话让我想起了明朝时期一个著名的传说型人物:张好古。连升三级的这个人物的故事告诉我们,人的好运来时,挡时挡不住的。
   公司又要让我去出差,两天时间,是去东北的那个让我伤心的城市。
   我突然想起,老婆上次让我再去那里时,帮她带样东西过去。
   不知何时,我开始越来越珍惜和她在一起的机会。是不是所有别离的人都会这样,因为你们的生活里早就有了牵肠挂肚,所以一旦分开,很快就会有着饥肠辘辘的不安

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:42 | 显示全部楼层
     两天后走,我想,要找一个合适的机会找到老婆说说这件事。我甚至想,我是在一个清晨匆匆跑过去说我要去东北,临时想起给她带东西的事以显示她在我心里并不重要;还是先打一个电话懒懒地说清自己的行程让她找机会把东西送来,以显示我对她事情漠视?
   但我这样想,突然感觉到,自己忧心忡忡地这样思考,原来是因为不甘心。
   我不甘心就这样与她结束,尽管我知道,她做了错事,或者,自己也知道错了,但就是不开口认错,我们两个,就如同两个吵完架的小孩子,和好不成问题,但关键是谁先开口。
   我选择了前者,我感觉自己越来越狡猾了,因为前者我可以在她面前演戏,让她看到我的表情,而且清早在她上班之前找她,即显示我对这件事的不重视,又显示出了我对这件事的惦记,看似矛盾的两种心态,其实就是给她一个态度。
   我为我自己的高明而得意着。
   但我没想到,十个小时之后,我会心如死灰。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:42 | 显示全部楼层
     赵蔚打电话问我:“老白,这段时间是不是又蓄水养鱼了?”
   我在电话里嘿嘿地笑:“鱼倒没有多少,倒是有些小蝌蚪一直在散养着,不知道你是否有兴趣让它们在你的身体里面开始一场马拉松?”
   她吃吃地笑,接着说:“我想你了,老白。”
   我知道她想我的是什么,是身体,是能给她带来欢娱的身体。有时,看着赵蔚在我身上迷离辗转,我的思想会游离开自己兴奋的身体,这个女人的欲望如此强烈,那么在 她家里,是不是她的老公从来没有碰过她?
   要知道,女人也如男人一样,只不过很多时候,需要掩饰罢了。这与你腰以上的部位没有太多关系,貌若西子,胸如山峰,或是丑若嫫母,胸如机场,都是有欲望的。这些欲望在深夜里潜伏在身体里面,像一个强盗那样把你的理性不由分说地抢去。
   所以,深夜才有那么多寂寞的女人在网络上晃荡。

其实,说穿了寂寞是一件很可怜的事情,寂寞的男人可怜,寂寞的女人可悲。有人说,我喜欢孤独,我喜欢独处,那肯定是暂时孤独里的小混混,偶然独处里的不良人员。夜夜孤单的感觉,简直让人抓狂。
   我电话里笑笑,说:“今天还是不要了,这几天我要写方案,你知道,我出差。”
   她叹了口气:“你知道吗老白,我十分想和你一起出差。至少,在陌生的城市里,我可以拉着你的手,肆无忌惮地以一种情侣的身份逛街,哪怕是假的,至少我还可以骗自己。”
   我大笑:“少来了,你以为我不知道,你骗完自己之后就是疯狂地榨取我身体的水份,告诉你,弟弟都被你弄得脱水了。”
   于是,赵蔚就没心没肺地在电话里大笑。我们这种暗语,在我们两个人之间的交往里渐渐成了一种快乐,就像生活的调味品。
   我不是写策划,也不是做什么事,而是我今天晚上要在老婆宿舍后面的洗浴中心居住,然后明天一早,在她上班之前装做时间很紧张地跑过去,问她带什么东西。
   我想,自己到底还有一丝不适,我不能,刚和赵蔚做完爱,就赶走她,然后静静地看着老婆孤单地睡觉。
   我做不到,因为一想象到这样的情形,我就心疼。
   因为,良善犹存。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:43 | 显示全部楼层
     恰恰在晚上有一场聚会,我少喝了一点酒。洗完澡是十点,上床是十一点半,打开监控的时间是十一点三十二分。
   我清晰地记得这个时间,因为十分重要。
   就在这一个时刻,我看到监控里有一个男人,就坐在床对面的椅子上。电视机一定是打开着的,因为我看到那个男人不时地往电视上看一眼,再看一眼。
   老婆坐在床上,似乎也有一眼没一眼看向电视,两个人之间,似乎在进行着一次比较友好的谈话。当初监控里,我没有装麦克风,但现在看来,有没有麦克风,都无所谓了。
   本来,接照我的想法,我在监控里对着孤单的老婆说晚安,然后再静静地看她睡着之后自己也睡去,这一场华丽的背后偷窥行为被我演缀成了悲情戏一样的纯情故事,但是这些现在看来,都是浮云,因为在看清那个男人面孔的一瞬间,我突然觉得一切都是无所谓的浮云。
   突然的万念俱灰,比任何离别都难过。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:44 | 显示全部楼层
    男人面孔白晰,眼睛小,鼻子挺,上唇厚。这张我看了N年的脸,这张在每一个分别里让我感觉被友情漫漫温暖的脸,这张可以和我嘻笑怒骂我自以为早在我心里生根发芽的脸,这张已经在我心里长成参天大树的脸,此刻正对着老婆,轻轻地说着什么。
   是马一成,是的,马一成。
   我突然感觉到自己的心被抽空了,什么感情,什么爱情,什么狗屁友情,一下子全被抽空,整个世界突然在身边变得黑暗无耻,心被挤压着,我愤怒着却找不到出口。
  敲门,进来一个服务生,极有礼貌地问我:“先生,要不要一个按摩的?”
   他没看到我面如死灰的表情,更是看不到我的内心。我愤怒地把笔记本扔在地上,定定地看着他:“老子想干一个男人,你能找来吗!!”
   他小心地往后退,然后说了句:“对不起。”之后轻轻带上了门。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:45 | 显示全部楼层
     我拾起笔记本,好在没有摔坏,监控软件还打开着,但是上面已经是漆黑一片,我想是关了灯之后。当初给我这件东西时,马一成曾经问过我,要不要红外的,没有光源的情况下也可以看到人的那种?我摇摇头说不要,因为我看过红外的比较大,如果安装到电视机里面,十分不理想。
   但是现,我却后悔了自己的这个决定,如果是红外的,我会不会看到在我身边风情万种的老婆,此刻正在与我的好朋友一起纠结缠绵,在床上翻翻滚滚。
   男人杯具的是被戴上绿帽子,更杯具的是,是被自己的好朋友戴上了绿帽子。
   我突然再也忍不住,倒在枕头上,感觉自己的眼泪,那样没有设防地涌了出来。如果可以选择,我宁愿不选择在老婆这里安摄像头。
   塞翁失马还有福祸相倚,而我这一次,就属于心血来潮纯属无聊然后给自己的难过雪上加霜了一把。
   我跳起来,穿衣。不行,我要去捉奸,我已经一无所有了,与其暗处失去,不如明处失去。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:46 | 显示全部楼层
     我穿着拖鞋,冲到老婆居住的大院里面,凌晨了,所有的窗户都漆黑一片,所有的人都安息了,没有等待的灯光,没有谁在等待谁。
   我突然觉得有些悲伤,我这一去,算什么?夜半捉了好朋友与老婆的奸,那么接下来,这场戏如何结束,如何收场?
   我突然直觉,如果我发现了事情,但没有张扬之前,自己还是有主动权的。
   这段时间公司里的斗争,让我很快从一个缩头缩脑的想象者变成了一个职场谋略者,任何战争都是这样,如果贸然出击,那么很快就会失去主动权。知已知彼,百战不殆,我已经知道了对方,但对方不知道我已发现,我要冷静。
   停下了脚步,我长长地吼了一声,夜深人静时,听起来有点像狼。
   马一成,应该从熄灯之后就没有出来。我的好朋友,就这样给了我一个沉重又猝不及防的打击。从此之后,我的人生开始一片片掉落,很快就老了吧。

楼主| 能文能武 发表于 2011-6-7 18:46 | 显示全部楼层
     清晨,我一个人离开了洗浴中心。我没有按自己的想象去找老婆拿东西,因为我怕从她那里看到马一成匆匆离开的身影,那样,我将无法掩饰自己的愤怒了。
   火车上我一个人喝了近一瓶二锅头,只吃了一根火腿肠,一小包花生米。对面铺上,是一位中年男人,看着我这样狂喝,几欲劝我,却依旧没有开口。到最后,看我摇摇晃晃地冲到洗手间那里又冲回来爬上铺位睡觉,才轻轻说了句:“小伙子,喝酒太多了不好。”
   善良的人无处不在,人与人之间,理应这样关心。
   可是,我懒得理他,喝酒不好,可我内心的那个突然出现的大洞,谁来帮我补齐?我要麻醉自己,酒多了,占据了其它部分,伤痛才可以少,我想起马一成,就觉得心里疼。
   但这样做的直接后果就是,我摇摇晃晃地下了火车,然后在不辩东西的情形下,在地道的台阶上坐着睡着了,那一刻,我在外人的眼里,一定是一个浪迹天涯的酒鬼,一个无理想无事业无人生的三无人员,因为我在坐下时,满身酒身,感觉到经过我身边的人眼神里的鄙夷了,是的,还有嘲弄。
   直到一位好心的乘警把我晃醒,我看看表,才发现已经是上午九点。
   我给对方副总打电话,说把协商合作改到下午进行,昨天在火车上遇到一位以前的老同学,不小心喝多了。
   那位副总善意地笑,非常理解地对我说:“没关系白总监,我们有充足的时间,这几天,我带你再好好放松一下。宾馆给你定好了,你先去休息。”